Почему ребенок запрокидывает голову назад? (2022-01-13 21:38:19)

Почему ребенок запрокидывает голову назад?

image

13.01.2022 1037

Запрокидывание головы с прогибом назад позвоночника, действительно, иногда может выглядеть пугающе, но далеко не всегда такая поза свидетельствует о патологии. Есть ряд причин, как вполне безобидных, так и достаточно серьезных, по которым младенец может оказаться в такой позе.

Неопасные причины запрокидывания головы назад

Приобретение новых навыков

Чаще всего такую позу принимает ребенок 4–6-месячного возраста, когда предпринимает попытки самостоятельного переворота. Здесь родители видят, что ребенок физически активен и находится в полном сознании, хотя может быть раздраженным и капризным из-за того, что новое действие никак ему не удается.
Помогите малышу завершить переворот – он успокоится и примет более привычное положение.

Исследование нового пространства (для детей старше 3 месяцев)

Если над ребенком и чуть сзади располагается нечто, что привлекает его внимание, он подолгу может лежать с запрокинутой головой, рассматривая предметы. Характерно в этой ситуации то, что малыш не будет демонстрировать никакие признаки дискомфорта.

Сильный плач по различным причинам

Ребенок может быть голодным или мокрым и по этому поводу неистово переживать. Из-за физиологического гипертонуса дети первого полугодия жизни при сильном плаче часто выгибаются назад и запрокидывают голову. Нужно определить причину плача малыша и устранить ее (переодеть, накормить и т.д.), после чего нефизиологичная поза сразу исчезнет.

Нарушение носового дыхания

Младенцы крайне тяжело переносят насморк и заложенность носа. Это связано с тем, что носовые ходы у них узенькие. Чтобы хоть как-то облегчить себе носовое дыхание, ребенок вынужден принимать неудобные позы. Если ваш ребенок «сопливит» и при этом выгибается, пришла пора промыть ему носик.
Лучше всего в этом случае воспользоваться соплеотсосом. Обычно после процедуры ребенок возвращается к физиологической позе.

Колики и вздутие живота

При коликах малыш может громко кричать, выгибаться и запрокидывать голову. Достаточно потрогать его животик и оценить график дефекаций, как все станет ясно. Поглаживание по животу, газоотводная трубка или прием ветрогонных средств, как правило, полностью нормализуют состояние малыша. После отхождения газов или кала его поза возвращается к физиологической.

Зуд

Потница, аллергические высыпания, укусы насекомых или инфекционные заболевания могут проявляться зудящей сыпью, причиняющей малышу дискомфорт. Осмотрите спинку и заднюю поверхность шеи малыша на предмет расчесов.


Опасные причины запрокидывания головы

Внутричерепная гипертензия (ВЧГ)

ВЧГ может быть следствием:
- Родовых травм. Для деток, страдающих повышенным внутричерепным давлением, такая поза характерна в сочетании с постоянным монотонным плачем, рвотами, не связанными с приемами пищи, обильными срыгиваниями, плохим сном и задержкой психомоторного развития. Если вы заметили у своего ребенка один или несколько из вышеуказанных симптомов, немедленно обратитесь к неврологу.
- Нейроинфекций. Позой с запрокинутой головой могут проявлять себя менингиты и менингоэнцефалиты, поэтому если ребенок проявляет признаки плохого самочувствия в сочетании с данной позой, нужно без промедления вызвать скорую помощь.
- Новообразований головного мозга (опухоли, кисты).

Кривошея

Если голова ребенка всегда повернута в одну сторону, а при попытке поменять положение малыш проявляет признаки беспокойства, обратитесь к ортопеду. Специальные массажи, физиотерапия и ношение воротников позволит в короткие сроки полностью устранить заболевание.

Судорожные припадки

Главный критерий, на который стоит ориентироваться в такой ситуации, потеря сознания, даже кратковременная. Единственное и правильное действие в этом случае – немедленный вызов скорой помощи.
Итак, если ваш малыш запрокидывает голову и выгибается назад, проанализируйте его состояние в целом и попытайтесь найти причину такого явления. При малейшем подозрении на серьезные патологии немедленно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница