Игрушки для детей с аутизмом: на что нужно обратить внимание (2022-01-13 13:21:06)

Игрушки для детей с аутизмом: на что нужно обратить внимание

image

13.01.2022 1016

При выборе игрушек и игр для детей с аутизмом следует помнить, что таким малышам тяжело выстраивать отношения с внешним миром. Основная цель игрушек в такой ситуации – помочь ребенку в изучении внешнего мира и в социализации. Не менее важная задача – активирование чувств осязания, слуха и зрения. Самыми подходящими игрушками для таких деток станут музыкальные игрушки и инструменты, книги из картона и ткани, кубики и фигурки с рельефами. Важно учитывать и степень тяжести расстройства: чем оно тяжелее, тем проще должны быть игрушки.

На что обращать внимание при выборе игрушек для ребенка-аутиста

Важно учитывать интересы самого ребенка. Если, например, ему нравится звук погремушки, она у него должна быть, даже если ребенок вышел из младенческого возраста. Если малышу нравится складывать из предметов узоры, стоит приобрести головоломки, пазлы или мозаику. Если он проявляет интерес к механизмам, может подойти заводная игрушка.
Каждую новую игрушку ребенку с аутизмом следует предлагать с осторожностью. При отказе нужно попробовать предложить ему ее еще раз спустя некоторое время.
Игрушки обязательно должны быть разнообразными. Если подбирать похожие друг на друга игрушки, это может спровоцировать отказ вообще от всего нового (одежды, еды и прочего).

Ребенка с аутизмом необходимо как можно чаще включать в процесс коммуникации с другими людьми. Игрушка должна выполнять роль связующего звена между малышом и его родными, поэтому стоит приобретать игрушки, в которые можно играть вдвоем или в группе. Это могут быть строительные блоки, конструкторы, детская железная дорога или лото.

Что еще должно быть в арсенале у родителей?

Игрушки, развивающую мелкую и крупную моторику, а также помогающие ребенку контролировать собственное тело.
Игрушки для развития сенсорики помогают развивать моторику, зрительное, слуховое и тактильное восприятие, навыки общения. В качестве таких развивающих игрушек могут быть не покупные, а самодельные цветные коврики по типу Монтессори.
Можно и нужно использовать бизиборды. В таких игрушках необходимо сочетать элементы с разными цветами, фактурами, издающими звуки различной тональности и громкости звучания.
Для развития концентрации внимания и усидчивости ребенку можно предложить пазлы. Начинать стоит с наборов с небольшим количеством крупных по размеру элементов. Если ребенка заинтересовало это занятие, постепенно можно предлагать более сложные пазлы.
Чтобы научить ребенка-аутиста контролировать собственное тело, на помощь придет батут. Занятия на нем должны проходить в игровой форме.
Специалисты не рекомендуют для детей-аутистов спиннеры: эта игрушка может заставить ребенка еще глубже погрузиться в себя.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница