Атрофический гастрит: современные методы лечения и диагностики

image

03.12.2021 62626

Современные ученые установили четкую связь тяжелых атрофических изменений слизистой желудка с дальнейшим возможным развитием рака. Однако далеко не все пациенты и даже врачи понимают важность правильной диагностики, лечения этого недуга и дальнейшего наблюдения за такими больными. Между тем в последнее десятилетие отечественные, а особенно зарубежные специалисты разработали немало рекомендаций и алгоритмов, выверенных методами доказательной медицины, которые касаются грамотного ведения больных атрофическим гастритом.

Длительное и/или интенсивное воспаление в слизистой желудка (гастрит) может приводить к утрате клеток желез, образующих кислый желудочный сок, необходимый для полноценного переваривания съеденной нами пищи. Этот процесс доктора называют атрофией, а такой гастрит – атрофическим.

Незначительные изменения никак не влияют на деятельность организма. Но по мере усугубления тяжести и распространения атрофии у человека не только ухудшается пищеварение, но увеличивается вероятность появления угрожающей жизни болезни – рака желудка. Вопросам современных методов лечения и диагностики атрофического гастрита и посвящена данная статья.

Диагностика

Для выявления атрофического гастрита наши доктора, как правило, используют следующие диагностические методики:

анализ клинических проявлений;
эндоскопическое исследование;
гистологическое исследование;
лабораторные методы.

Просматривая разные сайты о гастрите, можно прочитать о недомоганиях и симптомах, которые традиционно связывают с атрофическими переменами в слизистой (тупые распирающие боли, тошноту, тяжесть в зоне проекции желудка и др.). Однако большинство международных и отечественных экспертов, проанализировавших множество научных врачебных исследований о больных атрофическим гастритом, отмечает отсутствие этих жалоб у пациентов. Даже тяжелая атрофия может быть бессимптомной. Поэтому атрофический гастрит ни в коем случае нельзя диагностировать исключительно по клинической симптоматике.

Более того, даже результаты эндоскопического исследования (нелюбимой больными фиброгастроскопии) не должны быть основанием для верификации этого недуга. Оно позволяет лишь заподозрить атрофию, при которой слизистая желудка становится истонченной, бледной, неравномерно окрашенной («мозаичной»), с выраженной сосудистой сетью. Технологические новинки (увеличительная эндоскопия, эндоскопия с применением узкоспектрального света – NBI, эндоскопия с красителями) тоже не дают основание для окончательного диагностического вердикта. Они только помогают произвести более прицельный забор образцов слизистой или биоптатов из «подозрительных» участков для последующего гистологического изучения под микроскопом.

Гистологическое, или патоморфологическое, исследование заключается в подробном анализе структуры и строения биоптатов. Именно оно и позволяет установить атрофию и оценить ее тяжесть. Но для того, чтобы метод был по настоящему информативным, нужно достаточное количество образцов желудочной слизистой (а не 1-2 кусочка, как зачастую случается в «реальной жизни»). По рекомендациям европейских онкологов, разработанным в 2013 г., необходимо получить не менее 2 биоптатов из разных анатомических зон желудка (тела, выходного отдела и др.), а также из всех видимых эндоскописту изменений слизистой.

Если же по каким-либо причинам биопсия не была взята или нет возможности выполнить фиброгастроскопию, то можно использовать лабораторные методы диагностики атрофии слизистой желудка (определение пепсиногенов и гастрина в крови). Пепсиноген 1 вырабатывается исключительно клетками желез тела желудка. Поэтому его уменьшение и/или изменение соотношения пепсиногенов 1 и 2 сопряжены с атрофией слизистой именно этой части органа.

Гастрин (гастрин-17) же является продуктом клеток антрального (выходного) отдела желудка. Следовательно, его снижение свидетельствует об уменьшении желёз в данной зоне. Эти косвенные показатели атрофии помогают уточнить наличие распространенной атрофии и ориентировочное ее местонахождение. Но они ни в коей мере не заменяют гистологическое исследование и информативны лишь при обширных и серьезных атрофических изменениях.

Кроме того, лабораторные методы могут помочь определить происхождение атрофии.
Для этого следует сдать анализ на наличие специфических антител к микробам Helicobacter pylori, к обкладочным клеткам, к внутреннему фактору в крови.

Диагностические значения двух последних параметров наблюдаются при аутоиммунном гастрите. Инфицирование Helicobacter pylori можно также обнаружить при помощи дыхательного теста и исследования кала на антигены этих микробов. Причем данные методики считаются европейскими специалистами наиболее достоверными.

Лечение

Если обследование подтвердило атрофию желудочной слизистой, то никак нельзя пускать процесс на самотек.

Без адекватного лечения возможно прогрессирование изменений (особенно у пожилых больных).

Современные лечебные мероприятия состоят из:

уничтожения бактерий Helicobacter pylori (эрадикационная терапия);
улучшения состояния желудочной слизистой;
заместительной терапии.

Присутствие в желудке микробов Helicobacter pylori создает все условия для дальнейшего распространения атрофии, ее утяжеления и перерождения в раковые клетки. А их устранение ведет к замедлению и даже обратному развитию уже появившихся атрофических изменений в теле желудка. Поэтому при обнаружении этих бактерий (при эндоскопическом, гистологическом или лабораторном обследовании) эрадикационная терапия обязательна. Ее схемы включают разные комбинации:

лекарств, подавляющих образование желудочного сока (ингибиторов протоновой помпы: декслансопразола, омепразола, пантопразола и др.);
препаратов висмута (де-нола и др.);
антибиотиков и/или антибактериальных средств (кларитромицина, джозамицина, тетрациклина, метронидазола, амоксициллина, фуразолидона и др.).

При этом не стоит опасаться снижения желудочной кислотопродукции. Курс эрадикационной терапии не превышает 7-14 дней, такая длительность лечения не усугубляет атрофию. К тому же отечественные эксперты разработали схему без ингибиторов протоновой помпы (висмутсодержащие средства и 2 антибиотика).

Состав эрадикационной терапии должен определять исключительно доктор, так как выбор лекарств определяется множеством факторов (чувствительность к лекарствам в конкретном географическом регионе, переносимость их больным, наличие сопутствующих недугов и др.). Пациент же, со своей стороны, должен скрупулезно соблюдать все назначения, так как даже один пропуск приема того или иного медикамента может сказаться на эффективности лечения.

После завершения эрадикационной терапии стоит продолжить прием лекарств с висмутом на протяжении еще 1 – 2 месяцев. К настоящему времени установлено, что они позитивно влияют на состояние желудочной слизистой. Благотворное действие заключается в уменьшении оставшегося воспаления, в антиоксидантном эффекте, в повышении защитных качеств слизистой оболочки. А активно рекламирующиеся биодобавки с аскорбинкой, селеном и/или витамином Е, по мнению европейских экспертов, изучающих предраковые болезни желудка, еще не доказали свою эффективность в отношении влияния на атрофию.

Заместительная терапия в виде препаратов желудочного сока, ферментов и/или витамина В12 необходима лишь больным с тяжелыми атрофическими процессами, сопровождающимися подтвержденными нарушениями крови и пищеварения.

Наблюдение

Так как у больных тяжелым атрофическим гастритом существенно увеличивается вероятность рака желудка (в 4-5 раз), эти пациенты должны быть под внимательным врачебным контролем. Составители европейских рекомендаций по наблюдению за больными с предраковыми недугами желудка считают, что при распространенной атрофии (и в теле, и в антральном отделе желудка) эндоскопический и гистологический контроль должен осуществляться каждые 3 года после постановки диагноза. А китайские онкологи направляют таких пациентов на фиброгастроскопию с биопсией ежегодно.

К какому врачу обратиться

Если у вас есть проблемы с желудком, лучше обращаться к гастроэнтерологу. Однако помочь в этой ситуации может терапевт или семейный врач. Обязательно в диагностике будет участвовать врач-эндоскопист, его квалификация очень важна. Дополнительно можно проконсультироваться с диетологом для назначения правильного питания. Для исключения перерождения атрофии в опухоль иногда требуется консультация онколога.

Источник: ( Ссылка   )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Кому какая зубная щетка показана: мнение эксперта
image
Врач рассказал о вреде сидячей работы для мужского здоровья
image
На какое заболевание суставов может указывать их хруст: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что ночные перекусы вредны для здоровья зубов
image
Кариес: как лечить быстро, безболезненно и без бормашины. Современные методы, о которых вы не знали
image
Врач назвала риски использования утяжеленных одеял
image
Гимнастика для глаз не поможет улучшить зрение: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как долго может сохраняться кашель после болезни
image
О каких проблемах говорит появление синяков без травм: мнение эксперта
image
Косметолог рассказала, что RF-лифтинг поможет точно исправить несовершенства вокруг глаз
image
Врач перечислил привычки, разрушающие печень
image
Стоматолог рассказал, как работает седация при лечении зубов
image
Эндокринолог рассказала о главном мифе сахарного диабета
image
Как правильно ухаживать за кожей зимой: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о побочных эффектах приема хлорофилла
image
Врач рассказала, как отличить аппетит от голода

Новости

image
Новая ДНК финансовой команды
image
Почти 10,5 тыс. выездов совершили мобильные комплексы с начала года
image
Более 2,5 тысячи столичных врачей повысили квалификацию перед сезонным ростом заболеваемости
image
Новый рентген-аппарат заработал в поликлинике в Голицыно
image
Правительство РФ утвердило правила допфинансирования закупок орфанных препаратов в регионах
image
Роспотребнадзор утвердил критерии для блокировки сайтов с незаконной продажей БАД
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» вилтоларсен на 2,7 млрд рублей
image
Поступление средств от «налога на богатых» в «Круг добра» упростят
image
Подмосковные хирурги спасли мужчину со стаканом в прямой кишке
image
В Мытищах спасли пациента с коварным "ночным" инсультом
image
Почти 2,5 млн жителей Подмосковья сдали анализ на ВИЧ в этом году
image
Столичные производители создают передовые решения для людей с ограниченными возможностями здоровья
image
Цифровой помощник позволил врачам Москвы высвободить более 250 тысяч часов для общения с пациентами
image
Ассоциация флебологов России и компания «Сервье» подписали меморандум о сотрудничестве
image
Всемирная неделя осведомленности об антимикробной резистентности: действовать сейчас, чтобы сохранить будущее
image
Важность профилактических мер в борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница