Безопасный зимний отдых: советы травматолога

image

02.12.2021 11203

С первым снегом и морозами в нашу жизнь возвращаются веселые зимние забавы: коньки, лыжи, снежки и катание с горки. Однако все эти активности, несмотря на веселье, несут в себе определенные риски. О том, как пережить зимние забавы без травм, рассказывает врач — травматолог-ортопед, старший научный сотрудник ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» кандидат медицинских наук Игорь Тимофеев.

Предотвращаем самые распространенные «зимние» травмы

Чаще всего зимой дети получают травмы при падении. К счастью, у малышей обычно все заканчивается ушибами, растяжениями и вывихами конечностей — переломы встречаются реже. Тем не менее не следует пренебрегать некоторыми правилами, которые помогут уберечь ребенка от травм. Эти рекомендации достаточно просты.

Зимний гардероб ребенка

Одежда должна быть многослойной, предпочтение следует отдавать изделиям из натурального хлопка или тонкой шерсти. Одевая ребенка, следите, чтобы все открытые части одежды перекрывали друг друга (майку заправьте в трусики, водолазку в штанишки). Верхняя одежда для зимних прогулок должна быть по размеру ребенку, чтобы не стеснять движений. Желательно, чтобы верхняя одежда имела светоотражающие элементы, — это снизит опасность дорожно-транспортных происшествий.

Правильно подберите ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой из мягкой резины или термоэластопластов без каблуков. Если у ребенка на сапогах или ботинках подошва гладкая, обратитесь в обувную мастерскую и попросите приспособить обувь к зимнему времени.

Обувь должна быть удобной — не натирать и не быть тесной. Зимнюю обувь лучше брать на размер больше, чтобы можно было надеть теплые носки. Шапка должна быть на завязках, чтобы в случае падения она не упала с головы. Это поможет смягчить удар головой.

Лучше, если шарф будет коротким. В этом случае меньше вероятность, что ребенок зацепится им за что-нибудь. Не следует также забывать про варежки или перчатки. И одежда, и обувь должны быть сухими.

Место для прогулок

Лучше всего для этого подходят специально оборудованные детские площадки. Они, как правило, оснащены мягким покрытием, расположены во дворах и изолированы от дорог.

Гололед — частое явление зимой. Важно научить ребенка перемещаться по скользкой улице. Нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Держать руки в карманах в гололед опасно. В случае падения у ребенка не будет времени их вынуть и постараться смягчить падение.

Обледеневшие ступеньки — еще одна опасность зимой. По возможности лучше избегать передвижения по ним. Если это невозможно, то следует держаться за поручни. При спуске по лестнице ногу необходимо ставить вдоль ступеньки. В случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Активные виды зимних развлечений

Катание на санках, лыжах, коньках — разве можно отказаться от такого развлечения? К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. Здесь особенно важна роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением.

Взрослым нужно проверить надежность креплений на лыжах и лезвий на коньках, исправность санок. Позаботьтесь о средствах индивидуальной защиты: наколенниках, налокотниках, защите для позвоночника, шлемах. Это поможет уменьшить вероятность получения травм.

На коньках следует кататься только в специально оборудованных местах или на катках. Следует избегать игр детей на льду замерзшего водоема. На льду могут быть проруби или промоины, которые крайне опасны даже при установившейся морозной погоде. Всегда лучше кататься на коньках у берега водоема — чем ближе к середине, тем лед тоньше.

При катании на санках или лыжах очень важно правильно выбрать склон для спуска. Он обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев.

Необходимо объяснить простые правила поведения при катании с горки. Ребенок должен понимать, что, катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или с любым препятствием, например, с деревом. Спуск спиной снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Также опасно привязывать санки друг к другу. Перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. Важно соблюдать очередность при катании с горки, чтобы избежать столкновения. Категорически запрещается кататься на санках, прикрепленным к транспортным средствам.

Еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, — игра в снежки. Задача взрослых — убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

Зимой возрастает риск детских травм в результате дорожно-транспортных происшествий. Часто ребенок видит приближающуюся машину, но надеется успеть перебежать дорогу. На скользкой дороге увеличивается тормозной путь автомобиля. Проведите беседу с ребенком о необходимости соблюдать правила дорожного движения. И сами демонстрируйте это личным примером.

Помощь при травмах

Если эпизод травмы все-таки произошел, главное, о чем следует помнить, — нельзя заниматься самолечением и оттягивать визит к врачу.

Ушибы

Ушибы — самая «популярная» травма у детей в зимнее время. Двигательная способность не теряется, но резкая боль и припухлость обеспечена. Что делать? Прежде всего, ребенку и пораженному участку его тела необходимо обеспечить покой. Для снижения болевых ощущений после ушиба, уменьшения отека и интенсивности кровоизлияния в ткани следует непосредственно на место травмы приложить холод (бутылка с холодной водой, пузырь со льдом, а зимой — комок снега), но не на голую кожу.

Следите, чтобы холодная емкость не слишком сильно давила на поврежденный участок, — это причиняет ребенку лишнюю боль и дополнительные страдания. Воздействие холода должно продолжаться не дольше 25–30 минут, после чего надо сделать 10-минутный перерыв и снова воспользоваться холодом. Если травмирована рука или нога, то лучше придать ей положение выше остального тела.

Если ребенок просто ушибся, но у него сильная боль, или у вас есть хоть малейшие сомнения, что это не просто ушиб, всегда лучше обратиться к врачу. Только врач может определить степень повреждения у ребенка и окажет необходимую медицинскую помощь.

Вывихи

Признаки вывиха: неподвижность и неестественное положение конечности, сильная боль в суставе, отек. Первая помощь в такой ситуации — консультация врача. Рентгенография необходима для исключения перелома.

Самостоятельно вправлять вывихнутую конечность категорически не рекомендуется. Осторожно закрепите вывихнутый сустав фиксирующей повязкой — и к доктору. При вывихе бедра положите пострадавшего на здоровый бок, не давая двигаться. Для уменьшения боли приложите к поврежденному месту пузырь со льдом или холодной водой, дайте обезболивающее.

В случае крайней необходимости, когда нет возможности вызвать врача, больного ребенка нужно транспортировать в больницу самостоятельно, соблюдая особую осторожность.

Растяжение связок

Для такой травмы достаточно неудачно прыгнуть или подвернуть ногу. Симптоматика: острая боль, появление припухлости через некоторое время, иногда посинение больного участка, боль при движении.

На больной участок приложите холодный компресс на 15 минут, затем — крестообразную повязку из бинта (при возможности). Далее нужно обязательно посетить травмпункт.

Травма головы

Даже пустяковое падение и удар головой могут стать причиной очень опасной травмы. Если подобная травма случилась, удар пришелся на область носа и пошла кровь — склоните голову ребенка вперед, приложите платок со снегом, чтобы остановить кровь и предотвратить попадание крови в дыхательные пути. Но, главное, помните, что травма головы — это повод для незамедлительного обращения к врачу.

Переломы

К сожалению, переломы не редкость во время зимних игр, неудачного катания с горок и даже просто прогулки по скользкой дороге. Симптомы: сильная резкая боль, усиливающаяся при движении конечностью, чувствительность даже к очень слабому прикосновению, отечность и опухание с изменением цвета кожи, изменением формы места перелома.

В первую очередь нужно зафиксировать конечность в двух суставах — над и под участком повреждения, наложить холодный компресс. Затем вызвать бригаду скорой помощи.

Обморожение

Еще одна распространенная зимняя травма — обморожение. Повреждение тканей под воздействием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при ветре, а также из-за влажной одежды и тесной обуви.

Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Обморожения обычно наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка. Нормальный румянец — нежно-розового цвета, а если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами — возможно обморожение. Чаще обморожение наблюдается у ослабленных детей и у тех, кто носит тесную обувь.

Различают четыре степени обморожения.

- Обморожение I степени бывает при кратковременном действии холода. После отогревания пораженные участки кожи краснеют и припухают, появляется небольшая боль, жжение. Через 2–3 дня краснота и отек проходят и на коже никаких следов обморожения не остается.

- Обморожение II степени наступает при длительном действии холода. Кожа при обморожении резко бледнеет. Позднее появляются пузыри, наполненные светлой или кровянистой жидкостью.

- Обморожение III и IV степени возникает при длительном действии низких температур. Характерны повышение температуры, общая интоксикация, беспокойное поведение и озноб.

Что делать в таких случаях. Обмороженные руки или ноги отогревают в теплой воде. Поврежденное место осторожно обнажают, погружают в тазик с водой температурой 18–20 °C, проводят легкий массаж. Массировать начинают с пальцев вверх. Во время массажа надо заставлять ребенка шевелить пальцами, чтобы быстрее восстановить кровообращение.

При полном отогревании кожа становится ярко-розовой и появляется боль. Затем отмороженное место осторожно вытирают, протирают спиртом, накладывают сухую стерильную повязку и тепло укутывают. При степени обморожения со II по IV следует доставить ребенка в теплое помещение, снять либо срезать всю промерзшую одежду (категорически исключить быстрое согревание — это усугубит некроз тканей), наложить повязку (1-й слой — марля, 2-й — вата, 3-й — марля, потом клеенка), затем зафиксировать пораженные конечности с помощью дощечки и бинтов. Далее обратитесь к врачу.

При обморожении щек и носа отогревают их прямо на улице, растирая пораженный участок круговыми движениями. Не следует обмороженное место растирать снегом, так как мелкие льдинки могут поцарапать кожу, можно занести инфекцию. Тереть лучше мягкой шерстяной варежкой или рукой до полного восстановления кровообращения. При более тяжелых формах нужна срочная госпитализация в больницу.

Прилип язык к качелям

Согласно статистике, каждый второй ребенок хотя бы раз в жизни экспериментирует с облизыванием металла на морозе (качели, перила, ограды, санки).

Ни в коем случае не пытайтесь «оторвать» ребенка от металла! Успокойте его, зафиксируйте его голову и полейте теплой водой на язык. Само собой, придется просить помощи у тех, кто рядом, — ребенка не оставишь одного «приклеенным» к качелям. После удачной «отстыковки» дома обработайте рану перекисью водорода, прижмите стерильный тампон при кровотечении. Если кровь течет более 20 минут, отправляйтесь к доктору.

Для того чтобы вовремя суметь оказать помощь, лучше брать с собой аптечку с минимальным набором медикаментов. Много места она не займет, а первую помощь оказать поможет. В состав можно включить перекись водорода, пластыри, рулон бинта, спиртовые салфетки, ватные диски, мирамистин.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта
image
Можно ли удалить родинку чистотелом: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что из-за магнитной бури может ощущаться апатия и сонливость
image
Стоматолог рассказала, как облегчить рост зубов мудрости
image
Врач перечислила основные признаки астении
image
Врач Стрельникова назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Какие анализы помогут оценить риск инсульта: мнение специалиста
image
Врач назвала основные процедуры для коррекции тона и цвета лица
image
Врач рассказала, какие паразиты особенно опасны для людей
image
Как ухаживать за кожей и волосами в отопительный сезон: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о полезных свойствах облепихи
image
Врач назвала неожиданную причину увеличения веса
image
Почему поздней осенью нужно больше пить: мнение эксперта
image
Врач рассказала о пользе масок из мха
image
Названа самая вредная обувь для ношения осенью
image
Врач опровергла главный миф о сахаре

Новости

image
Правительство РФ утвердило сроки формирования перечня одурманивающих веществ
image
80% компаний на рынке БАД не имеют реального производства
image
РААС призвала ввести маркировку для еще одной группы товаров
image
В клиническом исследовании компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана привела к увеличению медианы общей выживаемости на пять месяцев
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Подмосковный психиатр рассказала, как пережить самое "тоскливое" время года
image
В Подмосковье завершается голосование за «народного доктора» Подмосковья
image
В школах паллиативного пациента Подмосковья обучились более 1 тыс. человек
image
Собянин сообщил о росте доступности высокотехнологичной медицины для детей
image
114 аппаратов УЗИ получили медорганизации Подмосковья с начала года
image
В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С
image
Как защитить ребенка от кибербуллинга: ДИТ Москвы дал рекомендации родителям
image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница