Олег Рукодайный: «Государство и бизнес должны объединить усилия в развитии здравоохранения в России»

image

30.03.2020 269

На сегодняшний день в России работает более 600 предприятий-производителей медицинской техники и оборудования. Порядка трети приходится на Московский регион. О самых острых проблемах медицинского бизнеса и о развитии российского рынка медицинских изделий рассказал председатель Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Олег Рукодайный.

– Расскажите о наиболее важных инициативах и проектах, которые Гильдия производителей медицинских товаров и услуг реализовала при поддержке Московской ТПП за последние несколько лет?


– Гильдия объединяет широкий круг участников медицинского рынка. И мы стараемся услышать и защитить интересы буквально каждого участника. По сути, мы являемся одной из наиболее эффективных площадок взаимодействия бизнеса и власти в сфере здравоохранения.


20 февраля завершился Московский медицинский форум руководителей медицинских организаций. У участников форума появилась уникальная возможность обратиться с наболевшими вопросами напрямую к представителям власти, экспертам рынка, в том числе международным, представителям страховых компаний. А главное, оперативно получить рецепты успешного решения их проблем. Очень надеюсь, что практика проведения подобных форумов станет традицией, которую мы с радостью поддержим.


Ещё один не менее успешный, на мой взгляд, проект – образовательный. МТПП подписан и уже успешно реализуется контракт с РУДН на обучение сотрудников медицинских организаций. Одна из главных задач программы – повышение квалификации медицинского персонала лечебных учреждений Москвы и адаптация их к работе в новых рыночных условиях. Клиники нуждаются в высококвалифицированных специалистах – медиках и управленцах. РУДН активно принимает в свои ряды постдипломного медицинского образования слушателей по различным направлениям, включая такие востребованные специальности, как «организация здравоохранения», «терапия», «хирургия», «оториноларингология», «стоматология», "кардиология» и др. Каждая из более чем сорока медицинских компаний (членов Гильдии МТПП) может воспользоваться правом на льготных условиях централизованно обучить своих сотрудников. Уверен, что развитие системы непрерывного образования сотрудников медицинских организаций приведёт к общему росту качества оказываемых услуг.



Недавно в Москве стартовал ещё один общественный проект, реализуемый при поддержке Гильдии МТПП, – «Мама, папа, я – здоровая семья!». Проект направлен на повышение информированности детей и их родителей о возможностях современной медицины, разнообразии медицинских профессий и на популяризацию здорового образа жизни. Кто в детстве не играл во врача? В рамках проекта в медицинских организациях Москвы и Московской области будут проводиться Дни открытых дверей, где юным посетителям будет предоставлена возможность «превратиться» на некоторое время в медиков и заняться лечением любимых игрушек и мультипликационных персонажей. Это не только позволит детям подавить страх перед людьми в белых халатах и научиться доверять врачам, но и научит маленьких посетителей серьёзному отношению к профилактическим процедурам и основам здорового образа жизни. Знания и установки, полученные в игровой форме, закрепятся в сознании лучше, чем любая рекламная кампания. Клиники получают лояльных и заинтересованных пациентов, государство – здоровое подрастающее поколение.


– В силу специфики и особенностей медицинская отрасль как социальный институт требует повышенного внимания и особого подхода. Расскажите о самых острых проблемах медицинского бизнеса.


– К сожалению, как и во многих других сферах, всё упирается в деньги. Доля расходов на здравоохранение от ВВП в России находится на уровне 2006 года – 3,6% (при рекомендуемом показателе Всемирной организации здравоохранения – 6%). Недавно премьер Михаил Мишустин, побывав в одной из курганских больниц, испытал «сожаление и стыд» за сложившуюся ситуацию. Не секрет, что почти 40% существующих медучреждений не соответствуют ни мировым стандартам, ни общечеловеческим. Усугубляет ситуацию падение реальных доходов населения, которому приходится экономить в том числе и на здоровье. Получается, что денег в здравоохранении не хватает как бы с двух сторон. Государство с каждым годом всё активнее включается в конкурентную борьбу за пациентов. Конкуренция эта порой недобросовестна. Государственные медучреждения навязывают гражданам платные услуги по заниженным ценам по сравнению с рыночными. Таким образом, люди постепенно привыкают платить за своё здоровье, но по-прежнему часто остаются не удовлетворены качеством оказанных услуг. Итог – самолечение, осложнения, потеря трудоспособности и здоровья. Проигрывают в этой ситуации все.


Возвращаясь к первому вопросу, считаю, что государству и частному бизнесу в решении вопросов здравоохранения давно пора объединиться. Это же социально значимая отрасль. Государство должно поддерживать обеспечение населения медицинской помощью всеми возможными способами. В частности, более эффективно задействовать проекты государственно-частного партнёрства. Пока проектов ГЧП в сфере здравоохранения мало. Существующие проекты – это в основном крупные проекты в области диагностики, например, ПЭТ-центры.


Но возможности для развития сферы ГЧП есть. При желании можно было бы в рамках ГЧП передать часть медуслуг в частный сектор. Это могли бы быть амбулатории, выездные службы по забору анализов и вызову врачей на дом, фельдшерские и акушерские пункты и многие другие. На мой взгляд, проекты ГЧП – это самые честные проекты. Если крупные компании будут вкладывать средства в эти проекты, контролировать их расходование и окупаемость, объём теневого сектора, который сейчас сопоставим с легальным рынком платных медицинских услуг, неизбежно сократится.


Ещё одна проблема – несовершенство тарифов ОМС, фактически ограничивающее доступ частных медицинских компаний на рынок по оказанию медицинских услуг населению в рамках программы госгарантий. Из фондов ОМС не компенсируются затраты на приобретение и обслуживание оборудования, аренду и коммунальные платежи, капитальный ремонт помещений. Государственные клиники компенсируют эти средства из региональных бюджетов, частные – за счёт собственных средств. Причём, речь идёт о 70-80% затрат. Законодательство в этом вопросе необходимо менять таким образом, чтобы стимулировать частный бизнес оказывать не только дорогостоящие услуги в рамках системы ОМС, но весь спектр существующих на рынке услуг.


– Как вы можете охарактеризовать российский рынок медицинских изделий? Каковы тенденции его развития в ближайшей перспективе?


– На сегодняшний день в России действует более 600 предприятий-производителей медицинской техники и оборудования. Порядка трети приходится на московский регион. Производители неоднократно жаловались на сложности с реализацией своей продукции в системе обязательных конкурсных закупок. Только на согласование правильных наименований изделий и их технических характеристик при формировании технических заданий в рамках закупок порой уходят месяцы, и всё равно в итоге из-за «трудностей перевода» в клиники поступают «неподходящие» изделия. Ещё одна проблема конкурсов – стоимость продукции. Не секрет, что очень часто победителем конкурса становится производитель наиболее дешёвого изделия. Таким образом, самые новые, высокотехнологичные и прогрессивные разработки, то есть заведомо более дорогие, но эффективные с точки зрения лечения, вообще не имеют шансов на победу.


– Можно ли чётко сформулировать основные направления, по которым, по вашему мнению, следует развивать отечественную медицинскую промышленность и фарминдустрию?


– Консолидация – вот залог успеха. Государство и бизнес должны объединить усилия в развитии здравоохранения в России. Государственные клиники должны иметь свободный доступ к современным медицинским изделиям и оборудованию, частные клиники нужно вовлекать в обслуживание населения в рамках ОМС и т. д. Пониженные ставки на кредиты и лизинг медоборудования, предложения от государства недорогой аренды для частных клиник и центров, программы обучения и переподготовки медицинских кадров – всё это не только даст толчок развитию медицинского бизнеса в России, но и существенно повысит качество оказываемых медицинских услуг населению.







Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Илона Броневицкая: «Там, где плохо с собаками, плохо и со всем остальным»
image
Двадцать человек пойдут под суд за ввоз в Россию и продажу незарегистрированных лекарств на миллиард рублей
image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач-офтальмолог прокомментировал самые распространенные заблуждения о зрении
image
Когда правильно чистить зубы утром
image
Стало известно, как употреблять какао для борьбы со старением
image
Перфекционизм у подростков: хорошо это или плохо?
image
Доктор перечислила анализы, которые нужно сдать при выходе из поста
image
Россиянам рассказали, как не набрать вес после пасхального стола
image
Акушер рассказал, как женщине прожить дольше сверстниц
image
Диетолог Журавлева назвала супы бесполезной едой
image
Врач назвал неочевидный признак железодефицитной анемии у женщин
image
Специя, которая есть на каждой кухне, помогает худеть
image
Эксперт пояснил, болеют ли взрослые «детскими» инфекциями
image
Названа самая вредная ягода из употребляемых в пищу
image
Эндокринолог Тараско рассказала о рисках употребления бутилированной воды
image
Уролог пояснил, можно ли застудить почки
image
Перезагрузка после рабочего дня: как предотвратить выгорание
image
Врач пояснил, как работать на огороде с больной спиной

Новости

image
Минздрав обновит порядок и сроки размещения на сайте данных о регистрации лекарств
image
Минздрав зарегистрировал вакцину «Бэби-Хиб» от гемофильной инфекции
image
Перечень закупаемых «Кругом добра» препаратов пополнили белумосудил и алпелисиб
image
Минздрав сообщил о новых побочных эффектах ибупрофена
image
Дурвалумаб продемонстрировал значимое улучшение общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования у пациентов с локализованным мелкоклеточным раком легкого в исследовании III фазы ADRIATIC
image
В Балашихе онкохирурги удалили пациентке 17-килограммовую опухоль размером с фитбол
image
8 передвижных рентген-аппаратов С-дуга поступило в подмосковные больницы с начала года
image
Волшебный аромат весны: где найти сирень в Москве
image
Собянин: К системе ЕМИАС планируется подключить несколько федеральных клиник
image
От досуга до самореализации: какие проекты НКО поддерживают москвичей с ограниченными возможностями здоровья
image
«Интеллектуальный мегаполис. Потенциал»: ученики предпрофессиональных классов показали знания на конкурсе
image
В Курске создали индивидуальные экзоскелеты для реабилитационной медицины
image
В новый список антироссийских санкций попали два дистрибьютора медизделий
image
Минпромторг намерен упростить импорт маркированных товаров
image
ВОЗ рекомендовала новый состав вакцин от коронавируса
image
Врачи Долгопрудненской больницы предупреждают: ковыряться в ухе - опасная затея

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница