Россиян пугают пандемией холеры

image

19.04.2024 16047

По стране прокатилась волна массовых рассылок в мессенджеры с предупреждением о наступлении новой эпидемии, которая будет “пострашнее ковида”. Речь идет о холере, к подъему заболеваемости которой якобы уже начали готовиться инфекционные отделения и медицинские работники. Чтобы эти слова прозвучали убедительнее, в сообщении дана ссылка на документ главного санитарного врача. Неужели нас снова “закроют по домам”?

В нескольких регионах страны жители получили в мессенджерах сообщения с предупреждением о вспышке холеры вследствие диверсии. Якобы главные врачи больниц получили соответствующие распоряжения “сверху” и начинают готовиться к пандемии, куда более смертоносной, чем был Covid-19. Территориальные органы Роспотребнадзора уже опровергли эти сведения, назвав их фейками. Они призвали граждан быть бдительными и не распространять подобные сообщения без проверки достоверности информации. 

Одновременно с рассылкой о надвигающейся эпидемии кто-то запустил в сеть слухи о массовом заражении холерой детей в Мариуполе. Однако и этот фейк 

Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики опровергло в своем Telegram-канале. Внештатный специалист Минздрава ДНР по инфекционным болезням у детей проинформировал, что с начала года случаев заболевания холерой у детей в регионе не зафиксировано.

Я лишь напомню, что в соответствии с частью 9 ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) распространение в средствах массовой информации и на сайтах сети интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом правдивых фактов влечет административную ответственность в виде штрафа в размере до 100 тыс. руб. для граждан. Согласно части 10.1 ст. 13.15 КоАП распространение информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, грозит штрафом в размере до З млн. руб. Если же распространение фейков повлекло причинения вреда здоровью человека, смерть человека или иные тяжкие последствия, тут уже наступает уголовная ответственность (статья 207.2 Уголовного кодекса).

К слову, неграмотность в отношении холеры и доверчивость соотечественников уже становилась причиной трагического события: 4-5 июля в 1831 года в Санкт-Петербурге вспыхнул холерный бунт, в результате которого было убито немало медиков, пытавшихся остановить болезнь. Склянки с хлориновой известью, предназначенной для дезинфекции, население сочло отравой, а врачей — отравителями. Для усмирения бунтующих власти были вынуждены ввести войска.

Что нам известно о холере сегодня? Это инфекционное заболевание, которое приводит к большой потере жидкости в организме и смерти. Среди симптомов этого заболевания — диарея, судороги, лихорадка, слабость. Инкубационный период длится от нескольких часов до трех суток. При тяжелом течении заболевания смерть наступает в течение 24–48 часов. В зоне повышенного риска находятся дети в возрасте до пяти лет, люди старше 65 лет и пациенты с иммунодефицитом. Заражение женщины холерой во время беременности опасно как для нее, так и для плода — тяжелая диарея повышает риск преждевременных родов или выкидыша.

Основным источником заражения считаются водоемы, больные люди, носители бактерий. В очагах, где обнаружена инфекция, проводится обследование всех, кто контактировал с больным, даже если у них нет ни единого симптома. Если холерный вибрион попадет в источник водозабора и без очистки поступит в водопроводную сеть, возможно возникновение вспышки или даже эпидемии.

“Холерные палочки могут попасть в организм либо с пищей, либо с водой, либо через грязные руки. Лечат холеру антибиотиками и вливанием большого количества соляных растворов, регидроном. В эпидемию холера может перерасти, если люди массово выпьют зараженную воду”, — рассказал доктор медицинских наук, председатель Московского городского научного общества терапевтов, инфекционист Павел Воробьев.

Соответственно, меры предосторожности просты: не пить воду из неизвестных источников, избегать употребления сырой воды, не купаться в загрязненной воде, чаще мыть руки.

Заведующей кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией Волгоградского госмедуниверситета Ольга Чернявская добавляет, что мониторинг внешней среды, водоемов на палочку холеры в России проводится не от случая к случаю, а постоянно. Осуществляют эту работу учреждения Роспотребнадзора.

Сейчас в нашей стране нет угрозы распространения холеры, поскольку с водой и канализацией у нас «все в порядке», однако южные регионы находятся в зоне риска, там холера существует издревле, уверяет врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Традиционно эндемичными регионами для холеры являются как раз таки Волгоградская и Астраханская области, Дагестан.

“Холерные” слухи в сети запускают не первый раз. Например, весной 2022 года волгоградские чаты уже разрывались страшилками о палочках холеры и туберкулеза, найденных в воде. Тогда люди пересылали друг другу некое “секретное” аудио на эту тему. Единственным конкретным упоминанием там был Бордовический водозаборе, хотя он находится в Брянской области и никакого отношения к Волгограду и Волге не имеет. При этом эпидемий холеры в России не было с 1985 года. Но были вспышки. Например, летом 1994 года в Дагестане. 

В Роспотребнадзоре еще в прошлом году отмечали риск заболеваемости холерой. В период с октября 2023 года говорилось о распространения этой болезни в африканских регионах и странах Юго-Восточной Азии. Россиян тогда призывали воздержаться от поездок на эти территории.

В том же году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала факторы, способствующие распространению холеры в некоторых странах и регионах планеты. Например, сезон дождей в Западной Африке, который длится с мая по октябрь. Кроме того, как считают в организации, природное явление Эль-Ниньо, которое обычно приводит к увеличению осадков в южной части Южной Америки, на юге США, на Африканском Роге и в Центральной Азии, скорее всего, изменит динамику вспышек холеры, поскольку увеличение количества осадков, наводнений, ураганов, циклонов и засух может ограничить доступ к чистой воде и ресурсам здравоохранения. Более высокая температура воды, связанная с Эль-Ниньо, также может способствовать размножению холерного вибриона в водной среде, что может увеличить вероятность вспышек холеры в указанном регионе.

В общей сложности борьба с холерой ведется в 22 государствах. Показатели летальности холеры на сегодня — самые высокие за последние 10 лет. Это усугубляется дефицитом противохолерных вакцин. Фармкомпаниям невыгодно наращивать объемы их производства, поскольку в большинстве случаев от заболевания страдают беднейшие страны. У ВОЗ это вызывает обеспокоенность, и она старается расширять возможности благотворительных программ, чтобы улучшить доступ жителей прежде всего африканского континента к вакцинам. 

В России применяют таблетированную форму – вакцину холерную бивалентную химическую. Ею вакцинируют взрослых и детей с двухлетнего возраста. Противопоказания — такие же, как для любой вакцинации в целом: наличие текущего острого или обострение хронического заболевания. Вакцинация рекомендуется людям, которые часто контактируют с потенциально зараженным материалом или больными кишечными инфекциями (сотрудники лабораторий, медицинский персонал). Также жителям приграничных территорий — в случае возникновения неблагоприятной обстановки в сопредельном государстве (по решению Роспотребнадзора).

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, служба строит свою работу по профилактике любых инфекций, включая холеру, с учетом возрастающих эпидемических рисков. 

Так, в Омском аэропорту в конце марта этого года прошли учения по организации противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территории при выявлении лица с подозрением на холеру. Подобные мероприятия регулярно проводятся и в других регионах страны. Их цель — отработка алгоритма межведомственного взаимодействия, полноты и своевременности получения информации, последовательности противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территории в случае выявления человека с подозрением на холеру. Такая опасность, безусловно, существует.

«Сегодня эксперты говорят уже о пандемическом возможном варианте распространения холеры», — признала Попова.

Именно по этой причине специалисты не рекомендуют совершать путешествия в страны Азии и Африки, в целом в тропические страны, потому что там риск заболеть выше.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог рассказала, что полезная порция орехов — это чайная ложка или пригоршня
image
Ортодонт рассказала, как прикус может вызывать головную боль
image
Врач назвала уникальные свойства лисичек
image
Врач рассказал, о чем могут говорить частые дежавю
image
Что улучшит усвоение белка: мнение специалиста
image
Эндокринолог рассказала, кому вредит жирное молоко
image
Невролог назвал первые признаки рассеянного склероза
image
Сколько варенья можно есть в день: мнение эксперта
image
Кардиолог рассказал, зачем гипертоникам назначают УЗИ сердца
image
Врач назвала самый ценный для сердца и сосудов продукт
image
Невролог рассказала, как развивается деменция
image
Стоматолог назвал плюсы и минусы имплантации зубов
image
Врач рассказала о главных ошибках при приеме БАДов
image
Психолог рассказала о простых способах победить осеннюю хандру
image
Врач рассказала об опасности употребления анальгетиков вместо обследования
image
Как организовать питание школьников: советы специалиста

Новости

image
В США появился первый дженерик препарата для похудения из класса агонистов ГПП-1
image
Фармкомпании увеличили расходы на офлайн-продвижение в первом полугодии
image
Представлен обзор аптечных продаж бета-адреноблокаторов по итогам первого полугодия 2025 года
image
Еще 36 свидетельств на соципотеку выдали медработникам Подмосковья
image
В Подмосковье начинается мобильная вакцинация от гриппа
image
Роспотребнадзор рассказывает про инфекции, передающиеся комарами, и разъясняет основные меры профилактики
image
В ОЭЗ «Дубна» появится импортозамещающее производство средств для остановки кровотечений
image
Почти 3 тыс. студентов поступили на бюджет в подмосковный медколледж
image
Инфарктная сеть Москвы объединяет 19 стационаров
image
Создан универсальный препарат против вирусных инфекций
image
Участники фестиваля «Вкусы России» отправили гуманитарную помощь в зону СВО
image
Эффективная диагностика: ученые Роспотребнадзора разработали тест сразу на 25 инфекций
image
Минздрав отменил регистрацию противовирусного препарата «Эмцидо»
image
В правила маркировки для закупок медизделий подготовили изменения
image
Минпромторг выделит 1 млрд рублей в 2027 году на поддержку инновационных препаратов
image
Не только здоровье, но и экономия: В ГД оценили идею «кешбэка за ЗОЖ»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница