И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты

image

06.05.2024 15650

У популярного лекарства для похудения «Оземпик» нашли еще один побочный эффект. Принимавшие его для лечения диабета и в целях похудения женщины сообщили, что им удалось забеременеть, хотя до этого длительное время у них это не получалось. И это не единственный случай, когда побочные эффекты лекарств, предназначенных для лечения одних недугов, в результате помогали найти решение проблем пациентов, страдающих совершенно от других заболеваний.

Семаглутид

Изначально «Оземпик» (действующее вещество семаглутид) — лекарство от диабета. Но довольно скоро люди пришли к выводу, что его можно использовать в качестве средства для похудения. Историями о сбросе веса только благодаря этому препарату наводнен интернет и соцсети. А недавно в сети начали появляться сообщения от женщин, которые неожиданно для себя забеременели после приема препарата. Одна из них заявила, что у нее были проблемы с зачатием в течение нескольких лет, но после двух месяцев приема лекарства она смогла забеременеть и родить здорового ребенка. Некоторые пациентки заявляют, что наряду с «Оземпик» принимали противозачаточные, но они не работали.

Выяснилось, что «Оземпик» и похожие препараты действительно снижают эффективность противозачаточных препаратов. Опрошенные изданием Independent врачи заявляют, что снижение веса само по себе положительно влияет на фертильность. Также они предостерегают от приема «Оземпика» до и во время беременности. Как именно он действует на плод, пока не известно. 

В связи с растущим числом сообщений о неожиданных беременностях производитель лекарства Novo Nordisk создал реестр, чтобы пациенты и медработники могли сообщать об этих кейсах компании напрямую. К тому же ведутся исследования влияния «Оземпика» и ему подобных препаратов на беременных, которые должны быть завершены к августу 2027 года.

Эксенатид и ликсисенатид 

Еще одно свежее открытие: препарат от диабета ликсисенатид может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона. По данным Фонда Паркинсона, более 10 млн человек во всем мире живут с этим заболеванием, при котором со временем теряются нервные клетки головного мозга, что, помимо прочего, вызывает проблемы с движением, равновесием и памятью.

Хотя существуют методы лечения, помогающие справиться с симптомами, способа полностью излечить болезнь Паркинсона до сих пор не существует.

Однако в последние годы было обнаружено, что препарат от диабета 2-го типа под названием эксенатид помогает замедлить прогрессирование двигательных симптомов у небольшой группы людей с болезнью Паркинсона. Теперь исследователи говорят, что другой подобный препарат, ликсисенатид действует так же. Это подтверждает теорию о том, что болезнь Паркинсона может быть связана с резистентностью мозга к инсулину.

Тадалафил

Но есть обнадеживающие новости и для тех, у кого диабет 2-го типа. Ученые из Гетеборгского университета выяснили, что значительно снизить уровень сахара в крови им может помочь прием … препарата для лечения эректильной дисфункции под названием тадалафил.

Пока что масштабных исследований не проводилось, но, видимо, в скором времени это будет исправлено, ведь на небольшой выборке пациентов положительный эффект по снижению уровня сахара был зафиксирован.

Силденафил

Изначально препарат задумывался как средство для лечения легочной гипертензии и стенокардии за счет его сосудорасширяющих свойств. Когда силденафил проходил первые испытания, участники-мужчины сообщали о сопутствующем эффекте — возникновении эрекций. 

В 1998 году компания-разработчик Pfizer провела клинические исследования в этом направлении, и в том же году препарат с торговым наименованием «Виагра» получил одобрение для лечения эректильной дисфункции в США и Европе.

Некоторые из препаратов с действующим веществом силденафил сейчас тоже рассматривают как потенциальные средства для терапии сахарного диабета, а также болезней почек и даже онкологии.

Талидомид

Талидомидовая трагедия 1950—60-х годов привела к врожденным порокам у тысяч младенцев, матери которых во время беременности принимали его в качестве снотворного средства. Это продемонстрировало важность более тщательных испытаний лекарств, которые назначают женщинам “в положении”. Несмотря на эту страшную историю, медики нашли способ дать препарату вторую жизнь. Возвращению лекарства в клиническую практику способствовали антиангиогенные (препятствующие образованию новых сосудов) и иммуномодулирующие свойства.

В 1964 году израильский врач Яков Шескин решился использовать талидомид в надежде обеспечить сон терминально больному пациенту со специфической формой лепры (проказы) с узловатой эритемой. В результате состояние больного улучшилось. Дальнейшие клинические испытания подтвердили эффективность талидомида по этому показанию, и в 1998 году он был одобрен в США. Тем не менее во многих странах препарат не разрешен к применению, в том числе — где лепра считается эндемичным заболеванием (то есть характерно для определенной местности).

Применение талидомида стало возможным в тяжелых случаях болезни Бехчета — редкого ревматического заболевания, которое поражает сосуды слизистых оболочек по всему организму. 

Зидовудин

В 1964 году американец Джером Хорвиц синтезировал зидовудин, чтобы в дальнейшем исследовать его эффективность против раковых заболеваний. Но в испытаниях на животных зидовудин не проявил себя. Спустя десятилетие было обнаружено его действие против вируса лейкемии мышей, относящегося к ретровирусам. Это привлекло мало внимания, тогда о ретровирусной инфекции у человека не было известно.

Все изменилось с открытием ВИЧ-инфекции. В 1985 году зидовудин наряду с другими лекарствами исследовали против нового заболевания. Успешные испытания привели к быстрому по тем временам одобрению — всего через два года после первых экспериментов в пробирке. По сей день зидовудин применяется в комбинациях антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции.

Миноксидил

В 1950-х годах ученые синтезировали соединение под названием миноксидил, которое должно было стать препаратом для лечения язвы желудка. Испытания на животных не показали ожидаемого эффекта, но продемонстрировали сосудорасширяющее действие. К 1979 году его зарегистрировали в США как антигипертензивный препарат.

В ходе исследований врачи наблюдали повышенный рост волос на теле пациентов, в том числе на голове. Стало очевидно, что миноксидил возможно использовать для лечения облысения. Так появился препарат «Регейн». Постепенно он стал использоваться не только при мужской алопеции, но и у женщин.

Ипрониазид

Первое вещество со свойствами антидепрессанта обнаружили в 1950-х годах. Им оказалось противотуберкулезное средство ипрониазид, вызвавшее у пациентов с туберкулезом эйфорию. Приподнятое настроение больных сочли побочным явлением, но впоследствии ипрониазид дал начало группе ингибиторов моноаминоксидазы (МАО).

Антидепрессивное действие отмечалось и у изониазида, однако он так и остался в категории противотуберкулезных средств.

Лоперамид

При использовании опиатов возникновение запоров считается побочным эффектом. Однако именно это явление легло в основу при создании лоперамида (“Имодиума”), средства для лечения диареи, без которого невозможно представить современную аптеку. И по этой же причине лоперамид не следует использовать при лечении детей до двухлетнего возраста. В некоторых странах, например, в Великобритании, возрастной предел равен 4 годам, в нашей стране — 6, а в Австралии и вовсе — 12.

Есть свидетельства, что в малых дозах это лекарство абсолютно безопасно для здоровья — а в больших может действовать как настоящий наркотик, со всеми вытекающими последствиями в виде привыкания, ломок и синдрома отмены.

“Ремдесивир” и все, все, все

Совершенно новые обороты перепрофилирование лекарств приняло с приходом коронавирусной инфекции. «Ремдесивир», «Фавипиравир», «Ивермектин» и другие лекарства, которыми лечили COVID-19, первоначально предназначались для лечения других заболеваний. И это неудивительно, скорее закономерно. Вместо длительного и дорогостоящего поиска новой молекулы исследователи сфокусировались на уже известных веществах и их свойствах. Всего в их поле зрения попали 400 наименований препаратов.

Лично для меня подобные истории являются наглядным подтверждением поговорки: одно лечим, другое калечим. Ведь когда мы принимаем лекарство, чтобы контролировать какое-то состояние, подчас мы не подозреваем, как оно отразится на работе других систем организма. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Главное о псориазе от мифов до фактов, что важно знать пациентам и не только
image
Не просто привычка: откуда у людей появляется тяга к сладкому
image
Как прожить век без таблеток: Life.ru узнал у врача бабушкины секреты долголетия
image
Дефицит железа и анемия — от причин до симптомов и тактики действий
image
Проблемы с сердцем можно легко спутать с переутомлением
image
Не допускайте эти ошибки при высокой температуре — советы врача
image
Названа распространенная ошибка при чистке зубов
image
Лечение цистита народными методами грозит осложнениями
image
Одышка может появиться при ишемической болезни сердца и ХОБЛ
image
Риски запекания в фольге некоторых продуктов
image
Россиянкам назвали главные признаки рака груди
image
Врач рассказала, о каких проблемах со здоровьем говорят прыщи на голове
image
Названы проявляющиеся во время сна признаки стресса
image
Как правильно мыть руки с мылом: советы специалиста
image
Врач рассказала, какие методы медицинской диагностики облучают сильнее всего
image
Как выбрать безопасные сладости: советы нутрициолога

Новости

image
Подмосковные хирурги спасли мужчину после инсульта, создав "обходной путь" для кровотока
image
Врачи-новаторы: Москва создает новый подход в развитии медицинских технологий
image
Более 4 тыс. подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Более 160 аппаратов ИВЛ поступили в подмосковные больницы с начала года
image
Нож в лицо: подмосковные врачи спасли мужчину после бытовой травмы
image
Исполнить мечту: участники проекта «Давай дружить!» — о вдохновении, доброте и силе заботы
image
Сергей Собянин: Почти 95% детей-сирот из Москвы живут в приемных семьях
image
В Москве создали алгоритмы помощи беременным женщинам и новорожденным в экстренных ситуациях
image
Виражи и эффект домино. Шесть книг для детей разного возраста
image
Новый метод диагностики антител к энтеровирусу Echovirus 30
image
Роспотребнадзор дает рекомендации по адаптации к короткому световому дню
image
Москвичей старше 55 лет приглашают в бесплатные спортивные секции
image
Время для прогулок и экскурсий: как спланировать детский отдых в ноябре
image
В Шатуре заработал новый здравпункт
image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница