Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?

image

18.04.2024 12120

В Москве занимаются темой профессионального ориентирования старшеклассников. Их знакомят с медицинскими профессиями и дают знания, которые потребуются им при поступлении и обучении в медвузе. Подобные инициативы реализуются и в некоторых других регионах, однако они носят точечный, а не системный характер. Тогда как проблема дефицита кадров для отрасли здравоохранения не теряет актуальности уже несколько лет.

Как показывают исследования Российской академии образования, примерно 40% молодежи выбирают будущую профессию, основываясь лишь на внешней привлекательности и поверхностных знаниях о ней. Как результат, уже 30% — 50% первокурсников разных вузов хотели бы изменить избранную ими специальность. Применительно к медицинской и фармацевтической сфере это означает, что многие выпускники профильных вузов, получив диплом, ищут работу, не связанную с их непосредственной профессией. Каждый третий врач жалеет о выборе профессии. Когда медработников спросили, посоветовали бы они себе молодому идти в медицину сейчас, лишь 65% медсестер ответили положительно. Среди врачей не жалеют о выборе чуть больше половины. 

Среди фармспециалистов ситуация не лучше. На вопрос «Если бы можно было перенестись в прошлое, пошли бы вы учиться на провизора после окончания школы?», 51% респондентов дали утвердительный ответ, а 47% — отрицательный. Лишь 15% фармспециалистов хотели бы, чтобы их дети получили высшее фармацевтическое образование. Почти половина (45%) были бы против такого решения. Практически каждый десятый (11%) одобрил бы такой выбор, если бы у ребенка была возможность устроиться на фармпроизводство (подразумевая “лишь бы не в аптеку”).

По данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, дефицит врачей в России составляет около 25—26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс. Обеспеченность врачебными кадрами в 2022 году снизилась на 1,3% — до 37,2 врача на 10 тыс. населения (в 2021 году — 37,7). По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, за прошлый год из медучреждений ушли 9,7 тыс. врачей и 38,9 тыс. среднего медперсонала. Падение уровня обеспеченности врачебными кадрами наблюдается уже два года во всех федеральных округах. Вдобавок возраст работающих в российском здравоохранении врачей неуклонно растет, несмотря на то что медицинские вузы ежегодно выпускают примерно 50 тыс. молодых специалистов. Число уходящих из системы здравоохранения России врачей примерно соответствует числу приходящих в отрасль специалистов.

Дефицит кадров в здравоохранении невозможно преодолеть без правильной популяризации плюсов врачебной профессии, считают главные внештатные специалисты Минздрава. Ключевую роль в этом процессе должно играть государство. Проблема кадрового дефицита врачей разных специальностей должна решаться через популяризацию этой профессии, уверен главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава, генеральный директор НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова академик Сергей Бойцов.

«Несмотря на десятки телесериалов желания идти в медицину после их просмотра нет. Все, конечно, зависит от создания правильной атмосферы вокруг профессии. И в общем-то, это задача государственная, потому что государство должно быть активным участником этого процесса, в том числе через правильную популяризацию профессии врача», — сказал Бойцов.

В 2020 году Национальная ассоциация заслуженных врачей и наставников предлагала реализовать проект профориентационной работы со старшеклассниками "Медицина — мое призвание". Он был нацелен на привлечение талантливой молодежи из числа старшеклассников, которые не проходили обучение в классах медицинского профиля. Предлагалось, чтобы 40 специально подготовленных медиков проведут в 12 базовых школах пилотных регионов, включая Москву, профориентационные лекции со старшеклассниками, где познакомят их с наиболее востребованными медицинскими профессиями. Также планировалось проведение экскурсий с учащимися 10-11 классов базовых школ в медицинские вузы, в лечебные заведения («Один день с врачом»). Однако он не получил грантовую поддержку Фонда президентских грантов.

В регионах решают проблему привлечения мотивированной молодежи своими силами. В Москве благодаря реализации нового стандарта предпрофессионального образования в медицинских классах ученики могут получить углубленные знания по профильным предметам и овладеть базовыми практическими навыками, что поможет им в дальнейшем осознанно выбрать профессию. По словам мэра столицы Сергея Собянина, будущие медики проходят обучение по расширенным курсам биологии, химии и (по выбору) математики. На остальных предметах ребята тоже знакомятся с профессией врача: изучают медицинский английский, читают литературные произведения, посвященные медицине.

Самое главное, курсом предусмотрены практические занятия, на которых школьники знакомятся с техникой базовых медицинских манипуляций: их учат измерять давление, пульс, частоту дыхания, проводить анализ результатов исследований. При помощи специальных роботов-тренажеров ученики могут отрабатывать навыки оказания неотложной помощи.

Познакомиться с медицинской профессией можно и будучи учеником обычного 10-11 класса. Для старшеклассников организуют экскурсии в медицинские организации Москвы, в том числе детскую и взрослую поликлиники, многопрофильный стационар и подстанцию скорой помощи. В этом учебном году для школьников уже провели около 500 экскурсий и свыше 180 встреч с врачами терапевтического и хирургического профилей, а также с акушерами, гинекологами, аллергологами, иммунологами, травматологами, онкологами, анестезиологами и другими специалистами. Благодаря таким мероприятиям школьники узнают об опыте учебы в медвузах и о вызовах, с которыми сталкиваются современные врачи. 

СРО «Ассоциация независимых аптек» в этом году запускает пилотный проект в Москве по профориентации школьников с уклоном в фарму. Им будут рассказывать о профессиях в фармацевтической отрасли, возможностях карьерного развития. В перспективе в планах масштабирование пилота в других регионах. 

В Красноярском крае силами члена совета ассоциации, депутата районного совета депутатов Красноярского края, провизора Марины Ионик такая деятельность уже ведется. Подростки могут побывать на экскурсии в аптеке и узнать об особенностях фармацевтических профессий на специальных открытых уроках, сообщила директор СРО Виктория Преснякова.

Для того, чтобы решить проблему нехватки специалистов, нужно целенаправленно заниматься профориентацией, причем с самого раннего возраста, убеждена генеральный директор ООО «Аптека 245» (Тольятти) Елена Гладкова, в семье которой пять человек с высшим фармацевтическим образованием. 

“Современные дети не понимают сути нашей профессии: как они могут в ней себя реализовать и сколько могут заработать, — продолжает эксперт. — Мы всегда идем навстречу школам, которые к нам обращаются с просьбой провести экскурсию для учащихся. Но таких запросов немного”.

Поэтому в своей компании Гладкова ввела традицию: 1 сентября детей сотрудников, которые идут в первый класс, приглашают в гости в аптеку. Там их поздравляют их с этим событием, дарят подарки, рассказывают о предприятии. 

“Последние лет восемь мы проводим для них квизы на тему фармации, аптечного дела, — рассказывает эксперт. — Показываем отснятый нами фильм про профессию и устраиваем экскурсию по центральной аптеке, где они видят пиявок, наркотическую комнату, рецептурно-производственный отдел. Провизор-аналитик показывает им химические реакции, дает самим приготовить глюкозу, расфасовать по пакетикам, а потом съесть ее”. 

Чем лучше мотивированы и профессионально ориентированы абитуриенты и студенты, тем меньше в дальнейшем будет потерь, убежден член совета СРО, ректор ФГБОУ ВО Санкт-Петербургского Государственного химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич. По его словам, такие ребята будут более активно идти работать в отрасли, и кадровая проблема не будет иметь той остроты, которую она приобрела за последнее время.

Интересно, хотя все говорят о дефиците фармацевтических кадров, точных цифр на этот счет нет. Зато показателен индекс HeadHunter, который рассчитывается как отношение количества резюме к имеющимся вакансиям. Сейчас он составляет 2.0, а при уровне от 1.9 и ниже ситуация оценивается как критическая.

Справочно: в России подготовка медицинских и фармацевтических кадров осуществляется в 62 образовательных организациях высшего медицинского образования, подведомственных Минздраву, на 45 медицинских факультетах классических университетов, подведомственных Минобру, а также в частных образовательных организациях.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов
image
ВОЗ предупредила об эпидемии деменции
image
Минздрав составил список запрещенных и опасных для водителей лекарств
image
Илона Броневицкая: «Там, где плохо с собаками, плохо и со всем остальным»
image
Двадцать человек пойдут под суд за ввоз в Россию и продажу незарегистрированных лекарств на миллиард рублей
image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Россиянам рассказали, что должна включать диета для профилактики инсульта
image
Паразитолог Бартули: Купание в городских реках приведет вас в больницу
image
Врач рассказала, после какого заболевания водителю не продлят права на автомобиль
image
Педиатр рассказала, что происходит с ребенком при отравлении тяжелыми металлами
image
Отсутствие головного убора летом грозит потерей волос, заявила врач
image
Врач рассказал о секундном тесте, который нужно пройти всем пожилым
image
Сахар, уксус, витамины: врач рассказала о пользе и вреде роллов
image
Врач рассказал об опасности ватных палочек
image
Врач раскрыла полезные свойства клубники
image
Психолог назвала главные причины развития пищевых расстройств
image
Врач объяснил, как защитить печень, если пьешь лекарства
image
Диетолог назвала 9 самых соленых продуктов
image
Стоматолог объяснила, какую зубную щетку лучше выбрать — мягкую или жесткую
image
Нутрициолог дала советы по приготовлению полезной окрошки
image
Перечислены необычные практики, помогающие быстро уснуть
image
Гастроэнтеролог рассказал, с какого возраста детям можно пить чай

Новости

image
В Подмосковье запустят производство мониторов пациента для аппаратов МРТ
image
Генетики МОНИКИ выявили наследственное заболевание у матери, благодаря диагнозу ребенка
image
В Подмосковье в эту субботу все желающие смогут проверить родинки
image
В МОНИИАГ помогли стать мамой женщине, которой дважды удаляли злокачественную опухоль головного мозга
image
Роспотребнадзор дает советы родителям при покупке путевки в лагерь и при сборах ребенка
image
Детские врачи двух областных больниц прооперировали пациентку с гнойным воспалением кости
image
В урологическом центре Жуковской больницы в эту субботу пройдет День открытых дверей
image
В московских клиниках в 2024 году проведут около 70 тысяч операций по лечению катаракты
image
Лекции, мастер-классы, экскурсии: в столичных экоцентрах отметят Всемирный день пчел
image
Минздрав России зарегистрировал противовирусный препарат «ПСК Фарма» на основе ремдесевира
image
Роспотребнадзор намерен снижать категории риска для соблюдающих санитарные нормы
image
Минздрав рассказал о процессе приведения регдосье в соответствие с требованиями ЕАЭС
image
ФАС согласовала цены на первый отечественный дженерик «Афатиниб»
image
Создатели «Спутника V» не будут менять состав вакцины из-за распространения варианта FLiRT
image
Более 22 тыс. новорожденных прошли неонатальный скрининг в Подмосковье с начала года
image
В Пушкино врачи спасли молодого человека, который едва не погиб из-за ватных палочек

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница