Психосоматика заболеваний суставов и пути исцеления (2021-09-20 16:58:53)

Психосоматика заболеваний суставов и пути исцеления

image

20.09.2021 5224

Постарайтесь принять вашу болезнь, полюбите ее и поблагодарите за то, что она хочет сказать вам что-то важное. В этом вам могут помочь книги Лиз Бурбо, Лууле Виилмы, Валерия Синельникова, Луизы Хей. В которых вы найдете причины, резонирующие с вашими симптомами и объясняющие причины того или иного заболевания.

1. Артрит — (Лиз Бурбо)

Это ревматическое заболевание суставов, имеющее воспалительный характер и сопровождающееся всеми характерными признаками воспаления (опухоль, покраснение, температура, боль), которые могут проявляться на одном или нескольких суставах. При артрите боль ощущается и в движении, и в состоянии покоя, поэтому больной страдает и днем, и ночью. Таким образом, если боль в суставах и воспаление возникают у вас ночью, это скорее всего артрит. Эта болезнь уменьшает подвижность суставов, существенно ограничивая физические возможности больного.

В медицине различают несколько видов артрита. Серьезность этого заболевания говорит о серьезности эмоциональной, ментальной и духовной блокировок.

Как правило, артрит возникает у человека, который слишком строг к себе, не дает себе остановиться или расслабиться, не умеет выразить свои желания и потребности. Он считает, что другие знают его достаточно хорошо для того, чтобы предложить ему все, в чем он может нуждаться. Когда окружающие не оправдывают его ожидания, он переживает разочарование, горечь и обиду. У него также может возникнуть желание отомстить, хотя они чувствует себя бессильным что-либо сделать. Это вызывает у него гнев, который он скрывает глубоко внутри. У такого человека очень хорошо развит «внутренний критик».

Место, где возникает артрит, указывает на сферу жизни, в которой следует искать источник всех проблем. Так, если артрит поражает суставы рук, человек должен пересмотреть свое отношение к тому, что он делает руками. Если ему нужна помощь, он должен ее попросить, а не ждать, пока другие прочитают его мысли или угадают, что он нуждается в помощи.

Люди, страдающие от артрита, обычно кажутся очень покорными и тихими, но в действительности они подавляют в себе гнев, который им очень хочется проявить. Эмоции парализуют точно так же, как артрит. Больной артритом должен перестать накапливать в себе эти парализующие эмоции.

Если ты страдаешь от артрита, подумай о том, почему тебе так трудно проявить свои потребности и желания. Возможно, тебе кажется, что если ты будешь удовлетворять свои желания, то не сможешь вовремя остановиться и превратишься в эгоиста. Проверь это, и ты увидишь, что был неправ. Кроме того, проверь свое определение слова эгоист. Позволь себе сказать «нет», когда не хочешь что-то делать, но если уж ты решил чем-то заняться, делай это с удовольствием и не критикуй себя.

Если ты не даешь себе передышки потому, что хочешь добиться признания, осознай это и пойми, что ты делаешь это для себя, а не потому, что кто-то тебя заставляет. Дай себе право искать признание окружающих, помогая им, работая на их благо. Если ты будешь работать с радостью и удовольствием, а не под давлением внутренней критики, жизнь покажется тебе более приятной, ты станешь проявлять большую гибкость и энергичность.

2. Ревматоидный артрит — (Луиза Хей)

Крайне критическое отношение к проявлению силы. Чувство, что на Вас взваливают слишком много.

Возможное решение, способствующее исцелению - Моя сила — это я. Я люблю и одобряю себя. Жизнь, прекрасна.

1. Артрит пальцев рук по Луизе Хей - Желание наказать себя. Осуждение. Ощущение себя жертвой.

Возможное решение, способствующее исцелению - Я смотрю на мир с любовью и пониманием. Все, что происходит в жизни, я воспринимаю через призму любви.

2. Проблемы с пальцами рук по Луизе Хей. Руки в психологическом смысле символизируют мелочи жизни, поэтому заболевания, порезы символизируют наше отношение к мелочам жизни.

Возможное решение, способствующее исцелению - У меня спокойное отношение к мелочам жизни.

По психосоматическим исследованиям Лиз Бурбо пальцы – это подвижные части кистей: они могут совершать множество разнообразных движений с большой точностью. Под проблемами с пальцами мы будем понимать боль: острую, ноющую и перелом.

Так как пальцы обеспечивают точность наших действий, проблема с одним или несколькими пальцами говорит о том, что стремление человека к точности не имеет разумной основы. Это не значит, что ему не следует уделять внимание деталям; скорее, ему следует делать это несколько иным образом.

Проблемы могут проявиться, когда человек пальцы ломает (волнуется, беспокоится), бьет себя по пальцам (упрекает себя в каком-то поступке) или винит себя в том, что не пошевелил и пальцем (упрекает себя в лени и равнодушии). Каждый палец имеет свое метафизическое значение.

Большой - это главный палец, так как управляет остальными четырьмя пальцами. Он представляет сознательную и ответственную часть нашей личности. Большой палец помогает нам толкать, продвигать. Проблемы с этим пальцем говорят о том, что человек хочет кого-то подтолкнуть, продвинуть и слишком беспокоится о пустяках. Возможно, этот человек ощущает, что его самого кто-то продвигает или подталкивает или что он сам подталкивает себя или кого-то к осознанию какой-то идеи, к принятию какого-то решения.

Указательный - этот палец представляет силу характера и решительность. С помощью этого пальца мы указываем, отдаем приказы, грозим или поясняем свои слова. Указательный палец представляет власть. Проблемы с этим пальцем могут говорить о том, что человеку слишком часто указывает тот, кто обладает над ним властью.

Средний - этот палец связан с ограничениями и внутренней жизнью. Средний палец также связан с сексуальностью, поэтому проблемы с ним говорят о том, что человек стремится к совершенству в этой сфере и проявляет чрезмерную чувствительность и обидчивость.

Безымянный - этот палец очень редко действует отдельно от других пальцев. Он представляет идеал супружеских отношений и зависимость от другого человека в процессе достижения этого идеала. Неприятности с этим пальцем говорят о неудовлетворенности, огорчении в интимной жизни. Человек, у которого болит безымянный палец, склонен к необъективности, и это ему вредит.

Мизинец представляет подвижность ума и общительность. Легкость, с которой он отходит от других пальцев, говорит о его независимости и природном любопытстве. Он связан также с интуицией («это из мизинца высосал»). Человек, у которого болит мизинец, очень остро реагирует на то, что думают о нем другие люди. Он не отваживается утверждать свою независимость и пользоваться собственной интуицией – именно потому, что слишком жаждет быть не таким, как все. Этот палец может болеть у человека, который винит себя в том, что даже мизинцем не шевельнул (то есть не вмешался во что-то, не приложил ни малейшего усилия).

Если произошел ПЕРЕЛОМ пальца, то, возможно, это свидетельствует о том, что человек взбунтовался против авторитетов.

Возможное решение, способствующее исцелению - в своем мире я сама (сам) себе авторитет, так как я думающее существо.

Вообще говоря, все проблемы с пальцами говорят о том, что нам не следует отвлекаться на детали, которые в данный момент не имеют особой важности или вообще нас не касаются. Наше стремление к совершенству не всегда оправдано. Очень хорошо, что мы способны замечать мелочи, но мы также должны стремиться к совершенству только на уровне личности: то, что мы решаем делать или иметь, должно помогать нам быть в гармонии с самим собой и миром.

Психосоматика артроза

Вспомним, что суставной хрящ имеет такие основные функции: амортизация (смягчение нагрузки), поглощение давления во время механической нагрузки и обеспечение гладкости суставных поверхностей.

В переводе на язык психосоматики, это значит, что хрящ помогает смягчить психоэмоциональную нагрузку, которую человек получает в движении по жизненному пути, а также поглощает часть негативных переживаний, давящих на человека.

Стрессы и постоянные переживания приводят к тому, что повышается уровень кортикостероидных гормонов, которые тормозят выделение гиалуроновой кислоты, необходимой для суставной жидкости. Недополучая эту жидкость, хрящ начинает подсыхать и растрескиваться.

С другой стороны, гормоны стресса ухудшают кровоток в области суставов, что также негативно сказывается на их состоянии.

С третьей стороны, постоянное нервное напряжение приводит в гипертонус мышцы, которые зажимают суставы, что влечет за собой их деформацию.

Психологи выявили, что артроз поражает людей, которые проявляют злобу и гнев по отношению к окружающим. Специалисты по психосоматике получили следующий психологический портрет этих людей: жесткие, негибкие по отношению к окружающим, не любят брать на себя ответственность за проблемы в своей жизни, а обвиняют окружающих людей, ощущают несправедливость и жалость по отношению к себе. Внешне это сдержанные люди, но внутри они испытывают неудовлетворенность, раздражение, тревогу, подавленный гнев. Эти негативные эмоции и начинают разрушать их суставной хрящ.

Психологические причины артроза

Луиза Хей пишет, что суставы символизируют смену направлений в жизни и легкость этих движений. Отсюда, наличие проблем у человека в этой сфере проявляется в форме артроза.

Далее автор указывает, что колено – это символ гордости, ощущение исключительности собственного «Я». А болезни коленей вызывают такие качества, как гордыня, упрямство, неспособность быть податливым человеком, страх, негибкость, нежелание уступать.

Локоть, говорит Луиза Хей, символизирует смену направлений и восприятие нового опыта. Не может (или не хочет) человек воспринимать новый жизненный опыт, сопротивляется – получает недуг.

Плечи, согласно Луизе Хей, символизируют способность к радости жизни – внутреннего удовольствия переносить перипетии жизни. Только наше отношение к жизни превращает ее в обузу, что сразу сказывается на состоянии плечевого сустава.

Ступни – это символ нашего понимания самих себя, жизни, других людей. Луиза Хей считает, что болезни ступней, включая артроз, указывают о страхе перед будущим и боязнь, что вы не сделаете в жизни шаг вперед.

Есть мнение специалистов, что артроз – это болезнь трудоголиков, так как такие люди привыкли постоянно работать и по-другому жить не умеют. Они привыкли нагружать свое тело работой, чтобы не замечать пустоты в душе. Они отличаются такими качествами, как упрямство, косность, жесткость.

Некоторые психологи выявили следующие психологические причины заболевания артрозом, исходя из места поражения сустава.

Плечевой сустав символизирует ответственность, обязательства, и его поражение говорит о том, что человек тянет лямку за многих. Болезнь левого плеча указывает на загруженность в семье, а правого – на загруженность на работе.
Локтевой сустав, пишут психологи, отвечает за удержание, присваивание. Если человек без меры начинает удерживать не свое, присваивать чужое, то страдает этот сустав.
Артроз лучезапястного сустава, по мнению психологов, связан с выполнением рутинной мелкой работы. Поражает, как правило, людей, которые стремятся занять руки, чтобы не думать.
Артроз тазобедренного сустава указывает на постоянное стремление к успеху в условиях конкуренции. При этом, поражение левого тазобедренного сустава говорит о проблемах в семье, среди родных и близких, а правого – о конкуренции на работе.
Артроз коленей указывает на гордыню, нежелание признавать свою неправоту или слабость.
Еще одной причиной артроза коленей является то, что человек эмоционально устал и не видит в жизни радостей. Поэтому у такого человека тяжелеет походка, а это отрицательно влияет на гибкость коленей.

Пути исцеления

Учитывая то, что основной психологической причиной заболевания артрозом является злоба и гнев по отношению именно к окружающим, а не к себе, то путь исцеления от этого недуга лежит в плоскости изменения своего отношения к окружающим с негативного на позитивное.

Могут быть возражения, что «Я никого не трогаю, ни с кем не ссорюсь, не выясняю отношения, живу себе тихо, откуда артроз?». Внешне человек может вести себя, как ни в чем не бывало, но что у него творится внутри? Может, там вулканы злобы взрываются огнем гнева? Но подавляются человеком, и разрушают самого же изнутри.

Каков же выход? Для начала необходимо принять мысль, что это не окружающие создали ваш гнев, а вы сами. Окружающие люди живут своей жизнью и не обязаны соответствовать вашим ожиданиям. То, что вам не нравится, — не значит, что они должны делать только то, что удовлетворяло бы вас. А то, что вам что-то не нравится – это уже сигнал, что вы сами имеете данное качество, так как именно вы негативно отреагировали на него.

Например, на одну и ту же ситуацию каждый человек отреагирует по-своему, в зависимости от того, что у него на душе: негатив или позитив. Кто-то будет злиться на шумящих детей, а кто-то порадуется их жизнерадостности и улыбнется. И дело — не в детях, а в реагирующем человеке. Отсюда – вывод: изменять надо себя, а не окружающих.

Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница