Буллезный эпидермолиз: опыт жизни с диагнозом

image

13.09.2021 5315

Инклюзия как синоним принятия, доброжелательности, открытости — одно из важнейших понятий нашего времени. Общество, в котором развита инклюзия, удобно абсолютно всем без каких-либо поправок на здоровье, внешность, способности и социальный статус, в нем каждый чувствует себя равноправным членом и знает, что его принимают окружающие. Это в теории. А на практике все оказывается несколько иначе. Людям, и особенно детям, с особенностями здоровья приходится непросто. Их нередко боятся, остерегаются, игнорируют. Почему это происходит, в чем кроется зерно проблемы и что с этим делать? Об этом мы побеседовали с руководителем благотворительного фонда «Дети-бабочки» Аленой Куратовой.

Существуют ли проблемы с восприятием детей-бабочек в обществе?

Попробую рассказать в сравнении. Десять лет назад, когда только появился наш фонд «Дети-бабочки», знания о заболевании «буллезный эпидермолиз» в обществе было так мало, что сами родители были не готовы воспринимать своего ребенка должным образом. Родителям приходилось бороться со стереотипным мышлением, навязанным обществом, им было очень сложно принять тот факт, что у них особенный ребенок и ему нужно помочь интегрироваться в общество, а не делать лишних препятствий на этом пути.

Мамам было сложно осознать, что к своему ребенку нужно относиться по-особому, но при этом жить, как живешь и растить не инвалида, а полноценного члена общества с ограничениями по здоровью.

Как показывает опыт многих семей с «бабочками», такие дети могут ходить в детский сад, самостоятельно посещать школу. Зависит это не только от формы заболевания, но и от позиции родителей. У нас есть ребята с тяжелой дистрофической формой буллезного эпидермолиза, которые благодаря проактивной позиции их родителей (и в первую очередь мам) смогли добиться очень многого. Одна из наших подопечных Анастасия Копцева в прошлом году заняла второе место среди здоровых детей на всероссийском конкурсе «Самая красивая девочка России».

Или другой пример. Мальчик-бабочка Назар с артрогриппозом (заболевание скелетно-мышечной системы, характеризующееся деформацией конечностей и проблемами в развитии суставов и мышц, — прим.ред.), когда находился в детском доме и психоневрологическом интернате, не мог ходить, только лежал, у него появился нервный тик и отклонения в развитии психики. Но после того, как он попал в семью, где его окружили любовью, начал сидеть в коляске, а потом и ходить с помощью ходунков.

Это заслуживает огромного уважение и восхищения. На мой взгляд, проблема восприятия в обществе имеет свои корни. Их нужно искать в семье и говорить о проблеме восприятия ребенка родителем. Если с восприятием родителей все в порядке, то ребенок в большинстве случаев не замечает своей «особости», а если и замечает, то для его психики это не носит травмирующего характера.

Почему я так думаю? Однажды мы проводили интервью с детьми. Спрашивали их, как они относятся к своему однокласснику/однокласснице с заболеванием «буллезный эпидермолиз» и выяснили, что дети не замечают особенностей внешности и здоровья, ребята рассказывали нам о других вещах (умеет или не умеет дружить этот ребенок, какой у него характер и так далее). Для них это важнее, чем кожа в бинтах.

Как родителям и детям преодолеть негатив общества?

Еще несколько лет назад негатива было гораздо больше, и сами родители боялись говорить о диагнозе своего ребенка. Но сейчас ситуация во многом изменилась к лучшему. И все же проблема остается. Многим родителям и нашему фонду приходится продираться сквозь такие скрепы и стереотипы общества. Их много.

Например, считается, что если ты мама больного ребенка, то не имеешь права быть счастливой и должна всю жизнь посвятить болезни. Или стереотип о том, что люди, работающие в благотворительности, не должны получать зарплату. Страдальческий контекст в сфере настолько выражен и силен, что он не дает семьям право жить нормально, жить счастливо. Иногда, чтобы справиться с проблемами, сохранить брак, наладить психологический климат в семье, помочь ребенку адаптироваться к школе требуется помощь специалистов. Наш фонд помогает детям и родителям и в этом направлении. С подопечными и их семьями работают психологи и другие специалисты нейрореабилитации.

Что может помочь развить инклюзию в нашем обществе?

Инклюзию развивают информационные кампании: чем больше люди знают и понимают, тем выше уровень принятия. Но в целом, повторюсь, инклюзия должна зародиться сначала в нашей собственной голове, без личной трансформации, личного приятия это невозможно. К таким изменения человек должен прийти сам, ему не могут их навязать. Чтобы зародилась инклюзия, человека нужно плавно погружать в информационное пространство, а не агрессивно ему навязывать что-то, как это часто происходит. Не хватает больших информационных кампаний.

Международный конгресс по буллезному эпидермолизу Debra International 2021, который в этом году проводит наш фонд «Дети-бабочки» в Москве — это как раз такая важная веха в коммуникациях. Для нас особенно ценно, что впервые это масштабное мероприятие абсолютно бесплатно могут посетить не только медицинские эксперты, но и пациенты и их родственники по предварительной регистрации.

Впервые у «бабочек» со всего мира будет возможность узнать из первых уст о новейших исследованиях, методах лечения, задать вопросы ведущим мировым специалистам, пообщаться с другими пациентами, обсудить свои проблемы и достижения, поделиться опасениями, понять, что они не одни. Чем больше и качественнее мы будем рассказывать обществу о редких заболеваниях, тем скорее приблизится к инклюзивному обществу.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах укачивания в транспорте
image
Врач назвала полезные свойства конины
image
Как избавиться от головной боли без лекарств: советы хирурга
image
Врач назвала неожиданную причину постоянного насморка
image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница