Ответы на ТОП-6 вопросов к окулисту (2021-08-30 17:47:55)

Ответы на ТОП-6 вопросов к окулисту

image

30.08.2021 3484

У пациентов, приходящих на прием к врачам много вопросов. Сегодня собрали самые частые вопросы, которые задают офтальмологам ЛДЦ «Кутузовский» и ответим на них вместе с врачом клиники Антониной Проценко

№ 1 – Как можно снизить прогрессирование близорукости у детей?

Есть разные методы. Например, ношение ортокератологических (ночных) или мультифокальных контактных линз. Точные рекомендации даст врач после оценки остроты зрения, состояния глаз.

Среди универсальных и подходящих всем рекомендаций:

Сокращение времени за гаджетами.
Больше прогулок на свежем воздухе (скорее, как вариант отвлечься от смартфона и телевизора).
Питание с полноценным обеспечением организма необходимыми для глаз витаминами и минералами.

Интересно! Мягкие контактные линзы появились в 1971 году. Но их прототип обнаружили еще в эскизах Леонардо да Винчи. Ученый еще тогда установил, что мы можем видеть лучше при контакте роговицы с водой.

№ 2 – Может ли чтение мелкого шрифта снизить остроту зрения?

Глаз предназначен для постоянной зрительной работы. Но длительное перенапряжение (хоть от мелкого текста, хоть от рассматривания мелких деталей, хоть от долгой работы за компьютером) может вызвать дискомфорт, усталость глаз. Мы реже моргаем, глазные мышцы постоянно в одном положении и напряжены, вырабатывается меньше слезной жидкости. В целом все это приводит к тому, что глаза «устают», краснеют.

Поэтому однотипная нагрузка с большим напряжением глаз нежелательна. Делайте перерывы в чтении на гимнастику для глаз или просто переводя взгляд вдаль.

№ 3 – Вреден ли синий свет от гаджетов и защитят ли от него специальные очки?

В теории, очки с антибликовым защитным покрытием, и тонировкой, блокирующей прохождение синего цвета, полезны в нескольких аспектах. Они повышают контрастность зрения, снижают усталость глаз из-за синего света с короткой длиной волны, который сложно сфокусировать и который дает помехи. А еще помогают выработке мелатонина (гормона, необходимого для сна), которая может быть нарушена из-за активного использования компьютера, телевизора и смартфона вечером.

Однако, клинических исследований об эффективности таких очков мало, а те, что проводились не показали большой улучшения зрения за несколько месяцев исследования. Поэтому их не нельзя назвать панацеей и не все офтальмологи будут рекомендовать такие очки или смогут пообещать, что они действительно помогут.

Интересно! Эксперты по безопасности признают, что идентификация по радужке более достоверна и надежна, чем по отпечатку пальцев. Однако цвет радужки можно изменить — например, по методу доктора Грега Гомера, разработавшего методику лазерной операции. Теперь самой надежной часть тела, по которой можно идентифицировать человека стала роговица глаза. В этом уверен доктор Селия Санчес‑Рамос из Мадридского университета, который даже получил главный приз выставки в Женеве, доказав это.

№ 4 – Можно ли поднимать тяжести или рожать естественным путем при высокой степени близорукости?

Есть мнение, что большие физические нагрузки и роды могут вызвать отслойку сетчатки и разрывы сосудов в глазах. Мнение врачей – отслойка сетчатки может произойти с большей долей вероятности у пациентов с тонкой растянутой сетчаткой (что часто бывает при миопии). Но более опасны травмы головы и глаз, а значит, стоит избегать контактных видов спорта.

Офтальмологические запреты к занятию тяжелой атлетикой и естественным родам могут быть при уже имеющихся микроразрывах и отслойке сетчатки или ее измененной центральной зоне (когда под ней есть большое количество новообразованных сосудов). В этом случае лучше действительно выбрать кесарево сечение.

Но такое встречается редко. Оценить индивидуальные риски можно на консультации офтальмолога. А снизить риск в родах у тех пациентов с уже имеющимися микроразрывами сетчатки можно с помощью лазерной терапии.

№ 5 – Что делать, если при ношении очков появляется головная боль и тошнота?

Это показатель того, что очки подобраны или изготовлены неправильно. Подбор очков для коррекции остроты зрения – не вопрос минутной примерки, как это, к сожалению, часто происходит. Обратитесь за рецептом на очки к офтальмологу и проверьте соответствие покупаемых очков рецепту.

Если проблема появилась спустя время после покупки очков, то это признак ухудшения зрения. Такое бывает – врачи не зря рекомендуют обследоваться, консультироваться с окулистом каждые 6 месяцев для проверки зрения и коррекции очков.

№ 6 – Почему окулисты интересуются глазными заболеваниями родственников?

Врачу обязательно спросить о заболеваниях близких кровных родственников. Причина в том, что такие болезни, как глаукома, возрастная макулярная дегенерация и некоторые другие повышает риск врожденной предрасположенности человека к ним. В этом случае пациента можно отнести к группе риска и рекомендовать более тщательные и частые офтальмологические чек апы.

Но не стоит паниковать раньше времени – эти болезни не заразны и гарантии, что они будут у вас, даже если ими болели, в семье нет. Уделить больше внимания профилактике и придерживайтесь рекомендаций врачей, чтобы сохранить остроту зрения!

Источник: ( Ссылка )


УФНС России по МО 20 октября 2021 года в 11.00 приглашает принять участие в онлайн-конференции по теме: «Основные изменения в налоговом законодательстве по налогу на добавленную стоимость. Устранение расхождений по налоговым декларациям по НДС»

Участники онлайн-конференции узнают об основных изменениях в налоговой декларации по НДС в 2021 году, а также о налоговых последствиях в случае наличия нарушений в декларациях. Отдельное внимание будет уделено вопросам прослеживаемости импортных товаров.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница