Истерит и писается: до какого возраста такое поведение нормально

image

23.07.2021 9639

Ваш ребенок уже подрос, и вы привыкли общаться с ним на равных. Но иногда он ведет себя так, будто ему все еще два года? Не страшно: детям 5-6 лет свойственны проблемы с выходом в «большую жизнь».

Для дошкольника внезапно разрыдаться — дело пары минут. Но когда моему сыну исполнилось 6 лет, я задумалась: не слишком ли он взрослый для такого поведения? В этом возрасте ребенка уже никто не назовет малышом. Это уже «взрослый человек» со своими интересами, характером и желаниями. Но переход от состояния малыша к старшему возрасту не всегда проходит плавно, и ребенку не всегда может быть понятно, какое поведение допустимо, а какое — уже нет. Педиатры говорят, что когда ребенок 5-6 лет взволнован, голоден или даже устал, он запросто может прибегнуть к поведению, нехарактерному для его сверстников. Так чего же ждать родителям от этого возраста?

Слишком взрослый для частых истерик?

Ответ: Да. Если он продолжает истерить по каждому поводу — это уже манипуляции.

Если ваш ребенок иногда плачет, когда ему грустно, это нормально. А если он устраивает истерику всякий раз, когда не получает желаемое (скажем, когда вы отказываетесь покупать ему понравившуюся игрушку)? Вероятно, такая манипуляция не раз помогла ему в прошлом. Логично, что взрослея, не захочется расставаться с этим способом получения желаемой реакции от вас. Не поддавайтесь. Вместо этого задайте вопрос ребенку: «Как ты думаешь, почему я не покупаю тебе это?» Постарайтесь предложить альтернативу: например, внести игрушку в список желаемых подарков на день рождения. После того как ребенок поймет, что его выходки больше неэффективны, истерики, как правило исчезают (или бывают реже).

Один нюанс: если у вашего ребенка регулярно случаются вспышки гнева и они бывают настолько сильными, что чадо не может успокоиться и даже может вас ударить, посетите невролога.

Достаточно взрослый, чтобы понять причину моих действий?

Ответ: Нет. Вы требуете от него слишком много.

Малыши и дошкольники, как правило, не способны выслушать родителей и попытаться понять причины их действий. В то же время пяти- и шестилетние дети понимают причинно-следственные связи в большинстве родительских аргументах. Но это касается только конкретных примеров, а вот с абстрактными понятиями уже сложнее: например, что какие-то непонятные невидимые микробы могут стать причиной их болезни.

Или, как однажды я пыталась объяснить своему сыну, что после садика нам надо сразу идти домой, так как скоро придет электрик. Но он не мог этого понять, и ему было сложно приспособиться к изменению его собственных планов. Он плакал, крича, что обычно по вторникам после садика мы идем на детскую площадку.

Если с вашими детьми иногда случается такое, один раз назовите причину, скажите, что поговорите с ним позже и продолжайте заниматься своими делами. Вернитесь к разговору, когда он успокоится, и проговорите все еще раз. Способность ребенка к рассуждению, умозаключению и пониманию чужой аргументации будет развиваться вместе с его психикой. Так что не волнуйтесь: скоро этот вредина сможет выслушать вас даже в запале.

Слишком взрослый, чтобы отказываться делиться?

Ответ: Да. Отказ делиться в этом возрасте уже можно называть жадностью.

У каждого ребенка бывают плохие дни: из-за бессонной ночи, проблем с учебой или ссоры с другом. Но в возрасте 6 лет он уже не должен быть жадиной и должен соблюдать очередь (например, в играх) независимо от настроения.

Если скоро придут гости с детьми, во избежание неприятным моментов разрешите ребенку спрятать только самые любимые его игрушки, а остальные оставьте для общих развлечений. Поощряйте ребенка к совместным играм: придумайте для них развлечение, викторины или предложите собрать мозаику. Если конфликт все же возник, спросите у своего ребенка, что, по его мнению, испытывал его друг, когда он выхватил у него свою игрушку. Поговорите с обоими детьми и предложите решить проблему вдвоем: так они более вероятно последуют придуманному ими плану, чем если бы решение приняли вы. Если соглашение не достигнуто, действуйте по принципу «так не достанься же ты никому»: уберите игрушку подальше.

Есть еще один способ: используйте таймер, чтобы каждый ребенок играл с игрушкой одинаковое количество времени. Но не менее важно и отметить, когда ваш жадина, наконец, решил поделиться любимой вещью: «Ты видел, как улыбнулась Маша, когда ты дал ей игрушку? Вы, ребята, действительно хорошо провели время вместе, играя в зоопарк». Такая фраза увеличивает шанс того, что в следующий раз ребенок будет вести себя так же и показывает ценность обмена игрушками.

Слишком взрослый, чтобы описаться ночью?

Ответ: нет. И еще не время делать из ночного происшествия трагедию.

Хотя дети бывают приучены к горшку примерно в 2 года, многие из них в течение следующих нескольких лет писаются по ночам. По данным Американской академии педиатрии, 20% пятилетних детей писаются ночью и большинство из них перерастает это самостоятельно. Ничего страшного в этом нет, после 7-8 лет ночные «конфузы» исчезают из жизни детей. Но стоит все же придерживаться некоторых правил, чтобы их количество свелось к минимуму.

Смотрите, чтобы ваш ребенок не пил много жидкости в течение нескольких часов перед сном, и проследите, чтобы он сходил в туалет прямо перед тем, как вы выключите свет в его комнате. Если, несмотря на это, конфузы случаются, будите ребенка через час или два, чтобы он сходил в туалет еще раз. А чтобы сэкономить себе нервы, используйте водонепроницаемое покрытие для матраса (можно постелить пленку или клеенку под простынь). Сделайте так, чтобы ребенок был уверен, что ночное недержание мочи в его возрасте — это нормально, но скоро он вырастет и больше не будет этого делать.

Если, однако, сухие ночи для вашего малыша — норма, но внезапно он начинает писаться, сходите к педиатру: причиной этого могут быть проблемы со здоровьем.

Слишком взрослый для плохих манер за столом?

Ответ: И да, и нет. Это зависит от разных факторов.

Развитие мелкой моторики у каждого ребенка проходит по собственному сценарию и в свой срок: у кого-то быстрее, у кого-то — медленнее. От этого и будет зависеть, справляется ли малыш с вилкой и ножом, разлетается ли у него еда по всему столу или лежит в тарелке. Манеры за столом — это скорее навык, чем поведение, и эти навыки лучше запоминаются по одному. Так что, если вам важнее, чтобы ребенок говорил «спасибо», выходя из-за стола, чем его умение пользоваться ножом, сосредоточьтесь сначала на этом. Очень многое зависит и от вас: подавайте собственный пример. А еще сделайте процесс обучения приятным и увлекательным. Потешки, прибаутки и стишки здесь лучшие помощники:

- Бери ложку, бери хлеб,
и скорее за обед!

- А у нас есть ложки
волшебные немножко.
Вот — тарелка, вот — еда,
не осталось и следа.

- Не корми котлетой кошку,
А сама поешь немножко.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о необычных симптомах депрессии у мужчин
image
Врач назвал полезную альтернативу бутерброду с колбасой
image
Врач рассказала о вреде холодных компрессов для глаз
image
Какой шоколад полезен: мнение эксперта
image
Врач назвал привычки, которые разрушают коронки
image
Как избежать головной боли после тренировки: советы специалиста
image
Врач рассказала, можно ли давать детям печень трески
image
Можно ли вылечить мигрень самостоятельно: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что сон с питомцами может быть опасен для здоровья
image
Чем питаться при токсикозе: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, почему дети часто болеют в детском саду
image
Врач назвала ягоду, замедляющую старение
image
Какие психические заболевания обостряются осенью: мнение специалиста
image
Красные помидоры против болезней и лишнего веса: выводы ученых
image
Диетолог предупредил о страшной опасности детского ожирения
image
Названы пять шагов для подготовки к сезону гриппа и простуд

Новости

image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей
image
Почему инновационные лекарства недостаточно быстро доходят до пациента
image
Минэкономразвития предложило новую периодичность профилактических визитов
image
В Подмосковье запущен пилотный проект «Служба заботы»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля выровняли неправильно формирующийся череп 7-месячному ребенку
image
Диспансеризация спасла жизнь: в Подмосковье у женщины выявили рак кишечника на ранней стадии
image
В 3 раза чаще жители Подмосковья стали консультироваться с врачом с помощью телемедицины
image
15 сентября – 103 года со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России
image
Какую помощь оказывают участникам СВО и их близким в Едином центре поддержки
image
Врач дал пять советов сладкоежкам
image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
Роспотребнадзор информирует о профилактике острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница