Мифы про гепатит С . Давайте проясним ситуацию

image

06.07.2021 11238

В целях борьбы с вирусным гепатитом была разработана международная стратегия, которую одобрили на 67-й всемирной Ассамблее здравоохранения представители 193 стран. Основываясь на этой Стратегии, каждая страна должна выработать свой план конкретных действий.

Согласно всеобщим усилиям, планируется к 2030 году снизить заболеваемость гепатитом на 90%, а смертность — до 60%; около 80% пациентов должны иметь возможность получения квалифицированного и своевременного лечения.

Однако, как бы ни было информировано население, вокруг гепатита С продолжают витать слухи, следуя которым вряд ли можно улучшить положение. Слухи слухами, но здесь следует прояснить ситуацию.

Миф № 1: Гепатит С — это не страшно

А вот статистика по этому поводу говорит об обратном. В Европе, США от осложнений, вызванных гепатитом, людей умирает в 10 раз больше, чем, например, от ВИЧ. (большинство инфицированных — люди в возрасте от 17 до 45 лет). 

На сегодняшний день от вируса гепатита С в России страдают до 5 миллионов человек, и, самое ужасное, что большинство даже не подозревают об этом.

Очень часто заболевание диагностируется случайно и, как следствие, результатом запущенного гепатита становится цирроз и рак печени. Кстати, жертвами этого заболевания чаще всего становятся мужчины.

Миф № 2: Прививка от гепатита А и В может защитить и от гепатита С

Увы, это не так. Все формы данного заболевания существенно отличаются друг от друга формой передачи, способами профилактики и лечения. Поэтому на сегодняшний день в распоряжении медиков нет вакцины от гепатита С.

Миф № 3: Гепатит С передается половым путем

Напоминаем, что вирус гепатита С передается, прежде всего, через контакт с кровью инфицированного человека. А вот риск заражения половым путем случается значительно реже.

Миф № 4: Заразиться гепатитом С можно даже через еду и напитки

Абсолютно неверное утверждение. Оно приемлемо только к форме гепатита А, называемого не иначе, как «болезнью грязных рук». Как говорилось выше, заражение вирусом гепатита С происходит через контакт с инфицированной кровью.

Миф № 5: Гепатит С страшен только тем, кто принимает наркотики или делает татуировки

Это утверждение верно отчасти, потому что вирус также можно получить при контакте с непроверенными препаратами крови и нестерильным медицинским оборудованием.

Однако с 1992 года кровь для переливания, органы, предназначенные для пересадки, проходят специальную проверку на наличие вирусов. Хотим успокоить, что гепатит С не передается воздушно-капельным путем (кашель, чихание), а также при объятиях и пожатии рук с инфицированным человеком.

Миф № 6: У меня ничего не болит, а значит я не болен

Не стоит обольщаться: хронический гепатит С способен «дремать» на протяжении 30 лет, и только у одного из 5 пациентов заболевание проявляется в первые полгода.

Впрочем, даже потеря аппетита, постоянная усталость, высокая температура, боли в животе и даже желтуха могут не сразу насторожить. Единственный способ выявления вируса витамина С — специальный анализ крови.

Миф № 7: Гепатит С не лечится

Это неверная информация, так как после прохождения полного курса лечения вирус гепатита С больше не определяется. Однако, здесь можно обозначить большое НО: полное излечение не гарантирует безопасности от повторного заражения.

Проблемы диагностики гепатита С

Мы уже писали, что у большинства пациентов заболевание диагностируется случайно. Например, из информации поступающей из России, в рамках Дня здоровья российские ученые провели в Подмосковье исследование, цель которого — определение реальной ситуации, связанной с распространением гепатита С.

На момент начала исследований в Подмосковье было официально зарегистрировано 10-11 тысяч человек с диагнозом «гепатит С». У людей, принимавших участие в работе ученых, были анонимно сделаны соскобы с десен для определения антител гепатита С по слюне.

Результаты показали, что на самом деле истинная распространенность заболевания среди населения в 9 раз больше: вместо 11 тысяч было выявлено почти 100 тысяч.

К сожалению, практически 95% таких людей приходят лечиться лишь по обнаружении у них антител, например, перед госпитализацией (обязательные анализы на ВИС, сифилис, гепатиты В и С) или при проявлении клинических симптомов, вплоть до цирроза и рака печени. К сожалению, помочь пациенту на поздней стадии весьма затруднительно.

Лечение гепатита С

Лечением данной формы заболевания стали заниматься с 90-х годов 20 века при помощи интерферонов, относящихся к иммуномодуляторам, которые действительно влияют на противовирусный иммунитет. Однако результативность лечения была довольно низкой: от 5 до 20%.

Появление в начале 2000-х новых препаратов, усиливающих действие уже имеющихся интерферонов, позволило повысить число излечившихся пациентов до 40-60%.

С 2012-13 годов добавляются первые препараты прямого противовирусного действия, которые стали назначать в дополнение к имеющимся лечебным схемам с интерферонами, что позволило увеличить результативность лечения до 80-90% случаев.

Однако, у новых препаратов было большое количество тяжелых побочных эффектов, из-за которых даже приходилось отменять лечение.

В настоящее время существуют современные схемы лечения препаратами прямого противовирусного действия нового поколения (без назначения интерферонов), действие которых направлено непосредственно на подавление механизма размножения вируса гепатита С.

Благодаря использованию новых схем лечения, успех терапии превысил 90%. Кроме того, если раньше пациентам на стадии цирроза печени могла помочь, в лучшем случае, только пересадка печени, то теперь у медиков появилась возможность лечения таких больных посредством терапии.

Согласно результатам наблюдений, у 50% пациентов с циррозом печени в результате полного искоренения вируса, цирроз перестает прогрессировать, одновременно с этим резко снижается риск его перехода в рак печени.

Более того, у нескольких десятков процентов даже наблюдается обратное развитие, вплоть до полного восстановления нормальной структуры печени.

И еще один положительный момент: при назначении новой терапии побочных эффектов наблюдается не более 5%. Так что на сегодняшний день гепатит С — это вполне излечимое заболевание.

Основные способы профилактики

Прежде всего, следует помнить, что основной способ профилактики гепатита С — избегать контактов с чужой кровью. В целях профилактики следует пользоваться даже в своей семье только собственными принадлежностями для личной гигиены (зубная щетка, маникюрный набор, бритвенные принадлежности, расческа и т. д.) Поверьте, соблюдение столь простых правил дает высокий профилактический результат.

Узнав о заболевании, вам необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а не искать спасения у псевдоспециалистов в интернете. Не занимайтесь самолечением, так как бесконтрольный прием лекарственных препаратов способен заставить вирус мутировать, сделав его полностью невосприимчивым к препаратам даже самой высокой эффективности.

Узнайте о заболевании как можно больше, так как осведомленность, понимание сути проблемы и опасности, которую представляет для вашего здоровья это долготекущее заболевание, позволит вам правильно оценить ситуацию и избежать многих ошибок.

Примите к сведению советы специалистов, так как научно доказано, что у людей, инфицированных вирусом гепатита С риск заболеть диабетом второго типа повышается в 3 раза. В несколько раз повышается риск заболеваний атеросклерозом и всеми примыкающими к этому последствиями для сердечно-сосудистой системы, некоторыми злокачественными опухолями (например, опухоль лимфатической системы, головы и шеи). Помните, что своевременное лечение позволяет предотвратить не только развитие осложнений самого гепатита С (цирроз и рак печени), но и является действенной профилактикой целого ряда серьезных заболеваний.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Какой сон опасен для мозга: мнение эксперта
image
Врач рассказал о первых признаках деменции, которые можно спутать с дурным характером
image
Невролог назвал самый легкий способ заснуть
image
Трихолог рассказала, как правильно выбрать зимнюю шапку
image
Врач предупредила о последствиях полного отказа от сахара
image
Склеротерапия: современный и щадящий метод лечения сосудистых звёздочек
image
Людям с простудой предложили для ускорения выздоровления включить в меню шесть продуктов
image
Нужно ли запивать пищу
image
Врач призвала обзавестись одной привычкой после еды
image
Продукты, которые повышают уровень инсулина: что стоит ограничить в рационе
image
Онищенко предостерег от приема антибиотиков при гриппе
image
Врач перечислила самые опасные свойства кофе
image
Кому категорически нельзя есть хурму: мнение диетолога
image
Сомнолог назвала неочевидную причину сонливости по понедельникам
image
Какие движения помогут поддержать молодость: советы эксперта
image
Нормализация уровня инсулина может увеличить жизнь: мнение эксперта

Новости

image
Подмосковные врачи вытащили женщине пломбу из верхнечелюстной пазухи
image
С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам
image
Всемирный день ребенка в Москве: какие мероприятия подготовили на городских площадках
image
Врачи Центра Рошаля спасли девочку с редким генетическим заболеванием
image
Праздник для детей в больницах: как спасатели — Деды Морозы исполняют мечты юных пациентов
image
Оборудование для спасения недоношенных детей на сумму более 660 млн рублей получили больницы Подмосковья в этом году
image
С начала года в Подмосковье трудоустроились более 170 «земских» медработников
image
Больше 2 тысяч единиц уникального ветеринарного оборудования выпустил резидент ОЭЗ «Дубна»
image
Столичным врачам стали доступны два новых ИИ-сервиса для диагностики травм суставов
image
Москвичей приглашают на бесплатные тренировки по роллер-спорту и воркауту
image
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики герпеса
image
В онлайн-продажах лекарств и БАД заметно выросли стоимость трафика и целевого действия
image
Президент подписал закон об отработках для выпускников с фармобразованием
image
Правительство отменило плановые проверки для большинства фармкомпаний
image
По программе ВЗН закупят 14 препаратов
image
Росстат сообщил о росте цен на ЖНВЛП в октябре

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница