Врачи назвали отличия коронавируса от ОРВИ (2021-07-02 09:40:45)

Врачи назвали отличия коронавируса от ОРВИ

image

02.07.2021 31295

Отличить COVID-19 при легком течении от ОРВИ нелегко, поэтому лучше сдать ПЦР-тест на коронавирус. При этом есть ряд симптомов, которые могут служить подозрением на коронавирусную инфекцию. Об этих симптомах в беседе с «Известиями» рассказала руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко.

По ее словам, свидетельством коронавируса могут стать исчезновение или выраженное притупление обоняния и ощущения вкуса пищи, а также выраженная общая слабость и сонливость. Врач также призвала обратить внимание на интенсивный сухой кашель (без выделения мокроты), повышение температуры выше 38,5 градуса и чувство нехватки воздуха. При появлении таких симптомов Ткаченко рекомендовала вызвать врача или скорую помощь.

Ее также поддерживает медицинский директор «СберЗдоровья» Владислав Мохамед Али.

«Если у вас заболевание протекает в легкой форме, условно говоря — невысокая температура и насморк, и вы самоизолируетесь, то результат теста глобально не имеет никакого значения. В любом случае даже малейшее проявление вирусной инфекции должно заставить вас оставаться дома и не подвергать риску остальных, особенно если они не вакцинированы», — подчеркнул специалист.

Какого лечения придерживаться в случае заражения коронавирусом?

Как подчеркнула Ткаченко, в настоящее время не существует лекарства, которое бы обеспечивало излечение от коронавируса. Противовирусные препараты в большинстве своем неэффективны, поэтому врачи назначают лечение, направленное на звенья развития инфекции (патогенетическая терапия), и лекарства, которые борются с симптомами (симптоматическая терапия), отметила она.

«Патогенетическая терапия подбирается в зависимости от тяжести заболевания. К ней относятся различные противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды, ингибиторы рецептора ИЛ-6), препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Эти лекарства назначают только при тяжелом течении инфекции, они вызывают множество побочных явлений, поэтому решение об их назначении может принять только врач», — рассказала Ткаченко.

При легком течении болезни врачи, как правило, назначают лечение, которое используется при обычной ОРВИ: парацетамол, обильное питье, постельный режим.

Мохамед Али в свою очередь подчеркивает, что не стоит заниматься самолечением, а необходимо проконсультироваться с врачом.

В каких случаях лучше прививаться?

«Вакцинироваться следует во всех случаях, кроме строгих противопоказаний: вакцинация. Это единственный способ сформировать коллективный иммунитет и побороть эпидемию. Иммунитет после вакцины более стабильный и качественный, чем иммунитет после болезни, особенно по сравнению с теми, кто перенес болезнь в легкой или бессимптомной форме. По данным мирового сообщества, существует крайне мало строгих противопоказаний от вакцинации. Одно из них связано с аллергией: это тяжелая аллергия на какой-либо компонент вакцины от коронавируса или аллергия на уже сделанный первый компонент, перед тем как вводить вторую вакцину», — поделилась сотрудник BestDoctor.

Другим противопоказанием к прививке от коронавируса является острое заболевание, например ОРВИ, вирусные инфекции или обострение хронического заболевания. Из остальных строгих противопоказаний — возраст до 18 лет, беременность и период кормления грудью, добавила Ткаченко.

При этом Мохамед Али отметил, что прививаться в первую очередь стоит людям с хроническими заболеваниями, так как они подвержены самому высокому риску в случае заражения. Среди них пациенты с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, проблемами легочной системы — бронхиальной астмой, заболеваниями легких и др.

Какую вакцину выбрать?

По словам медицинского директора «СберЗдоровья», не имеет значения, какая вакцина будет выбрана пациентом, главное — это получение стойкого иммунитета к коронавирусу.

«Поэтому не важно, какую именно вакцину вы выберете. Исследования показывают, что каждая из доступных сегодня на российском рынке («Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак») дает хороший иммунитет. Можно вакцинироваться той вакциной, которая есть в наличии, не выбирая между разными вариантами», — выразил мнение Мохамед Али.

При этом Ткаченко прежде всего отметила эффективность и безопасность «Спутника V».

«На текущий момент она одобрена Минздравом: опубликованы результаты первой, второй и третьей фаз клинических испытаний на добровольцах, а это главное требование к регистрации препарата. По данным публикаций на основе проведенных клинических испытаний, вакцина в краткосрочной перспективе высокоэффективна и безопасна», — подчеркнула она.

Эффективна ли вакцина от индийского штамма?

Несмотря на то что данные по эффективности вакцины «Спутник V» против индийского штамма пока не опубликованы, Ткаченко заметила, что эффективность других векторных вакцин, аналогичных «Спутнику V», колеблется от 70 до 80% для предотвращения заражения и превышает 90% для предотвращения тяжелого течения болезни.

При этом вакцина работает и в случае с индийским штаммом, считает эксперт.

«Она вызывает достаточно интенсивный и качественный иммунный ответ против всех штаммов коронавируса, а индийский штамм умеет «обходить» антитела человека только частично. Поэтому вакцина все еще является эффективной, хотя эффективность ее против индийского штамма и ниже в отличие от уханьского, британского, бразильского и южноафриканского», — выразила мнение специалист.

Ткаченко также отметила важность того факта, что в случае заражения индийским штаммом COVID-19 заболевание будет протекать в более легкой форме у привитых людей в сравнении с невакцинированными.

«Да, [вакцины] эффективны, несмотря на то что этот штамм несколько отличается от изначального. Поскольку все вакцины вызывают иммунитет, который связан именно со Spike-белком, который является неизменной структурой всех вирусов, то каждая из них эффективна в том числе и в части индийского штамма», — дополняет Мохамед Али.

30 июня доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов предупредил о последствиях промедления в вакцинации, в частности, указав на то, что недостаточный коллективный иммунитет может привести к возникновению более устойчивых к вакцинам мутаций.

Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница