Об открытии Международной научно-практической конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения»

image

24.06.2021 3870

Сегодня, 24 июня, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Анна Попова и заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков открыли III Международную научно-практическую конференцию «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения». Участники более чем 30 стран мира собрались вместе в Сочи в гибридном формате, чтобы обсудить вопросы укрепления международной биологической безопасности и универсального выполнения положений КБТО.

Анна Попова подчеркнула, что с началом пандемии новой коронавирусной инфекции страны по всему миру убедились в том, что санитарно-эпидемиологическое благополучие, защита жизни и здоровья населения являются приоритетными задачами для каждого государства. Однако миллионы людей в разных странах продолжают сталкиваться с другими опасными инфекционными болезнями, такими лихорадка Эбола, Зика, корь, грипп и другие.

По ее словам, в современном мире результативная борьба с биологическими угрозами невозможна без объединения усилий всего мирового сообщества. Требуется повышение эффективности международных механизмов оперативного обнаружения, оповещения и реагирования на вспышки опасных инфекционных заболеваний с пандемическим потенциалом. И, конечно, возобновить переговоры, связанные с выполнением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

«Влияние пандемии на будущее глобальной архитектуры здравоохранения неизбежно, мир уже обсуждает различные концептуальные подходы. Выработка действенных механизмов международного регулирования и противодействия глобальным биологическим угрозам актуальна как никогда, и КБТО представляется нам крайне эффективным решением этой задачи», — сказала Анна Попова.

По ее словам, такая встреча специалистов по санэпидблагополучию и биобезопасности будет способствовать углублённым и открытым дискуссиям представителей государственных организаций, научного сообщества и некоммерческого сектора по многим важным для всего мирового сообщества вопросам обеспечения глобальной биологической безопасности.

Анна Попова отметила, что все участников конференции объединяет одно искреннее стремление сделать так, чтобы человечеству не угрожала биологическая опасность. В конференции, которая проходит в гибридном формате, принимает участие около 100 делегатов из 30 стран Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, представителей органов государственной власти, международных и неправительственных организаций, политиков, дипломатов, ученых, экспертов, еще более представительный состав участников следит за событиями конференции из разных стран мира в режиме онлайн.

Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) показала, что предупреждение и реагирование на угрозы биологической безопасности требуют многостороннего сотрудничества, развития международного взаимодействия по оказанию помощи в управлении рисками для здоровья, связанными с инфекциями.

Одним из важнейших многосторонних инструментов, гарантирующих при его соблюдении безопасность для всего международного сообщества от инфекционных угроз, является Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Однако, в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в мире были фактически приостановлены экспертные консультации и консультации государств-участников по вопросам КБТО, что всерьёз угрожает достигнутому ранее прогрессу.

«Наша встреча сегодня — это еще один важный совместный шаг в пользу взаимовыгодного сотрудничества в области биологической безопасности, призванный достойно ответить вызовам и угрозам настоящего времени, включая пандемию новой коронавирусной инфекции. В течение двух дней мы обсудим вопросы международного сотрудничества в противодействии биологическим угрозам в рамках КБТО и на примере пандемии COVID-19, обеспечения готовности, реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, предоставления необходимой помощи, а также роли научных исследований и научно-технических достижений. Убеждена, что реализация насыщенной программы Конференции окажет содействие в подготовке к очередной обзорной конференции КБТО, позволит обменяться передовым опытом и знаниями» — сказала руководитель Роспотребнадзора.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, выступая на III Международной научно-практической конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения» подчеркнул, что еще пять лет назад на Конференции по разоружению в Женеве Россия выступила с инициативой о разработке Международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма.

Как отметил Сергей Рябков, создание международных механизмов, дублирующих функции КБТО, недопустимо. «Считаем недопустимым формирование каких-либо международных инструментов, дублирующих функции КБТО и действующих в обход Совета Безопасности ООН» - сказал он.

Замглавы МИД России указал на то, что ряд стран продвигает идеи, нацеленные на формирование механизмов и инструментов, подрывающих режим конвенции. «Имею в виду инициативу так называемых добровольных посещений микробиологических объектов двойного назначения. Такими посещениями предлагается подменить верификационный механизм КБТО», - пояснил Рябков.

По его словам, при этом не дается ответ на ряд базовых вопросов: на основании каких критериев будет проводиться оценка тех или иных объектов, насколько авторитетными будут результаты таких проверок и другие. «Очевидно, что здесь кроется бесконечное поле для манипуляций, основанных в том числе на политической ангажированности проверяющих», - добавил дипломат.

На открывающем пленарном заседании выступили с докладами, заместитель Генерального секретаря ООН и Высокий представитель по вопросам разоружения Изуми Накамицу, Постоянный Представитель Республики Кения при Отделении ООН в Женеве, Председатель Совещания государств – участников КБТО Клеопа Майлу и региональный директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

В первый день работы конференции в рамках второго и третьего пленарного заседания будут представлены опыт государств и лучшие практики по борьбе с пандемией COVID-19, примеры совместных действий стран на региональном уровне в рамках ЕАЭС и СНГ, а также механизмы оперативного реагирования на вспышки инфекций профильных международных организаций, таких как ВОЗ и МЭБ. Третье пленарное заседание будет посвящено обзору научно-технических достижений в рамках борьбы с COVID-19, в том числе в сфере синтетической биологии, результатам научных исследований, лежащих в основе противоэпидемических мероприятий.

Во время работы участники Конференции рассмотрят текущее состояние дел с обеспечением биологической безопасности в условиях пандемии COVID-19, опыт реагирования на инфекционные угрозы, вопросы научных исследований.

Основными темами конференции станут перспективы и направлений совместного сотрудничества по вопросам обеспечения биологической безопасности, научно-техническое взаимодействие, обмен опытом по осуществлению КБТО и подготовка к очередной обзорной конференции.

Синергия и обмен опытом специалистов международного уровня внесет большой вклад в развитие многостороннего сотрудничества для обеспечения биологической безопасности в мире.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта
image
Можно ли удалить родинку чистотелом: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что из-за магнитной бури может ощущаться апатия и сонливость
image
Стоматолог рассказала, как облегчить рост зубов мудрости
image
Врач перечислила основные признаки астении
image
Врач Стрельникова назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Какие анализы помогут оценить риск инсульта: мнение специалиста
image
Врач назвала основные процедуры для коррекции тона и цвета лица
image
Врач рассказала, какие паразиты особенно опасны для людей
image
Как ухаживать за кожей и волосами в отопительный сезон: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о полезных свойствах облепихи
image
Врач назвала неожиданную причину увеличения веса
image
Почему поздней осенью нужно больше пить: мнение эксперта
image
Врач рассказала о пользе масок из мха
image
Названа самая вредная обувь для ношения осенью
image
Врач опровергла главный миф о сахаре

Новости

image
Правительство РФ утвердило сроки формирования перечня одурманивающих веществ
image
80% компаний на рынке БАД не имеют реального производства
image
РААС призвала ввести маркировку для еще одной группы товаров
image
В клиническом исследовании компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана привела к увеличению медианы общей выживаемости на пять месяцев
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Подмосковный психиатр рассказала, как пережить самое "тоскливое" время года
image
В Подмосковье завершается голосование за «народного доктора» Подмосковья
image
В школах паллиативного пациента Подмосковья обучились более 1 тыс. человек
image
Собянин сообщил о росте доступности высокотехнологичной медицины для детей
image
114 аппаратов УЗИ получили медорганизации Подмосковья с начала года
image
В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С
image
Как защитить ребенка от кибербуллинга: ДИТ Москвы дал рекомендации родителям
image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница