Об открытии Международной научно-практической конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения»

image

24.06.2021 3817

Сегодня, 24 июня, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Анна Попова и заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков открыли III Международную научно-практическую конференцию «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения». Участники более чем 30 стран мира собрались вместе в Сочи в гибридном формате, чтобы обсудить вопросы укрепления международной биологической безопасности и универсального выполнения положений КБТО.

Анна Попова подчеркнула, что с началом пандемии новой коронавирусной инфекции страны по всему миру убедились в том, что санитарно-эпидемиологическое благополучие, защита жизни и здоровья населения являются приоритетными задачами для каждого государства. Однако миллионы людей в разных странах продолжают сталкиваться с другими опасными инфекционными болезнями, такими лихорадка Эбола, Зика, корь, грипп и другие.

По ее словам, в современном мире результативная борьба с биологическими угрозами невозможна без объединения усилий всего мирового сообщества. Требуется повышение эффективности международных механизмов оперативного обнаружения, оповещения и реагирования на вспышки опасных инфекционных заболеваний с пандемическим потенциалом. И, конечно, возобновить переговоры, связанные с выполнением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

«Влияние пандемии на будущее глобальной архитектуры здравоохранения неизбежно, мир уже обсуждает различные концептуальные подходы. Выработка действенных механизмов международного регулирования и противодействия глобальным биологическим угрозам актуальна как никогда, и КБТО представляется нам крайне эффективным решением этой задачи», — сказала Анна Попова.

По ее словам, такая встреча специалистов по санэпидблагополучию и биобезопасности будет способствовать углублённым и открытым дискуссиям представителей государственных организаций, научного сообщества и некоммерческого сектора по многим важным для всего мирового сообщества вопросам обеспечения глобальной биологической безопасности.

Анна Попова отметила, что все участников конференции объединяет одно искреннее стремление сделать так, чтобы человечеству не угрожала биологическая опасность. В конференции, которая проходит в гибридном формате, принимает участие около 100 делегатов из 30 стран Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, представителей органов государственной власти, международных и неправительственных организаций, политиков, дипломатов, ученых, экспертов, еще более представительный состав участников следит за событиями конференции из разных стран мира в режиме онлайн.

Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) показала, что предупреждение и реагирование на угрозы биологической безопасности требуют многостороннего сотрудничества, развития международного взаимодействия по оказанию помощи в управлении рисками для здоровья, связанными с инфекциями.

Одним из важнейших многосторонних инструментов, гарантирующих при его соблюдении безопасность для всего международного сообщества от инфекционных угроз, является Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Однако, в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в мире были фактически приостановлены экспертные консультации и консультации государств-участников по вопросам КБТО, что всерьёз угрожает достигнутому ранее прогрессу.

«Наша встреча сегодня — это еще один важный совместный шаг в пользу взаимовыгодного сотрудничества в области биологической безопасности, призванный достойно ответить вызовам и угрозам настоящего времени, включая пандемию новой коронавирусной инфекции. В течение двух дней мы обсудим вопросы международного сотрудничества в противодействии биологическим угрозам в рамках КБТО и на примере пандемии COVID-19, обеспечения готовности, реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, предоставления необходимой помощи, а также роли научных исследований и научно-технических достижений. Убеждена, что реализация насыщенной программы Конференции окажет содействие в подготовке к очередной обзорной конференции КБТО, позволит обменяться передовым опытом и знаниями» — сказала руководитель Роспотребнадзора.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, выступая на III Международной научно-практической конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения» подчеркнул, что еще пять лет назад на Конференции по разоружению в Женеве Россия выступила с инициативой о разработке Международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма.

Как отметил Сергей Рябков, создание международных механизмов, дублирующих функции КБТО, недопустимо. «Считаем недопустимым формирование каких-либо международных инструментов, дублирующих функции КБТО и действующих в обход Совета Безопасности ООН» - сказал он.

Замглавы МИД России указал на то, что ряд стран продвигает идеи, нацеленные на формирование механизмов и инструментов, подрывающих режим конвенции. «Имею в виду инициативу так называемых добровольных посещений микробиологических объектов двойного назначения. Такими посещениями предлагается подменить верификационный механизм КБТО», - пояснил Рябков.

По его словам, при этом не дается ответ на ряд базовых вопросов: на основании каких критериев будет проводиться оценка тех или иных объектов, насколько авторитетными будут результаты таких проверок и другие. «Очевидно, что здесь кроется бесконечное поле для манипуляций, основанных в том числе на политической ангажированности проверяющих», - добавил дипломат.

На открывающем пленарном заседании выступили с докладами, заместитель Генерального секретаря ООН и Высокий представитель по вопросам разоружения Изуми Накамицу, Постоянный Представитель Республики Кения при Отделении ООН в Женеве, Председатель Совещания государств – участников КБТО Клеопа Майлу и региональный директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

В первый день работы конференции в рамках второго и третьего пленарного заседания будут представлены опыт государств и лучшие практики по борьбе с пандемией COVID-19, примеры совместных действий стран на региональном уровне в рамках ЕАЭС и СНГ, а также механизмы оперативного реагирования на вспышки инфекций профильных международных организаций, таких как ВОЗ и МЭБ. Третье пленарное заседание будет посвящено обзору научно-технических достижений в рамках борьбы с COVID-19, в том числе в сфере синтетической биологии, результатам научных исследований, лежащих в основе противоэпидемических мероприятий.

Во время работы участники Конференции рассмотрят текущее состояние дел с обеспечением биологической безопасности в условиях пандемии COVID-19, опыт реагирования на инфекционные угрозы, вопросы научных исследований.

Основными темами конференции станут перспективы и направлений совместного сотрудничества по вопросам обеспечения биологической безопасности, научно-техническое взаимодействие, обмен опытом по осуществлению КБТО и подготовка к очередной обзорной конференции.

Синергия и обмен опытом специалистов международного уровня внесет большой вклад в развитие многостороннего сотрудничества для обеспечения биологической безопасности в мире.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как начать утро, чтобы быть бодрым весь день: советы невролога
image
Врач рассказала, чем опасны жевательные мармеладки
image
Психолог рассказала о важности навыков самообразования у детей
image
Можно ли дать ребенку на ночь успокоительный чай: мнение экспертов
image
Почему полезно пить много воды при похудении: мнение диетолога
image
Широкий круг общения с детства закладывает фундамент здоровья и долголетия: исследование
image
Диетолог рассказала, для кого могут быть опасны баклажаны
image
Врач рассказал, что чрезмерное потребление яиц приводит к повышению риска инсульта на 25%
image
Можно ли на выходных отоспаться за всю рабочую неделю: мнение эксперта
image
Врач рассказал об опасности варенья из фейхоа
image
Врач назвала причины ночных кошмаров и способы с ними справиться
image
Врач перечислила продукты, которые могут спровоцировать ботулизм
image
Врач рассказала, как определить степень голода с помощью воды
image
Врач рассказала, почему не стоит спать до полудня по выходным
image
Нужно ли лечить детям молочные зубы: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что гиалуроновая кислота поможет поддержать здоровье кожи

Новости

image
Пациентские организации попросили изменить допфинансирование закупок орфанных препаратов
image
Центр лекобеспечения опять пытается закупить «Лукстурну» для «Круга добра»
image
В Москве открылся XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
image
Многодетные семьи Тропарево-Никулина отправили в зону СВО более 100 тонн помощи
image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница