Об открытии Международной научно-практической конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения»

image

24.06.2021 3597

Сегодня, 24 июня, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Анна Попова и заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков открыли III Международную научно-практическую конференцию «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения». Участники более чем 30 стран мира собрались вместе в Сочи в гибридном формате, чтобы обсудить вопросы укрепления международной биологической безопасности и универсального выполнения положений КБТО.

Анна Попова подчеркнула, что с началом пандемии новой коронавирусной инфекции страны по всему миру убедились в том, что санитарно-эпидемиологическое благополучие, защита жизни и здоровья населения являются приоритетными задачами для каждого государства. Однако миллионы людей в разных странах продолжают сталкиваться с другими опасными инфекционными болезнями, такими лихорадка Эбола, Зика, корь, грипп и другие.

По ее словам, в современном мире результативная борьба с биологическими угрозами невозможна без объединения усилий всего мирового сообщества. Требуется повышение эффективности международных механизмов оперативного обнаружения, оповещения и реагирования на вспышки опасных инфекционных заболеваний с пандемическим потенциалом. И, конечно, возобновить переговоры, связанные с выполнением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

«Влияние пандемии на будущее глобальной архитектуры здравоохранения неизбежно, мир уже обсуждает различные концептуальные подходы. Выработка действенных механизмов международного регулирования и противодействия глобальным биологическим угрозам актуальна как никогда, и КБТО представляется нам крайне эффективным решением этой задачи», — сказала Анна Попова.

По ее словам, такая встреча специалистов по санэпидблагополучию и биобезопасности будет способствовать углублённым и открытым дискуссиям представителей государственных организаций, научного сообщества и некоммерческого сектора по многим важным для всего мирового сообщества вопросам обеспечения глобальной биологической безопасности.

Анна Попова отметила, что все участников конференции объединяет одно искреннее стремление сделать так, чтобы человечеству не угрожала биологическая опасность. В конференции, которая проходит в гибридном формате, принимает участие около 100 делегатов из 30 стран Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, представителей органов государственной власти, международных и неправительственных организаций, политиков, дипломатов, ученых, экспертов, еще более представительный состав участников следит за событиями конференции из разных стран мира в режиме онлайн.

Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) показала, что предупреждение и реагирование на угрозы биологической безопасности требуют многостороннего сотрудничества, развития международного взаимодействия по оказанию помощи в управлении рисками для здоровья, связанными с инфекциями.

Одним из важнейших многосторонних инструментов, гарантирующих при его соблюдении безопасность для всего международного сообщества от инфекционных угроз, является Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Однако, в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в мире были фактически приостановлены экспертные консультации и консультации государств-участников по вопросам КБТО, что всерьёз угрожает достигнутому ранее прогрессу.

«Наша встреча сегодня — это еще один важный совместный шаг в пользу взаимовыгодного сотрудничества в области биологической безопасности, призванный достойно ответить вызовам и угрозам настоящего времени, включая пандемию новой коронавирусной инфекции. В течение двух дней мы обсудим вопросы международного сотрудничества в противодействии биологическим угрозам в рамках КБТО и на примере пандемии COVID-19, обеспечения готовности, реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, предоставления необходимой помощи, а также роли научных исследований и научно-технических достижений. Убеждена, что реализация насыщенной программы Конференции окажет содействие в подготовке к очередной обзорной конференции КБТО, позволит обменяться передовым опытом и знаниями» — сказала руководитель Роспотребнадзора.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, выступая на III Международной научно-практической конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения» подчеркнул, что еще пять лет назад на Конференции по разоружению в Женеве Россия выступила с инициативой о разработке Международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма.

Как отметил Сергей Рябков, создание международных механизмов, дублирующих функции КБТО, недопустимо. «Считаем недопустимым формирование каких-либо международных инструментов, дублирующих функции КБТО и действующих в обход Совета Безопасности ООН» - сказал он.

Замглавы МИД России указал на то, что ряд стран продвигает идеи, нацеленные на формирование механизмов и инструментов, подрывающих режим конвенции. «Имею в виду инициативу так называемых добровольных посещений микробиологических объектов двойного назначения. Такими посещениями предлагается подменить верификационный механизм КБТО», - пояснил Рябков.

По его словам, при этом не дается ответ на ряд базовых вопросов: на основании каких критериев будет проводиться оценка тех или иных объектов, насколько авторитетными будут результаты таких проверок и другие. «Очевидно, что здесь кроется бесконечное поле для манипуляций, основанных в том числе на политической ангажированности проверяющих», - добавил дипломат.

На открывающем пленарном заседании выступили с докладами, заместитель Генерального секретаря ООН и Высокий представитель по вопросам разоружения Изуми Накамицу, Постоянный Представитель Республики Кения при Отделении ООН в Женеве, Председатель Совещания государств – участников КБТО Клеопа Майлу и региональный директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

В первый день работы конференции в рамках второго и третьего пленарного заседания будут представлены опыт государств и лучшие практики по борьбе с пандемией COVID-19, примеры совместных действий стран на региональном уровне в рамках ЕАЭС и СНГ, а также механизмы оперативного реагирования на вспышки инфекций профильных международных организаций, таких как ВОЗ и МЭБ. Третье пленарное заседание будет посвящено обзору научно-технических достижений в рамках борьбы с COVID-19, в том числе в сфере синтетической биологии, результатам научных исследований, лежащих в основе противоэпидемических мероприятий.

Во время работы участники Конференции рассмотрят текущее состояние дел с обеспечением биологической безопасности в условиях пандемии COVID-19, опыт реагирования на инфекционные угрозы, вопросы научных исследований.

Основными темами конференции станут перспективы и направлений совместного сотрудничества по вопросам обеспечения биологической безопасности, научно-техническое взаимодействие, обмен опытом по осуществлению КБТО и подготовка к очередной обзорной конференции.

Синергия и обмен опытом специалистов международного уровня внесет большой вклад в развитие многостороннего сотрудничества для обеспечения биологической безопасности в мире.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница