Современные препараты для лечения фолликулярной лимфомы должны быть доступны

image

24.06.2021 2711

В последние годы быстрыми темпами во всех развитых странах растет онкологическая заболеваемость. Злокачественные опухоли вышли на второе место в структуре преждевременной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний, что позволяет врачам-онкологам говорить о настоящей пандемии, то есть глобальной эпидемии рака.

В связи с целями по увеличению средней продолжительности жизни и сокращению смертности, поставленными президентом России перед системой здравоохранения, в нашей стране уделяется большое внимание развитию онкологической помощи. В национальный проект "Здравоохранение", который направлен на совершенствование медицинской помощи населению, включен федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями". Он предполагает создание новых амбулаторных центров онкологической помощи, переоснащение онкологических учреждений новой техникой, повышение доступности современных лекарственных препаратов пациентам по всей стране.

Онкогематологические заболевания, или опухоли кроветворной и лимфоидной тканей, по данным НМИЦ радиологии Минздрава России, входят в число шести самых частых злокачественных новообразований. Одно из них - фолликулярная лимфома (ФЛ). Это чрезвычайно сложное злокачественное заболевание, природа которого пока не до конца изучена и поэтому назвать все причины его возникновения наука еще не может. Однако ясно, что одним из факторов, провоцирующих патологическое перерождение клетки, являются генные мутации.

ФЛ занимает второе место в мире по частоте среди всех злокачественных лимфопролиферативных заболеваний у взрослых. Его частота значительно варьируется в различных географических регионах и зависит от этнической и расовой принадлежности больных.

ФЛ относится к группе так называемых индолентных, или вялотекущих, лимфом. По мировой статистике, до 20 процентов пациентов на раннем этапе не чувствуют симптомов заболевания. Но аномальные В-клетки постепенно накапливаются в лимфоидной ткани. Увеличиваются периферические лимфатические узлы - на шее, подмышками, в паховой зоне. Это очень важно заметить, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Если же человек не придает значения увеличению лимфоузлов там, где это легче заметить, то позже они могут увеличиваться и в грудной и брюшной полости. Там накапливается жидкость, сдавливая внутренние органы, человек испытывает ощущение тяжести. Еще позже возникают явления общей интоксикации организма - слабость, усталость, сильная ночная потливость, повышение температуры тела и т.д.

Нередко врачи обращают внимание на увеличенные лимфатические узлы при обычном терапевтическом осмотре или в ходе диспансеризации - они хорошо прощупываются, даже если сам пациент не придает этому значения. Вот почему так важно проходить диспансеризацию и при любых недомоганиях обращаться к врачу. Большинство пациентов для окончательной постановки диагноза и назначения терапии госпитализируют в стационары.

Важно, чтобы инновационные препараты для лечения фолликулярной лимфомы были включены в клинические рекомендации

Лечение ФЛ осуществляется преимущественно в стационаре или дневном стационаре. Эта помощь финансируется по программам ОМС и высокотехнологичной медицинской помощи, а также за счет региональных бюджетов здравоохранения и федерального бюджета высокозатратных нозологий (для отдельных лекарственных препаратов по перечню).

Заболевание характеризуется долгим индолентным (то есть вялым, медленно развивающимся) течением. Больные, у которых ФЛ диагностируют на поздней стадии, но нет явных симптомов, нередко вообще не нуждаются в немедленном лечении, им рекомендована тактика "наблюдай и жди". К этой группе относятся примерно 18 процентов пациентов. Остальным требуется эффективное лечение.

На тактику выбора терапии в соответствии с клиническими рекомендациями влияет стадия ФЛ и характер ее течения: чем выше стадия и тяжелее клинические проявления - тем агрессивнее лечение. Цель терапии - ремиссия и полный регресс опухоли. Для лечения пациентов на ранней стадии заболевания, когда затронуты одна или две группы лимфатических узлов, применяют облучение и/или лекарственные препараты. Если они оказываются эффективными, то ремиссия может продлиться до 10-15 лет.

Но какой бы успешной ни оказалась выбранная тактика лечения, рано или поздно возникают рецидивы, и опухоль становится невосприимчивой к химиотерапевтическим и иммунным препаратам. И тогда на помощь приходят высокоэффективные таргетные препараты - так называют лекарства, бьющие точно в цель, однако не все из них, к сожалению, сегодня доступны для пациентов.

С такой бедой, как онкологическое заболевание, может столкнуться любой человек - он сам или кто-то из его близких. И самое тяжелое в этой ситуации - знать, что существуют эффективные лекарства, но не иметь возможности воспользоваться их арсеналом для спасения жизни.

Сегодня перед обществом ставится задача: достичь длительной и качественной жизни пациентов, предоставив наиболее эффективные возможности лечения. Тема доступности лечения активно обсуждается врачами-онкогематологами и пациентскими сообществами. На решение этого вопроса нацелены мероприятия федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями", в рамках которого помощь больным оказывается в соответствии с клиническими рекомендациями. Поэтому важно, чтобы инновационные препараты для лечения фолликулярной лимфомы были включены в клинические рекомендации, одобренные Минздравом России, и стали фактически доступными пациентам по месту прохождения лечения в каждом из регионов страны уже в 2022 году.

Камиль Капланов, заведующий отделением городской клинической больницы им. С.П. Боткина департамента здравоохранения Москвы, к.м.н.:

- Фолликулярная лимфома - неизлечимое заболевание, и в подавляющем большинстве случаев речь не идет о полном выздоровлении. Только при очень ранних стадиях - менее 10 процентов всех первичных случаев - описаны ремиссии более 19 лет после локальной лучевой терапии. Но больных с такой низкой опухолевой нагрузкой крайне мало. Большая часть пациентов - это III - IV стадии, с конгломератами увеличенных лимфоузлов, поражением костного мозга и других органов. В этих случаях основным методом лечения является иммунохимиотерапия. Значительно ухудшает прогноз при ФЛ явление трансформации - появление среди опухолевых клеток более агрессивных (субклоны), что стирает границы между этим заболеванием и диффузной В-крупноклеточной лимфомой. Это явление происходит с частотой около двух процентов в год, может наблюдаться у каждого десятого пациента с ФЛ и значительно сокращает продолжительность жизни.

Прогноз при ФЛ зависит от многих факторов. Заболевание крайне гетерогенно - продолжительность жизни варьируется от долгих лет полноценной активности до крайне малого периода при рефрактерном к терапии течении. На прогноз влияют и очевидные показатели распространенности опухоли, доступные для определения современными лабораторными и инструментальными методами, и различные молекулярно-биологические факторы. Основная цель терапии ФЛ состоит в увеличении продолжительности жизни пациента с сохранением ее качества.

Рецидивирующее течение ФЛ, характерное для большинства пациентов, каждый раз ставит вопрос о смене терапии. Постепенное истощение потенциальных опций для конкретного случая, формирование устойчивости к ранее назначенным - неизбежная реальность для лечащего врача.

Именно поэтому крайне необходимо появление инновационных препаратов с доказанной клиническими исследованиями эффективностью. Новые моноклональные противоопухолевые антитела, низкомолекулярные ингибиторы сигнальных путей опухолевых клеток и методы клеточной терапии очень востребованы врачами для лечения пациентов с ФЛ, которые к настоящему времени получили уже все возможные методы терапии. Прогресс в разработке новых ингибиторов направлен на снижение токсичности и побочных явлений, большую селективность воздействия именно на опухолевые клетки.

К сожалению, регистрация инновационных лекарств в нашей стране происходит с опозданием. Могу предположить, что сокращение периода регистрации новых препаратов в РФ после их одобрения в США и Европе организациями FDA и EMA было бы полезно, ведь за такими одобрениями стоят полноценные клинические исследования. Кроме того, важно, насколько быстро инновационный препарат войдет в перечень ЖНВЛП, станет более доступным для госпитальных закупок в рамках ОМС и будет включен в региональные программы льготного лекарственного обеспечения. 

Увеличение стоимости лечения новыми препаратами, проблема так называемой "финансовой токсичности", стоит перед бюджетами большинства развитых стран. В РФ есть очень хороший опыт многолетней работы программы "14 ВЗН", значительно улучшившей выживаемость пациентов с различными гематологическими заболеваниями. 

Очевиден не безразмерный объем финансирования этой и других федеральных программ, что смещает потенциальные затраты на новые препараты на региональные бюджеты. Многие новые дорогостоящие опции в 2021 году стали более доступны за счет программы "Борьба с онкологическими заболеваниями" и изменений в финансировании клинико-статистических групп (КСГ). Но, к сожалению, проблемы пациентов с лимфомами, лейкемиями, множественной миеломой не исчерпываются проектами, ориентированными на онкологические заболевания.

 Открыты вопросы финансирования дорогостоящих технологий в рамках нынешних тарифов ОМС, преемственность в продолжении лечения пациента после выписки из стационара на амбулаторном этапе и проблемы полноценного статистического контроля за группами онкогематологических больных. Решение ряда проблем стало бы возможным через разработку целевых федеральных программ.



Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница