Сергей Собянин рассказал о ходе реализации программы реконструкции поликлиник

image

23.06.2021 4300

В 2020–2021 годах завершилась реконструкция 15 зданий поликлиник. Сейчас ведутся работы еще в 60 зданиях.

Завершилась комплексная реконструкция филиала № 3 городской поликлиники № 6. Первых пациентов здесь будут принимать с 28 июня.

Одновременно двери откроют еще три реконструированные поликлиники: филиал № 2 детской городской поликлиники № 122 (Гольяново, улица Байкальская, дом 28), филиал № 2 городской поликлиники № 2 (Центральное Чертаново, улица Чертановская, дом 26) и филиал № 4 детской городской поликлиники № 10 (Черемушки, улица Профсоюзная, дом 52).

По словам Сергея Собянина, в короткие сроки морально и физически устаревшие здания стали комфортными медицинскими центрами, оснащенными самым современным оборудованием. 

«Это такой хороший шаг вперед в развитии нашей амбулаторной службы, поликлинической службы. Очень важно, что в новых поликлиниках ведут прием врачи, которые востребованы местным населением, они оснащены современным оборудованием, комфортны и для пациентов, и, надеюсь, для персонала. Так что с новосельем», — сказал Мэр Москвы в ходе осмотра обновленного здания поликлиники.

Более 2,5 тысячи единиц оборудования

Филиал № 3 городской поликлиники № 6 расположен по адресу: 3-й Новомихалковский проезд, дом 3а, строение 1. Четырехэтажное здание в Коптеве площадью около четырех тысяч квадратных метров построили в 1968 году. Последние годы в нем размещается поликлиника. Медицинскую помощь здесь получают свыше 34,4 тысячи москвичей.

Комплексную реконструкцию здания начали в июне 2020 года и завершили ровно через год — в июне 2021-го. На время проведения работ пациентов временно перевели в ближайший филиал № 2 городской поликлиники № 6 по адресу: 3-й Михалковский переулок, дом 22.

Во время реконструкции здание практически полностью перестроили: обустроили новый фасад, заменили инженерные коммуникации, внутренние перегородки, лифты, дверные и оконные блоки, выполнили отделку помещений.

По окончании работ в филиале установили свыше 2,5 тысячи единиц современного медицинского оборудования, в том числе по контрактам жизненного цикла закупили рентгенографический комплекс, маммограф, флюорограф (U-дуга), три аппарата УЗИ. Полностью обновлены кабинеты офтальмолога и лор-врача.

Учреждение рассчитано на 750 посещений в смену. Здесь работают 67 человек, в том числе 28 врачей, 23 медицинских сестры и 16 сотрудников прочего персонала.

Прием ведут врачи общей практики (семейные врачи), оториноларинголог, офтальмолог, хирург, уролог, невролог, кардиолог и эндокринолог. Работают кабинеты ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, рентген, маммография, флюорография (рентген-аппарат типа «U-дуга»).

В соответствии с новым московским стандартом поликлиник кабинеты врачей расположены так, чтобы снизить возникновение очередей и сделать ожидание приема комфортным. Для пациентов с симптомами инфекционных заболеваний оборудован отдельный вход через фильтр-бокс. Это позволяет разделить потоки здоровых и заболевших и предупредить распространение инфекции.

Благодаря новому оборудованию врачи поликлиники могут проводить современные виды диагностики, среди которых суточный мониторинг артериального давления, эхокардиография (метод исследования сердечной мышцы с помощью ультразвука) и другие.

Флюорографические исследования теперь будут проводиться на рентген-аппарате типа «U-дуга» — универсальной цифровой системе, позволяющей выполнять рентгеновские снимки высокого качества разрешения и детализации с минимальной дозой облучения. За счет особой формы штатива аппарат предоставляет большую свободу в проведении исследований и подходит для получения рентгеновских снимков в различных положениях. Расстояние от излучателя до детектора может изменяться в широких пределах, что позволяет проводить исследования у пациентов любой комплекции.

В поликлинике созданы зоны комфортного ожидания с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Теплые природные тона интерьеров создают приятную атмосферу. Новая система навигации позволяет пациентам без труда находить нужный кабинет.

Для врачей и медицинских сестер оборудованы комнаты отдыха, где они могут перекусить и обсудить рабочие вопросы. Кабинеты врачей оснащены эргономичной мебелью — столами, стульями, креслами и шкафами.

Прилегающая территория благоустроена и озеленена. Здесь уложили 769 квадратных метров плиточного покрытия, установили 13 малых архитектурных форм (скамейки, урны, стелы), 11 опор освещения, два шлагбаума/ворот и 225 метров ограждения, а также разбили 0,2 гектара газонов, высадили 12 деревьев и 169 кустарников.

Для жителей районов Савеловский, Тимирязевский и Коптево

Свой современный вид городская поликлиника № 6 приобрела в 2012 году. Сегодня, помимо головного здания, расположенного по адресу: улица Вучетича, дом 7б, в ее состав входят четыре филиала. Поликлиника обслуживает свыше 155 тысяч жителей районов Савеловский, Тимирязевский и Коптево. Общая площадь зданий составляет 16,5 тысячи квадратных метров. Филиалы рассчитаны на 3,3 тысячи посещений в смену. В поликлинике работают 529 человек, в том числе 211 врачей, 154 сотрудника среднего медицинского персонала и 164 сотрудника прочего персонала.

Мэр Москвы поблагодарил медработников за работу в условиях пандемии коронавируса.

«Помимо своих обычных обязанностей, вы выполняете дополнительные, связанные с пандемией. Я знаю, что в поликлинике № 6 и КТ-центр есть, в который поступают больные с коронавирусной инфекцией, и пункты вакцинации, здесь работают выездные бригады, которые амбулаторно обслуживают больных c COVID-19. Это реально большой объем и нагрузка для врачей», — отметил Сергей Собянин.

В период пандемии COVID-19 в поликлинике сформировали 20 выездных бригад для помощи пациентам на дому. Они совершают 250–300 выездов в день. По состоянию на 22 июня 2021 года под наблюдением находятся 1317 человек с COVID-19, 118 пациентов прошли лечение в стационарах.

С 11 апреля по 30 июня 2020 года на базе головного здания был организован амбулаторный КТ-центр. В нем провели 5060 исследований. С 15 мая 2020 года в поликлинике работают кабинеты ИФА-диагностики. Исследования на наличие антител прошли свыше 95 тысяч пациентов.

Вакцинация против COVID-19 проводится в филиалах № 1 и 4, а также в павильоне «Здоровая Москва» в сквере у здания префектуры САО по адресу: улица Тимирязевская, дом 27. По состоянию на 22 июня 2021 года сделано 27 702 прививки первым компонентом и 23 028 прививок вторым компонентом вакцины.

Московский стандарт: крупнейшая программа реконструкции городских поликлиник

Московский стандарт поликлиник внедрили в столичных амбулаторных центрах несколько лет назад. Так, вместо регистратуры за стеклом появились удобные стойки информации с консультантами. В поликлиниках прием ведут дежурные врачи, справку или направление можно быстро получить в специальном кабинете. В холлах есть зоны для ожидания, кулеры с водой и вендинговые автоматы. В детских поликлиниках ребята могут поиграть в игрушки, а мамы уединиться, чтобы покормить ребенка. Таким образом был сделан первый шаг к созданию современной поликлиники.

Разработанный в 2019 году Правительством Москвы новый московский стандарт поликлиник является логичным развитием стандарта первого поколения. Профессиональную оценку планируемых изменений и свои предложения к будущему стандарту медицинские работники дали во время онлайн-опроса. Он проходил с 28 марта по 10 апреля 2019 года. В проекте приняли участие более четырех тысяч медиков, которые оставили 2700 предложений.

Новый московский стандарт поликлиник получил поддержку горожан. В голосовании проекта «Активный гражданин» приняли участие более 212 тысяч человек. Из них более 70 процентов одобрили основные положения нового московского стандарта. Также они поддержали программу комплексной реконструкции 137 зданий городских поликлиник.

Основные элементы нового стандарта

В каждом филиале поликлиники прием будут вести врачи восьми наиболее востребованных медицинских специальностей: терапевт, кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог. В головных подразделениях будут дополнительно принимать до пяти врачей узких специальностей: аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог и инфекционист. Наиболее востребованные врачи будут принимать больных рядом с их местом жительства. Благодаря этому уменьшится количество перемещений пациентов между филиалами.

Поликлиники оснащают современным оборудованием. В филиалах будут работать маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики.

В головных зданиях поликлиник установят аппараты МРТ, КТ, денситометры (аппараты для исследования костной ткани), УЗИ экспертного класса, аппараты тредмил (оборудование для проведения нагрузочных тестов под контролем ЭКГ), приборы для исследования функции внешнего дыхания и эндоскопическое оборудование. Таким образом, пациенты смогут проходить наиболее распространенные обследования максимально близко к своему дому. Кроме того, аналоговое оборудование постепенно заменят на более современное, цифровое, что позволит создать единую городскую базу хранения медицинских изображений, улучшить качество диагностики и уменьшить число ошибочно поставленных диагнозов. Поставки нового оборудования в поликлиники начались в 2019 году.

Поликлиники постепенно становятся цифровыми. Пациенты получили доступ к электронной медицинской карте и могут самостоятельно видеть результаты своих анализов и исследований. Объемы информации, доступные пациентам, будут расширяться.

В учреждениях организовывается удобное расположение кабинетов врачей и зонирование помещений. Наиболее востребованные кабинеты размещаются на нижних этажах, менее посещаемые и административные кабинеты — на верхних. Кабинеты узких специалистов располагаются по возможности на одном этаже с отделениями функциональной диагностики. Например, сделать УЗИ сердца или кардиограмму можно будет рядом с кабинетом кардиолога, а эндоскопию — рядом с кабинетом гастроэнтеролога.

Распределение врачей организуют таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема более комфортным. Там, где возможно, организуют буфеты для пациентов и персонала.

Обеспечивается комфорт для врачей и медсестер. В поликлиниках оборудуют уютные комнаты отдыха, в которых медики смогут пообщаться, перекусить, выпить чашку кофе. Кабинеты врачей оснащают эргономичной мебелью для комфортной работы — креслами, шкафами, столами и стульями. Территории возле учреждений благоустраивают.

Для внедрения нового стандарта Правительство Москвы до 2024 года планирует закупить новое оборудование и обучить персонал, провести реорганизацию пространства в зданиях поликлиник, которые не требуют ремонта и построить 30 новых зданий в районах, где их не хватает, провести реконструкцию 137 поликлиник.

В течение ближайших лет треть поликлинического фонда города ждет капитальный ремонт. Во время работ полностью обновят инженерные системы, сформируют комфортное пространство для пациентов и врачей, а также создадут необходимые условия для размещения медицинского оборудования, в том числе тяжелой техники. В 2020–2021 годы комплекс городского хозяйства Москвы завершил реконструкцию 15 зданий поликлиник общей площадью около 40 тысяч квадратных метров.

Сейчас ведутся работы по реконструкции еще 60 зданий городских поликлиник общей площадью около 300 тысяч квадратных метров. Работы планируется завершить до конца 2021 года.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему становится плохо в душном помещении: мнение эксперта
image
Врач рассказал об опасности снотворных для пожилых
image
Почему слезятся глаза: мнение офтальмолога
image
Врач рассказала, какие здоровые продукты вредны для печени
image
Врач перечислила признаки заражения паразитами
image
Врач назвала 8 шагов от хронической усталости
image
Стоматолог назвал 10 распространенных ошибок при уходе за зубами
image
Врач назвал ранние признаки болезни Паркинсона
image
Нужно ли удалять родинки: мнение специалиста
image
Врач рассказала, как не заразиться при болеющем родственнике
image
Врач назвал неожиданные причины косоглазия
image
Названы неочевидные тяжелые последствия заболеваний десен
image
Геронтолог назвала сон самым важным для улучшения здоровья
image
Врач предостерег от сна в одной популярной позе
image
Почему формируется межпозвонковая грыжа?
image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые

Новости

image
«Честный знак» начнет штрафовать за нарушения маркировки автоматически
image
Президент продлил на несколько лет запрет на вывоз медизделий из страны
image
Депутаты предложили льготы по обязательному целевому обучению для студентов-фармацевтов
image
Минздрав зарегистрировал двадцативалентную вакцину Pfizer против пневмококковой инфекции
image
Нелегальный оборот БАД сократился почти втрое после начала маркировки
image
Еще один рентген-аппарат заработал в Одинцовской больнице
image
В Центре Рошаля рассказали, как помочь ребенку избежать эмоционального выгорания в школе
image
Обязательная маркировка спортивного питания вводится с 1 октября
image
Сергиево-Посадские врачи спасли мужчину после удара молнии
image
Более восьми тысяч участниц проекта поддержки репродуктивного здоровья скоро станут мамами
image
Заболеваемость туберкулезом в Подмосковье снизилась на 6,1 %
image
Более 300 московских родителей смогут убедиться в здоровье будущего малыша по программе «Стану мамой»
image
Призвание — лечить: обладатели статуса «московский врач» — о своей профессии
image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница