Холодная диета: почему нельзя отказываться от горячей пищи

image

21.06.2021 5262

Сыроедение – метод питания, который в последнее время находит своих последователей. Не будем говорить о плюсах и минусах поедания всего и вся в сыром виде, но обратимся к другой проблеме: есть все сырым, значит, есть все холодным. То есть, полный отказ от горячей пищи? И как на это отреагирует наш организм?

В середине прошлого века советские медики научным методом определили, что продолжительность переваривания пищи в организме зависит от ее температуры. Теплая переваривается два-три часа. Этого достаточно для полного расщепления белков на аминокислоты, переваривания и всасывания других веществ.

С холодной пищей организм обходится куда проще: он не способен ее переварить и в таком виде быстро отправляет в кишечник для вывода. Непереваренные белки, попав в кишечник, не могут всасываться в его тонкие стенки. Там, где должно быть расщепление углеводов, скапливаются бактерии, которые обычно паразитируют на животных белках. Организм входит в состояние, которые медики называют дисбактериозом. К нему добавляется нарушение обмена веществ, а вслед за ним и ожирение. Естественно, что от порции салата или тарелки окрошки все эти процессы не начнутся. Но постоянно обходиться без горячего организму вряд ли понравится.

Journal of Agriculture and Food Chemistry опубликовал результаты исследований, в которых участвовали две сотни человек. В течение определенного времени они ели только сырые овощи. Последующие исследования показали, что уровень, к примеру, бета-каротина, у них повысился, а содержание ликопина в плазме оказалось ниже среднего. Объясняется это тем, что при термической обработке химические соединения в овощах и фруктах начинают разрываться, в результате чего высвобождаются полезные нутриенты – важные биологические элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Именно поэтому вареная пища, особенно теплая, усваивается быстрее и является очень полезной для организма.

Стоит отметить, что ликопин содержится в помидорах, красном перце, арбузах, папайе. Он предохраняет организм от раковых заболеваний, снижает риск сердечных приступов. Но совсем отказываться от свежих овощей и фруктов тоже не имеет смысла. Так нужный нашему организму витамин С, который в большом количестве содержатся в них, при варке разрушается.

Кандидат медицинских наук Инна Романюк рассказывает случай из своей врачебной практики. К ней обратились родители девочки-подростка, у которой были явные признаки апатии, вялости, хронической усталости. Ее постоянно мучили расстройства и воспаления. К тому же она страдала от лишнего веса. Причиной всему было нарушение метаболизма. Но что вызвало его? Причину установили после тщательного изучения режима дня и режима питания девочки. Оказалось, что она на протяжении длительного периода обходится без горячей еды. Утром – стакан сока, в обед – фаст-фуд, или холодная котлета, заботливо приготовленная мамой накануне, вечером – тот же сок или молоко с печеньем. Организм оказался не в силах выдержать «холодную атаку» и «откликнулся» нарушением обмена веществ, а затем, как по цепочке, остальными составляющими плохого самочувствия.

Петербургский профессор Елена Булатова говорит, что хронические заболевания, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают первое место, стали настоящим бичом для детей. Число заболеваний ЖКТ увеличилось в два с половиной раза, в два раза чаще стали диагностироваться болезни костей и эндокринной системы. Вчетверо больше стало детей с избыточной массой тела. И это только в Санкт-Петербурге. В целом по России процент детей с лишним весом составляет от 22 до 33.

Причина выяснилась в ходе опроса старшеклассников. Порядка 10 процентов из них горячую пищу едят только в выходные, под присмотром мамы. В будние дни школьники обходятся исключительно перекусами. Бутерброды с колбасой, «набег» на пункты быстрого питания с куском холодной пиццы – вот и весь ассортимент блюд. Медики говорят, что это прямой путь к ожирению, запорам, которые нередко приводят к интоксикации организма.

Почему горячая еда необходима для организма, хорошо показывает пример с кашами. Ученые проверили на содержание витаминов и микроэлементов магазинные хлопья, обработанные сахарным сиропом, которые нужно просто залить молоком, и сваренные в домашних условиях обычные крупяные каши. В первых процент полезных веществ приближен к нулю. А домашние каши сохранили весь свой природный набор витаминов и минералов.

За еду по меньше мере не ниже комнатной температуры выступает и традиционная медицина многих стран. Например, Китая и Индии. Местные эскулапы предостерегают от постоянного употребления холодной пищи, так как она, помимо проблем с пищеварением, способна вызвать гормональные расстройства, кожные заболевания.

Холодную пищу даже сравнивают с холодной погодой: та и другая действуют на психику, усиливая тревожность и вызывая депрессию.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Жгут венозный кровоост. типа Альфа длина 1м (индивид. упаковка)

Пространство дискуссий

image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику
image
Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония
image
Тело в аренду: сколько зарабатывают добровольцы, участвующие в испытании лекарств
image
Совсем как настоящее: Минздрав обвинили в допуске на российский рынок антибиотика по поддельным документам
image
Не время закрываться: почему депутаты предложили сохранить аптечные ГУП и МУП
image
Капельница отменяется: почему больничный ассортимент лекарств исчезает из аптек
image
Тем, кто часто берет больничный, придется пройти врачебную комиссию

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Трихолог объяснила, опасно ли пользоваться чужой расческой
image
Психолог рассказала о том, стоит ли беспокоиться, если ребенок плохо ест
image
Сладкие напитки вреднее для сердечно-сосудистой системы, чем сладости
image
Врач рассказал, как уберечь горло от простуд
image
Что будет, если вообще не пить алкоголь
image
Врач рассказала, поможет ли интерферон при простуде
image
Врач объяснил, что обувь с высоким берцем поможет избежать перелома при падении в гололед
image
Врач рассказала, что сквозняки и мокрые ноги не вызывают простуду
image
Врач рассказал, что при любой уличной травме нужно обращаться к медикам
image
Врач рассказала, что строгая диета перед Новым годом испортит кожу и солевой баланс
image
Хирург рассказал, что угги деформируют стопу и вызывают боли в коленях
image
Закуска или угроза для жизни: какие бактерии прячутся в упаковке паштета
image
Исследование: свет в спальне ночью увеличивает риск болезней сердца и сосудов
image
В Москве замечены зимние комары: нужно ли опасаться горожанам
image
Советы тренера: как подтянуть фигуру к Новому году
image
Почему ребенок не хочет есть? Нехочуха

Новости

image
Правительство одобрило создание ГИС «Антикартель»
image
Роспотребнадзор запретил реализацию БАД с литием
image
Правительство учредило премию в области медицинской науки
image
Заместитель министра здравоохранения Подмосковья провел встречу с коллективами Клинской подстанции и Крюковского поста скорой помощи
image
ДИТ рассказал о новой подборке книг ко Дню Героев Отечества в сервисе «Библиотеки Москвы»
image
В Подмосковье подвели итоги профессиональной премии для медработников
image
Руководитель Росздравнадзора наградила лучших волонтеров-медиков на площадке Форума «Мы вместе»
image
Спасая зрение: как работают врачи Московского городского офтальмологического центра Боткинской больницы
image
Более 64 тыс. новорожденных прошли неонатальный скрининг в Подмосковье с начала года
image
В проекте «Московское долголетие» начался зимний сезон
image
Первый заместитель министра здравоохранения Подмосковья встретился с коллективом Королёвской подстанции скорой помощи
image
Сергей Собянин рассказал, как медики флагманских центров повышают квалификацию
image
Врач рассказала об уходе за кожей осенью и зимой
image
Минздрав зарегистрировал двенадцатую вакцину против COVID-19
image
ФМБА заняло последнее место в рейтинге прозрачности закупок в 2024 году
image
Число импортеров БАД выросло в восемь раз после введения маркировки

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница