Участницы проекта «Мама онлайн» — о самореализации, новой профессии и цифровых технологиях

image

21.06.2021 2001

В интервью mos.ru выпускницы проекта рассказали о том, какие навыки они получили после прохождения курса и как они им помогли в дальнейшей работе.

Год назад в Москве стартовал проект «Мама онлайн» для женщин с детьми, которые хотят освоить новую ИТ-специальность или адаптировать свою профессию к работе онлайн. Обучение бесплатное и проходит в дистанционном формате. Организатором выступает центр развития карьеры инновационно-образовательного комплекса «Техноград» на ВДНХ, который курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития.

«Итоги первого года проекта “Мама онлайн” показали, что женщины осваивают новую профессию, чтобы повысить квалификацию или открыть свое дело. И задача Департамента помочь им: ежегодно проводятся свыше тысячи образовательных курсов и мероприятий, в которых самыми активными участниками являются женщины. В этом году мы добавим в программу дистанционных занятий “Мама онлайн” очные встречи с экспертами проекта — участники смогут обсуждать юридические тонкости ведения бизнеса и тренировать софт-навыки, необходимые начинающему предпринимателю», — отмечает руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин

К проекту уже присоединились более 20 тысяч женщин. После прохождения образовательных курсов под руководством опытных наставников (бизнесменов, маркетологов, психологов и карьерных консультантов) они получили новые полезные навыки и соответствующие сертификаты.

Научиться правильно применять знания

Людмила Огонькова работала ведущим специалистом отдела персонала в производственной компании. После увольнения некоторое время находилась в поиске и однажды получила приглашение поучаствовать в проекте «Мама онлайн». Выбор пал на курс «Введение в профессию HR».

«На самом деле информация, которая была в проекте, мне поверхностно знакома. Но знать — еще не значит уметь применять, а вот именно этому и научила нас тренер курса Оксана Бендюкова. Она давала не только теоретическую часть, но и практические задания. Да и “скучную теорию” она доносила как-то интересно: с примерами, пояснениями. А уж про задания что и говорить. Здесь все было применимо к ситуациям, с которыми затем будешь сталкиваться на работе: составить организационную структуру, описать бизнес-процесс подбора персонала, подготовить карту поиска сотрудника, таблицу с вопросами кандидату как при телефонном, так и при личном интервью, профиль должности и многое-многое другое», — рассказывает она.

 

Людмила Огонькова — мама взрослого сына. Свое время она ценит, поэтому обучение онлайн называет очень удачным решением и отмечает, что поскольку материал давался емко и структурированно, усвоить его не составило труда. В результате ей удалось получить желаемую работу.

«В конце курса я набралась смелости и направила свое резюме Оксане, а она как специалист, у которого много знакомых в сфере подбора персонала, направила его в агентство, где мне предложили вакансию. Сейчас я являюсь руководителем отдела по работе с персоналом в растущей фармацевтической компании и очень часто освежаю в памяти те знания, что получила во время обучения в проекте, и применяю их на практике».

Материнство карьере не помеха

Несколько лет назад, переехав в Москву из Праги, Анастасия Трофимова устроилась на работу в международную компанию, вышла замуж и вскоре узнала, что ждет ребенка. К сожалению, роды были преждевременными и прошли с осложнениями.

«Я ушла в заботы о сыне и его реабилитацию. Открыла для себя новый мир “особого детства”. Стала мамой-массажистом, мамой-логопедом и начала изучать пластичность детского мозга. Было сложно — это я сейчас понимаю, а тогда я просто жила одним днем в жестком тайм-менеджменте и режиме дня сына. В 2014 году я родила дочь, а в 2017-м — младшего сына», — рассказывает Анастасия.

Семейные заботы совмещала с репетиторством — преподавала немецкий и английский детям, затем вышла на работу в чешскую языковую школу. Узнав от других родителей о проекте «Мама онлайн», Анастасия решила в нем поучаствовать. Осенью 2020 года прошла курс «Введение в профессию карьерного консультанта и коуча». В процессе обучения ее особенно поразила отзывчивость преподавателя.

«Когда я вынужденно должна была пропустить занятие, заранее написала об этом спикеру и попросила позаниматься индивидуально. А себе сказала: “Она такой занятой человек — точно не ответит”. А она ответила. Через два часа мы вышли в Zoom. Это было удивительно. У меня парадигма мира сломалась. Никакой напыщенности, важности. Она объяснила мне тему лекции, я задавала вопросы, впитывала и чувствовала, что это все во мне откликается», — отмечает Анастасия Трофимова.

Сейчас Анастасия работает в одном из образовательных агентств: курирует проект онлайн-школы для желающих поступить в ведущие американские вузы. А параллельно предлагает услуги карьерного консультанта в «Инстаграме». По ее словам, проект «Мама онлайн» ей очень помог: «Я бы сказала, он стал точкой роста. В России есть все и даже больше, возможности на каждом шагу, но мы склонны почему-то все усложнять, как будто сами себя недооцениваем. Я мама с тремя детьми, старший с ограниченными возможностями здоровья. Но я поняла, что не могу раствориться в детях, иначе потеряю себя. А потеряв себя, перестану быть интересна сама себе, родным и, конечно, моим клиентам».

Повысить самооценку и найти работу

До декрета и переезда в Москву Лариса Хахалина шесть лет работала ветеринарным врачом. Как-то раз, проверяя электронную почту, увидела письмо от «Технограда» с предложением поучаствовать в проекте «Мама онлайн».

«По описанию программы — “Карьера как проект” — я поняла, что это то, чего мне не хватает: уверенности и понимания, как планировать свое будущее. Зарегистрировалась и слушала, записывала занятия. Ответы не присылала — времени не хватало на это. Мне требовалось понимание, что дальше делать, как выстроить свою жизнь, так как дети уже подросли», — рассказывает Лариса Хахалина.

 

Детей у Ларисы трое — старшему 13 лет, младшей дочке четыре года. Совмещать обучение и семейный быт, конечно, было непросто. И все-таки она справилась. По ее словам, главный навык, который она приобрела, слушая курс, — это умение правильно расставлять приоритеты для достижения своей цели.

«Ведущие курса передавали свои знания, заряжали позитивом. Слушая их, я тоже загорелась желанием реализации себя как специалиста. В итоге уверенность и повышение собственной самооценки помогли найти работу», — говорит Лариса.

Уже больше месяца она работает ветеринарным врачом в одной из столичных клиник и, по ее признанию, не раз рекомендовала проект «Мама онлайн» своим знакомым.

Начать собственное дело

Проведя в декрете несколько лет, мама двоих детей Алина Хмеленко (в прошлом — руководитель отдела персонала на крупном предприятии) решила постепенно возвращаться к профессиональной деятельности и восполнять утраченные знания. Она составила план саморазвития и начала принимать участие во фриланс-проектах по подбору персонала, бесплатно выступать экспертом на карьерных онлайн-митапах и писать статьи в HR-изданиях, но поняла, что ей не хватает системных знаний.

В сентябре прошлого года, когда старшему ребенку Алины было четыре года, а младшему два, она попыталась устроиться на новую работу (выйти на предыдущее место не было возможности), но услышала отказ — брать в штат молодую маму, пусть даже и с большим стажем, не хотели. В этот период Алина узнала о существовании проекта «Мама онлайн» и последовательно прослушала курсы «Введение в профессию карьерного консультанта и коуча», «Начни карьеру по профессии agile-коуч» и «Женское лидерство. Как выстроить свой личный бренд через комьюнити и стать лидером». После этого ситуация кардинально изменилась.

«Благодаря марафонам “Мама онлайн” по обретению уверенности в себе и построению карьеры после длительного перерыва, я прошла путь от “провального интервью”, где работодатель, услышав, что я последние четыре года не работала, молча встал и вышел из переговорной, до блестящего оффера в производственной компании, где я перед делегацией топ-менеджеров из пяти человек успешно выступила с презентацией своих профессиональных достижений, ценных для их бизнеса в текущей ситуации, с гордостью подчеркнув при этом, что я мама двоих маленьких детей», — признается Алина Хмеленко.

 

Сегодня она успешно работает HR-директором в компании, от которой получила тот самый оффер, продолжает публиковаться в различных изданиях, а кроме того, стала индивидуальным предпринимателем.

«Проект “Мама-онлайн” вдохновил меня на открытие собственного кадрового агентства. Первые шаги уже сделаны. Более 15 проектов успешно реализованы. Сейчас я начала работу по продвижению услуг агентства и созданию собственной удаленной команды», — уточнила Алина.

Узнать все о стартапах

Детям Галины Ермолаевой 26 и 13 лет. Сама она занимается оценкой недвижимости, а кроме того, развивает собственный экскурсионный проект, предлагая всем желающим лучше узнать Москву.

«О курсе “Я — самозанятаЯ” узнала из e-mail-рассылки. Все вопросы и темы курса касались сложностей и задач моего нового проекта, а бесплатное проведение было решающим фактором для участия. Для меня важна была психологическая поддержка ведущей Оксаны Шарой и освещение разных сторон женских стартапов (экономических, психологических, маркетинговых, рекламных и даже философских)», — поделилась Галина.

Занятия проходили в течение месяца. Обучение Галина совмещала с работой на полставки и, по ее признанию, осталась очень довольна результатом. В апреле этого года она зарегистрировалась как самозанятая: «Проект очень полезен. Сейчас мир меняется с огромной скоростью, необходимо постоянно чему-то учиться. Для мам в декрете, да и для людей старшего возраста возможность бесплатно и онлайн учиться очень ценна. Планирую и сама продолжить обучение зимой, когда экскурсионные прогулки не очень востребованы. Интересны были бы курсы по созданию, улучшению и продвижению своего сайта “для чайников”».

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог назвал самые вредные и полезные продукты для завтрака
image
Как пережить рабочую субботу без выгорания: советы эксперта
image
Диетолог назвала овощ, полезный при гипертонии
image
Наследуется ли интеллект от родителей: мнение специалиста
image
Врач назвал неожиданное опасное свойство молока
image
Назван самый недооцененный продукт для поддержки здоровья печени
image
Россиянам назвали доступные в каждом магазине сезонные продукты для зрения
image
Врач предупредила о скрытой опасности ОРВИ для детей с астмой
image
Врач назвала способ получить максимум пользы от куриного бульона во время простуды
image
Косметолог рассказала, как справиться с сухостью кожи
image
Офтальмолог назвал неожиданную причину резкого ухудшения зрения
image
Диетолог Феофанова рассказала, в каком виде тыква полезнее
image
Почему ребёнок может плохо читать и писать: мнение дефектолога
image
Врач рассказала, от каких продуктов лучше отказаться на диете
image
Невролог назвал препарат, который обязательно принимать всем
image
Врач рассказал, как похолодание влияет на сердечников

Новости

image
Минздрав России разработал порядок назначения БАД врачами
image
ФАЦ не признал проблем с аккредитацией специалистов
image
Врач рассказал о скрытой опасности блюд из сырой рыбы
image
ИИ-модель бельгийского стартапа анализирует 10 млрд молекул в день для создания лекарств
image
ФАС России раскрыла картель при поставке лекарств на 812 млн рублей
image
«Честный знак» обещает расширить перечень поставщиков модулей проверки маркировки
image
Фармспециалисты направили коллективное обращение в правительство о сложностях при аккредитации
image
Бесплатный онкоскрининг в выходные в Подмосковье прошли почти 615 человек
image
В Подмосковье мужчина чуть не потерял палец, когда собирал мебель
image
В МОНИИАГ стали выполнять операции по лечению редкой и тяжелой формы эндометриоза
image
Более 900 тыс. детей привились от гриппа в Подмосковье
image
Центр лазерной хирургии открылся в КДЦ "Ромашка"
image
В Подмосковье прошла коллегия Министерства здравоохранения «Стратегии развития здравоохранения Московской области до 2030 года»
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по баскетболу и волейболу
image
Тысячи плодовых деревьев: как Мичуринский сад на ВДНХ сохраняет и развивает дело знаменитого селекционера
image
Поддержка нужна прямо сейчас: кому помогают пользователи благотворительного сервиса на mos.ru

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница