Азбука добавок "Е": так ли они опасны? И какие из них полезные? (2021-06-17 17:08:27)

Азбука добавок "Е": так ли они опасны? И какие из них полезные?

image

17.06.2021 21957

Какой продукт сегодня с полки ни возьми, в составе обязательно обнаружатся пищевые добавки — те самые «Е», которых многие так боятся. И в большинстве случаев — совершенно напрасно.

Все разрешенные техническим регламентом ТР ТС 029/2012 добавки считаются безвредными, их неопасность для человека подтверждена многочисленными исследованиями.

Зачем нужны пищевые добавки?

Причины применения пищевых добавок изготовителями очевидны — это желание:

– сделать продукт более привлекательным для потребителя (по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху);

– сэкономить на качественном и, как правило, более дорогом сырье, уменьшив его содержание в продукте или заменив более дешевым и замаскировав изменения в рецептуре пищевой добавкой;

– ускорить или упростить (и, соответственно, удешевить) технологический процесс;

– сделать продукт более устойчивым к хранению и, в конечном счете, опять-таки сэкономить на издержках, связанных с потерями при хранении.

Азбука добавок

Все пищевые добавки можно разделить на «видовые категории», они легко группируются по порядковым номерам.

Красители - Е100 — Е182

Консерванты - Е200 — Е299

Антиокислители - Е300 — Е399

Стабилизаторы консистенции - Е400 — Е499, Е1400 — Е1499

Эмульгаторы и загустители - Е450 — Е499

Регуляторы кислотности и разрыхлители - Е500 — Е599

Усилители вкуса и аромата - Е600 — Е699

Антибиотики - Е700 — Е799 Добавки из этого класса не входят в список разрешенных в Российской Федерации.

Подсластители - Е950 — Е969

Прочие Е900 — Е949, Е970 — Е1399, Е1500 и далее

Важно учитывать, что добавки из «невинных» категорий могут оказаться не самыми полезными (например, некоторые красители не естественного происхождения), в то время как иные, заслужившие негативную репутацию, не столь и страшны, как принято о них думать (например, глутамат).

Е 621 Глутамат натрия или Е620 Глутаминовая кислота – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он не имеет собственного вкуса и запаха, однако усиливает вкусовые качества и улучшает аромат продукции.

В реальности самый надежный способ уберечься от опасностей и пустых страхов — просто выучить, какие цифры находятся в «красном» спектре, а какие прочно обосновались в «зеленом» и ничем не грозят вашему здоровью.

Консерванты — самые часто встречающиеся добавки

Росконтроль систематически проводит испытания различных продуктов известных отечественных и иностранных изготовителей на предмет наличия неуказанных в составе пищевых добавок. Нами было выявлено множество фактов «незадекларированного» изготовителями использования пищевых добавок в различных видах продуктов, а именно:

консервантов — в колбасных изделиях, мясном фарше и других мясных продуктах, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе;
красителей — в соках и безалкогольных напитках;
фосфатов (влагоудерживающих агентов) — в колбасе, сосисках;
отбеливающих средств — в муке;
загустителей (стабилизаторов) — в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.

Все, что не запрещено, разрешено?

Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения (в основном из азиатского региона). В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. Поэтому лучше отказаться от приобретения упомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.

Не вредные, а полезные

Как это ни парадоксально прозвучит, но под страшной буквой «E» зачастую скрываются витамины (которые, конечно, могут принести вред в случае «передозировки», но в умеренных количествах как раз очень полезны).

Е101 – витамин В2
Е300–302 – аскорбиновая кислота (витамин С)
Е306–309 – витамин Е
Е375 – витамин РР, В3 или никотиновая кислота
Е160А – это бета-каротин или витамин А

Иногда под маркировкой добавки скрываются совершенно невинные вещества и продукты, которые мы используем в обычной жизни

Е290 – углекислый газ (такой, как в газированных напитках)
Е500 – пищевая сода
Е916–917 – соединения кальция и йода
Е260 – уксус
E 322, или лецитин

Используется при изготовлении многих пищевых продуктов: кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий, майонеза, маргарина. Выступает в качестве эмульгатора, то есть, соединяющего элемента.

Это вещество необходимо для головного и спинного мозга, особенно для детей. Он отвечает за память и мыслительные процессы, способствует тому, чтобы организм вырабатывал энергию, восстанавливает ткани печени и легких.

Лецитин делают из растительного сырья: из сои, рапса или подсолнечника. На упаковке может быть уточнение, какой лецитин используется в продукте.

«Е», природного происхождения:

Е100 – желто-оранжевые красители из куркумы или шафрана
Е160 – натуральный краситель, который получают из моркови, тропических растений, водорослей и пальмового масла
Е162 – натуральный свекольный краситель красного цвета
Е163 – краситель, натуральным путем получаемый из кожуры винограда, смородины, черноплодной рябины
E170 – мел
Е270 – молочная кислота
Е296 – яблочная кислота
Е960 – стевиозид, получают из травы
Е440 – желеподобное вещество, получаемое из фруктов (чаще яблок), обладающее свойством собирать и выводить из кишечника вредные и ненужные вещества
Е958 – экстракт из корня солодки
Е967 – подсластитель из березы
Е406 – "агар-агар”. Это натуральный загуститель, для изготовления которого применяются обычные водоросли. Агар-агар выводит из организма солит тяжелых металлов

Важно помнить, что даже самые полезные вещества (как бы они ни назывались в составе) причинят вред, если употреблять их в слишком больших количествах или имея противопоказания по здоровью. Старый принцип «в капле лекарство, в ложке яд» применим абсолютно ко всему.


Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница