Азбука добавок "Е": так ли они опасны? И какие из них полезные?

image

17.06.2021 42654

Какой продукт сегодня с полки ни возьми, в составе обязательно обнаружатся пищевые добавки — те самые «Е», которых многие так боятся. И в большинстве случаев — совершенно напрасно.

Все разрешенные техническим регламентом ТР ТС 029/2012 добавки считаются безвредными, их неопасность для человека подтверждена многочисленными исследованиями.

Зачем нужны пищевые добавки?

Причины применения пищевых добавок изготовителями очевидны — это желание:

– сделать продукт более привлекательным для потребителя (по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху);

– сэкономить на качественном и, как правило, более дорогом сырье, уменьшив его содержание в продукте или заменив более дешевым и замаскировав изменения в рецептуре пищевой добавкой;

– ускорить или упростить (и, соответственно, удешевить) технологический процесс;

– сделать продукт более устойчивым к хранению и, в конечном счете, опять-таки сэкономить на издержках, связанных с потерями при хранении.

Азбука добавок

Все пищевые добавки можно разделить на «видовые категории», они легко группируются по порядковым номерам.

Красители - Е100 — Е182

Консерванты - Е200 — Е299

Антиокислители - Е300 — Е399

Стабилизаторы консистенции - Е400 — Е499, Е1400 — Е1499

Эмульгаторы и загустители - Е450 — Е499

Регуляторы кислотности и разрыхлители - Е500 — Е599

Усилители вкуса и аромата - Е600 — Е699

Антибиотики - Е700 — Е799 Добавки из этого класса не входят в список разрешенных в Российской Федерации.

Подсластители - Е950 — Е969

Прочие Е900 — Е949, Е970 — Е1399, Е1500 и далее

Важно учитывать, что добавки из «невинных» категорий могут оказаться не самыми полезными (например, некоторые красители не естественного происхождения), в то время как иные, заслужившие негативную репутацию, не столь и страшны, как принято о них думать (например, глутамат).

Е 621 Глутамат натрия или Е620 Глутаминовая кислота – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он не имеет собственного вкуса и запаха, однако усиливает вкусовые качества и улучшает аромат продукции.

В реальности самый надежный способ уберечься от опасностей и пустых страхов — просто выучить, какие цифры находятся в «красном» спектре, а какие прочно обосновались в «зеленом» и ничем не грозят вашему здоровью.

Консерванты — самые часто встречающиеся добавки

Росконтроль систематически проводит испытания различных продуктов известных отечественных и иностранных изготовителей на предмет наличия неуказанных в составе пищевых добавок. Нами было выявлено множество фактов «незадекларированного» изготовителями использования пищевых добавок в различных видах продуктов, а именно:

консервантов — в колбасных изделиях, мясном фарше и других мясных продуктах, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе;
красителей — в соках и безалкогольных напитках;
фосфатов (влагоудерживающих агентов) — в колбасе, сосисках;
отбеливающих средств — в муке;
загустителей (стабилизаторов) — в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.

Все, что не запрещено, разрешено?

Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения (в основном из азиатского региона). В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. Поэтому лучше отказаться от приобретения упомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.

Не вредные, а полезные

Как это ни парадоксально прозвучит, но под страшной буквой «E» зачастую скрываются витамины (которые, конечно, могут принести вред в случае «передозировки», но в умеренных количествах как раз очень полезны).

Е101 – витамин В2
Е300–302 – аскорбиновая кислота (витамин С)
Е306–309 – витамин Е
Е375 – витамин РР, В3 или никотиновая кислота
Е160А – это бета-каротин или витамин А

Иногда под маркировкой добавки скрываются совершенно невинные вещества и продукты, которые мы используем в обычной жизни

Е290 – углекислый газ (такой, как в газированных напитках)
Е500 – пищевая сода
Е916–917 – соединения кальция и йода
Е260 – уксус
E 322, или лецитин

Используется при изготовлении многих пищевых продуктов: кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий, майонеза, маргарина. Выступает в качестве эмульгатора, то есть, соединяющего элемента.

Это вещество необходимо для головного и спинного мозга, особенно для детей. Он отвечает за память и мыслительные процессы, способствует тому, чтобы организм вырабатывал энергию, восстанавливает ткани печени и легких.

Лецитин делают из растительного сырья: из сои, рапса или подсолнечника. На упаковке может быть уточнение, какой лецитин используется в продукте.

«Е», природного происхождения:

Е100 – желто-оранжевые красители из куркумы или шафрана
Е160 – натуральный краситель, который получают из моркови, тропических растений, водорослей и пальмового масла
Е162 – натуральный свекольный краситель красного цвета
Е163 – краситель, натуральным путем получаемый из кожуры винограда, смородины, черноплодной рябины
E170 – мел
Е270 – молочная кислота
Е296 – яблочная кислота
Е960 – стевиозид, получают из травы
Е440 – желеподобное вещество, получаемое из фруктов (чаще яблок), обладающее свойством собирать и выводить из кишечника вредные и ненужные вещества
Е958 – экстракт из корня солодки
Е967 – подсластитель из березы
Е406 – "агар-агар”. Это натуральный загуститель, для изготовления которого применяются обычные водоросли. Агар-агар выводит из организма солит тяжелых металлов

Важно помнить, что даже самые полезные вещества (как бы они ни назывались в составе) причинят вред, если употреблять их в слишком больших количествах или имея противопоказания по здоровью. Старый принцип «в капле лекарство, в ложке яд» применим абсолютно ко всему.


Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Нутрициолог рассказала, почему постоянно хочется есть
image
Врач рассказал, какую обувь лучше не носить часто летом
image
Врач рассказала, что стресс напрямую влияет на микробиом кишечника
image
Врач рассказал, что через шампур для шашлыков можно заразиться столбняком
image
Эксперт назвал самые частые травмы в майские праздники
image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница