15.06.2021 24503
Отходы фармацевтической промышленности, а также неправильно утилизированные лекарства с истёкшим сроком годности считаются одними из наиболее токсичных. Даже после переработки их запрещено использовать для производства детских товаров или упаковки для продуктов питания.
Изменить в целом систему утилизации фармотходов мы не можем, но каждый из нас способен уже сегодня освоить и начать применять правила осознанного обращения с лекарствами.
Фармотходы сегодня обнаруживаются повсюду: и на суше, и в Мировом океане. По сообщению Международного союза охраны природы (IUCN), который недавно завершил 20-летний цикл исследований, посвящённый загрязнению Мирового океана, до 50 % материковых вод Европы имеют неудовлетворительный химический состав во многом потому, что и в самой воде, и в обитателях моря находят следы антидепрессантов, антибиотиков, противовоспалительных средств и гормональных препаратов.
Метаболиты лекарств — продукты переработки препаратов в нашем организме — рано или поздно оказываются в сточных водах, а потом и в простой питьевой воде и почве.
По данным ВОЗ, уже более, чем в 70-ти странах мира лекарственные средства и их метаболиты обнаруживаются в питьевой воде. Следы парацетамола, ибупрофена, аспирина, гормонов и других препаратов, которые могут содержаться в воде и почве, относятся к третьему и четвертому классам опасности, и наносят существенный вред окружающей среде.
И это ежедневно отравляет нас с вами и наших детей. Поэтому перед производителями и простыми потребителями лекарственных препаратов встаёт абсолютно новый вызов — формирование ответственного поведения при использовании и утилизации фармотходов.
На совести производителя
По всей России то и дело возникают стихийные свалки просроченных препаратов, которые относятся к отходам класса Г, то есть токсикологически опасным. К примеру, только в прошлом году в Подмосковье была обнаружена свалка препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и рака.
Безопасная утилизация отходов до сих пор является слабым местом для многих фармкомпаний. Поэтому судьба отслуживших свой срок лекарств полностью зависит от добросовестности компании, поскольку СанПиНы, которые сегодня регулируют сбор и уничтожение этих отходов, не являются законами.
Для разных составов и форм препаратов (просроченных или некачественных) существуют правила по захоронению отходов. Препараты в жидких формах (микстуры, капли, инъекции в ампулах) уничтожаются при помощи разбавления. Лекарства разводят водой в соотношении 1:100, а получившийся раствор смывают в канализацию. Ампулы и другую упаковку при этом утилизируют как обычный промышленный мусор, вывозя на свалку.
Твёрдые лекарств (таблетки, порошки, капсулы) уничтожают в зависимости от того, растворимы ли они в воде. Растворимые дробятся, разводятся в воде и сливаются в канализацию, а нерастворимые и мягкие лекарственные формы (мази, суппозитории и прочее) сжигаются при высоких температурах — не ниже 1 200 °C.
А утилизация просроченных лекарств, в состав которых входят наркотические и психотропные вещества, а также токсичных препаратов, безусловно, должна происходить особенным образом — только на специальных полигонах. Факт их уничтожения также должен быть оформлен документально.
Однако, к сожалению, практика показывает, что для многих участников фармбизнеса эти правила хорошо работают пока только на бумаге. В России на данный момент не разработаны федеральные законы о медицинских и биологических отходах. Также не налажена государственная система их учёта, позволяющая отследить путь каждой упаковки от производства до полной утилизации.
Где же выход?
Сократить потребление фармпрепаратов до необходимого минимума можно. Во Франции, к примеру, даже из сельскохозяйственного животноводства почти выведены антибиотики, ведь их утилизация — дело крайне сложное. Перед тем, как их уничтожить, антибиотики следует обезвреживать в щелочной среде в течение 2-х недель.
На сторону экофармацевтики первыми перешли производители гомеопатических лекарств — ведь такие препараты производятся только из натурального сырья, получаемого в естественной и экологичной среде.
Сегодня вводятся и новые, экологичные способы уничтожения отходов. Например, в 2018 году в Москве был запущен пилотный проект по утилизации фармотходов, в рамках которого сотрудники специальных пунктов сбора принимали у жителей столицы блистеры с таблетками и без, а затем везли их на утизилизирующее предприятие в Ярославле. С помощью специальной технологии препараты отделяли от упаковки и сжигали при температуре до 1 500 °C.
Выделяемые при утилизации газы также проходили дополнительную очистку. При этом из переработанных упаковок производили новую тару и ПВХ-трубы.
Но решение нелегкой задачи грамотного уничтожения фармотходов будет немыслимым, если каждый из нас — простых потребителей лекарств — не изменит модель поведения. Ведь, как показывают опросы, до 80 % населения выбрасывают просроченные или ненужные лекарства вместе с бытовыми отходами, около 15 % сливают их в канализацию. При этом более половины опрошенных сказали, что готовы уже сегодня участвовать в организованном распределении фармотходов, но, к сожалению, не имеют достаточной для этого информации.
Касается каждого
Чтобы минимизировать вред, наносимый природе медикаментами, важно постараться изменить свое отношение к лекарствам и научиться использовать их рационально, а также правильно их утилизировать. Вот правила, которые надо соблюдать каждому сознательному потребителю:
Регулярно, не реже 1–2-х раз в год проводить ревизию домашней аптечки, чтобы не только проверять, не истёк ли срок годности у медикаментов, но и для того, чтобы не покупать дублирующие друг друга препараты.
Не приобретать лекарства «впрок» или не по назначению врача, а по совету знакомых или по рекомендации рекламы.
Стараться минимизировать потребление лекарств. По возможности нужно отдавать предпочтение средствам натурального происхождения (гомеопатии, фитотерапии, ароматерапии). Однако эту рекомендацию не стоит доводить до абсурда.
Обмениваться ставшими ненужными лекарствами. В аптеку купленное лекарство назад не примут. Однако в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах сегодня работают сервисы по бесплатному обмену лекарствами. Они связывают владельцев качественных, но не подошедших по тем или иным причинам препаратов с теми, кому они необходимы.
Избегать полипрагмазии (одновременного приёма большого количества препаратов). Это вредит не только природе, но и нашему здоровью, поскольку при лекарственном взаимодействии токсические свойства препаратов могут возрастать в разы. Решением проблем может стать, например, использование гомеопатических средств. Как показало французское исследование EPI3, использование таких препаратов в схемах лечения позволяет в разы снизить приём таких серьёзных медикаментов, как антибиотики, НПВС, анальгетики и т. д.
Помнить, что смывать в канализацию можно только полностью водорастворимые препараты. Для этого надо внимательно читать инструкцию, в которой должна быть соответствующая информация.
Не растворимые в воде препараты, прежде, чем выбрасывать на помойку, надо предварительно вынуть из упаковок и блистеров и измельчить до состояния порошка. После чего порошок надо положить в непрозрачный пакет или в банку с закручивающейся крышкой, предварительно смешав порошок с песком.
Источник: ( Ссылка ) ( ecoportal.su )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница