Как утилизировать лекарства, чтобы не вредить природе и нашему здоровью

image

15.06.2021 28182

Отходы фармацевтической промышленности, а также неправильно утилизированные лекарства с истёкшим сроком годности считаются одними из наиболее токсичных. Даже после переработки их запрещено использовать для производства детских товаров или упаковки для продуктов питания.

Изменить в целом систему утилизации фармотходов мы не можем, но каждый из нас способен уже сегодня освоить и начать применять правила осознанного обращения с лекарствами.

Фармотходы сегодня обнаруживаются повсюду: и на суше, и в Мировом океане. По сообщению Международного союза охраны природы (IUCN), который недавно завершил 20-летний цикл исследований, посвящённый загрязнению Мирового океана, до 50 % материковых вод Европы имеют неудовлетворительный химический состав во многом потому, что и в самой воде, и в обитателях моря находят следы антидепрессантов, антибиотиков, противовоспалительных средств и гормональных препаратов.

Метаболиты лекарств — продукты переработки препаратов в нашем организме — рано или поздно оказываются в сточных водах, а потом и в простой питьевой воде и почве.

По данным ВОЗ, уже более, чем в 70-ти странах мира лекарственные средства и их метаболиты обнаруживаются в питьевой воде. Следы парацетамола, ибупрофена, аспирина, гормонов и других препаратов, которые могут содержаться в воде и почве, относятся к третьему и четвертому классам опасности, и наносят существенный вред окружающей среде.

И это ежедневно отравляет нас с вами и наших детей. Поэтому перед производителями и простыми потребителями лекарственных препаратов встаёт абсолютно новый вызов — формирование ответственного поведения при использовании и утилизации фармотходов.
На совести производителя

По всей России то и дело возникают стихийные свалки просроченных препаратов, которые относятся к отходам класса Г, то есть токсикологически опасным. К примеру, только в прошлом году в Подмосковье была обнаружена свалка препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и рака.

Безопасная утилизация отходов до сих пор является слабым местом для многих фармкомпаний. Поэтому судьба отслуживших свой срок лекарств полностью зависит от добросовестности компании, поскольку СанПиНы, которые сегодня регулируют сбор и уничтожение этих отходов, не являются законами.

Для разных составов и форм препаратов (просроченных или некачественных) существуют правила по захоронению отходов. Препараты в жидких формах (микстуры, капли, инъекции в ампулах) уничтожаются при помощи разбавления. Лекарства разводят водой в соотношении 1:100, а получившийся раствор смывают в канализацию. Ампулы и другую упаковку при этом утилизируют как обычный промышленный мусор, вывозя на свалку.

Твёрдые лекарств (таблетки, порошки, капсулы) уничтожают в зависимости от того, растворимы ли они в воде. Растворимые дробятся, разводятся в воде и сливаются в канализацию, а нерастворимые и мягкие лекарственные формы (мази, суппозитории и прочее) сжигаются при высоких температурах — не ниже 1 200 °C.

А утилизация просроченных лекарств, в состав которых входят наркотические и психотропные вещества, а также токсичных препаратов, безусловно, должна происходить особенным образом — только на специальных полигонах. Факт их уничтожения также должен быть оформлен ­документально.

Однако, к сожалению, практика показывает, что для многих участников фармбизнеса эти правила хорошо работают пока только на бумаге. В России на данный момент не разработаны федеральные законы о медицинских и биологических отходах. Также не налажена государственная система их учёта, позволяющая отследить путь каждой упаковки от производства до полной утилизации.
Где же выход?

Сократить потребление фармпрепаратов до необходимого минимума можно. Во Франции, к примеру, даже из сельскохозяйственного животноводства почти выведены антибиотики, ведь их утилизация — дело крайне сложное. Перед тем, как их уничтожить, антибиотики следует обезвреживать в щелочной среде в течение 2-х недель.

На сторону экофармацевтики первыми перешли производители гомеопатических лекарств — ведь такие препараты производятся только из натурального сырья, получаемого в естественной и экологичной среде.

Сегодня вводятся и новые, экологичные способы уничтожения отходов. Например, в 2018 году в Москве был запущен пилотный проект по утилизации фармотходов, в рамках которого сотрудники специальных пунктов сбора принимали у жителей столицы блистеры с таблетками и без, а затем везли их на утизилизирующее предприятие в Ярославле. С помощью специальной технологии препараты отделяли от упаковки и сжигали при температуре до 1 500 °C.

Выделяемые при утилизации газы также проходили дополнительную очистку. При этом из переработанных упаковок производили новую тару и ПВХ-трубы.

Но решение нелегкой задачи грамотного уничтожения фармотходов будет немыслимым, если каждый из нас — простых потребителей лекарств — не изменит модель поведения. Ведь, как показывают опросы, до 80 % населения выбрасывают просроченные или ненужные лекарства вместе с бытовыми отходами, около 15 % сливают их в канализацию. При этом более половины опрошенных сказали, что готовы уже сегодня участвовать в организованном распределении фармотходов, но, к сожалению, не имеют достаточной для этого информации.
Касается каждого

Чтобы минимизировать вред, наносимый природе медикаментами, важно постараться изменить свое отношение к лекарствам и научиться использовать их рационально, а также правильно их утилизировать. Вот правила, которые надо соблюдать каждому сознательному потребителю:

Регулярно, не реже 1–2-х раз в год проводить ревизию домашней аптечки, чтобы не только проверять, не истёк ли срок годности у медикаментов, но и для того, чтобы не покупать дублирующие друг друга препараты.

Не приобретать лекарства «впрок» или не по назначению врача, а по совету знакомых или по рекомендации рекламы.

Стараться минимизировать потребление лекарств. По возможности нужно отдавать предпочтение средствам натурального происхождения (гомеопатии, фитотерапии, ароматерапии). Однако эту рекомендацию не стоит доводить до абсурда.

Обмениваться ставшими ненужными лекарствами. В аптеку купленное лекарство назад не примут. Однако в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах сегодня работают сервисы по бесплатному обмену лекарствами. Они связывают владельцев качественных, но не подошедших по тем или иным причинам препаратов с теми, кому они необходимы.

Избегать полипрагмазии (одновременного приёма большого количества препаратов). Это вредит не только природе, но и нашему здоровью, поскольку при лекарственном взаимодействии токсические свойства препаратов могут возрастать в разы. Решением проблем может стать, например, использование гомеопатических средств. Как показало французское исследование EPI3, использование таких препаратов в схемах лечения позволяет в разы снизить приём таких серьёзных медикаментов, как антибиотики, НПВС, анальгетики и т. д.

Помнить, что смывать в канализацию можно только полностью водорастворимые препараты. Для этого надо внимательно читать инструкцию, в которой должна быть соответствующая информация.
Не растворимые в воде препараты, прежде, чем выбрасывать на помойку, надо предварительно вынуть из упаковок и блистеров и измельчить до состояния порошка. После чего порошок надо положить в непрозрачный пакет или в банку с закручивающейся крышкой, предварительно смешав порошок с песком.

Источник: ( Ссылка ) ( ecoportal.su )
 

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Полезные продукты для диабетиков на Новый год: мнение специалиста
image
Врач рассказала о правильном употреблении витамина D и магния
image
Как легче перенести магнитную бурю: рекомендации врача
image
Косметолог рассказала, что массаж лица может спровоцировать акне
image
Врач назвал факторы, провоцирующие гастрит
image
Как избежать травм в гололед: советы эксперта
image
Нутрициолог рассказала, вредит ли вегетарианство здоровью
image
Сосудосуживающие капли от насморка вредят зрению и сердцу: мнение специалиста
image
Врач назвала причины выпадения волос осенью
image
Врач рассказала, как вечерний просмотр сериалов и соцсетей уничтожает ваш сон
image
Какое мясо считается диетическим
image
Кашляйте для спасения жизни!
image
Привычка отсыпаться на выходных грозит социальным джетлагом
image
Феномен «осеннего скроллинга»
image
Гипертония – держим давление под контролем!
image
Главные причины апатии и потери интереса к жизни: мнение специалиста

Новости

image
Фонд «Круг добра» запустил сервис для взаимодействия с представителями фармрынка
image
ФАС РФ согласовала цену на первый биоаналог парнапарина натрия
image
ЦРПТ и маркетплейсы разработали «дорожную карту» для контроля за маркировкой БАД
image
Диспансеризацию и профосмотры в Подмосковье прошли почти 4,6 млн человек
image
Подмосковные врачи вытащили женщине пломбу из верхнечелюстной пазухи
image
С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам
image
Всемирный день ребенка в Москве: какие мероприятия подготовили на городских площадках
image
Врачи Центра Рошаля спасли девочку с редким генетическим заболеванием
image
Праздник для детей в больницах: как спасатели — Деды Морозы исполняют мечты юных пациентов
image
Оборудование для спасения недоношенных детей на сумму более 660 млн рублей получили больницы Подмосковья в этом году
image
С начала года в Подмосковье трудоустроились более 170 «земских» медработников
image
Больше 2 тысяч единиц уникального ветеринарного оборудования выпустил резидент ОЭЗ «Дубна»
image
Столичным врачам стали доступны два новых ИИ-сервиса для диагностики травм суставов
image
Москвичей приглашают на бесплатные тренировки по роллер-спорту и воркауту
image
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики герпеса
image
В онлайн-продажах лекарств и БАД заметно выросли стоимость трафика и целевого действия

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница