От садов до стадионов. Летний досуг москвичей в фильмах 1910–1940-х

image

14.06.2021 3942

Отправимся на ипподром в 1924 году, прыгнем с вышки в Парке Горького в 1934-м и сядем в лодку с героиней Веры Холодной.

Как отдыхали москвичи в прошлом веке? Узнать это можно не только из архивных документов, но и из советских фильмов. В материале mos.ru — четыре отличные ленты, которые могут наглядно показать, какой летний досуг предпочитали москвичи в разное время. О важных деталях, на которые нужно обратить внимание при просмотре, рассказывает москвовед Татьяна Воронцова.

1910-е: увеселительные прогулки по воде

«Дети века» (1915), режиссер Евгений Бауэр

Мелодрама со звездой немого кино Верой Холодной в главной роли, вышедшая на экраны в октябре 1915 года, имела большой успех. Сюжет прост: молодую женщину Марию (Холодная) соблазняет успешный коммерсант Лебедев (Арсений Бибиков). Героиня прельщается роскошной жизнью и бросает мужа, забрав с собой маленького сына. Все это приводит к трагическому финалу. А виной всему — коварная подруга, познакомившая героиню с роковым соблазнителем.

Одна из ключевых и самых ярких сцен фильмы (до середины 1930-х слово «фильм» часто употреблялось именно в женском роде) — катание на украшенных цветами лодках по Екатерининскому пруду в Нескучном саду. Для кинематографа того времени это была технически сложная и очень эффектная сцена. Именно после праздника на воде героиня Холодной перестает противиться настойчивым ухаживаниям Лебедева. Впечатленная размахом карнавала, она выбирает красивую и, как ей кажется, беззаботную жизнь. Однако праздник оказывается быстротечным.

Катание на лодках в Нескучном было излюбленной летней забавой москвичей в середине XIX века. Здесь отдыхали не только бесшабашные кутилы, но и семьи с детьми.

В начале фильма есть еще одно легендарное московское место: анфилада Верхних торговых рядов, которые мы сегодня знаем как ГУМ. Характерные мостики, соединяющие торговые галереи, не узнать невозможно. Это место тоже играет поворотную роль в сюжете: здесь Мария встречает давнюю подругу, которая примет активное участие в дальнейшей судьбе героини.

От редких книг до пирогов: чем и как торговали в центре Москвы в XIX веке Почему сад Нескучный, театр Зеленый, а девушка — с веслом: пять историй из Парка Горького

1920-е: поездка на скачки

«Папиросница от Моссельпрома» (1924), режиссер Юрий Желябужский

Юная красавица Зина Весенина (Юлия Солнцева) — простая продавщица папирос. За ее сердце борются сразу двое поклонников — помощник бухгалтера Митюшин (Игорь Ильинский) и кинооператор Латугин (Николай Церетелли). Ставки повышаются, когда в борьбу вступает гость из Америки — коммерсант Мак-Брайт. После серии казусов и приключений Зина отдает предпочтение Латугину. Счастливец снимает свою молодую жену в главной роли в новом фильме.

Романтическая комедия Юрия Желябужского, вышедшая на советские экраны в 1924 году, в первую очередь высмеивает нравы москвичей 1920-х и нэпмановский быт. Для современного зрителя это в первую очередь документ эпохи, кроме того, важная для истории отечественного кинематографа картина. Особого внимания стоит актерский состав: исполнители главных ролей стали всенародными любимцами после выхода фантастической ленты «Аэлита», премьера которой состоялась незадолго до «Папиросницы от Моссельпрома».

В фильме Желябужского очень много старинной Москвы. Вместе с героями мы попадаем то на аэродром на Ходынке, то на площадь Белорусско-Балтийского вокзала (позже он станет просто Белорусским), то на Новую площадь, гуляем по Кремлевской набережной и Пречистенке, в окрестностях Зачатьевского монастыря и много где еще. Но, пожалуй, самое интересное место, запечатленное в фильме, — ипподром. Сюда Зина идет вместе с Мак-Брайтом. Герои смотрят скачки и прогуливаются у великолепного фонтана, расположенного внутри скакового круга.

Московский ипподром — старейший в стране, первый забег на нем состоялся в 1834 году. Ипподром всегда пользовался популярностью у москвичей, сюда приезжали пощекотать нервы, сделав ставку, отдохнуть в ресторане. Особенно популярным ипподром стал к 1930-м. Его завсегдатаями были известные актеры и литераторы, а также политические деятели.

В фильме запечатлено старое двухэтажное здание ипподрома. В 1949 году здесь произошел пожар. Прекрасное здание в стиле сталинского ампира, привычное нам, появилось на месте сгоревшего после шестилетней реконструкции.

1930-е и 1940-е: прыжки с вышки

«Частная жизнь Петра Виноградова» (1934), режиссер Александр Мачерет

В 1934 году на экраны выходит звуковой фильм с необычным для советской идеологии названием и довольно хулиганским сюжетом. Главный герой «Частной жизни Петра Виноградова» — простой парень, который вместе с двумя друзьями приезжает из провинции в Москву учиться и работать. Сыграл его Борис Ливанов, отец всенародно любимого Шерлока Холмса — Василия Ливанова.

Петр Виноградов далеко не идеал советского юноши: задается, не очень ценит товарищей и, позабыв об оставленной дома возлюбленной, начинает ухаживать за другой девушкой — спортсменкой Тоней. Сразу после знакомства Петр и Тоня идут в Парк Горького, чтобы прыгнуть с парашютной вышки — очень популярного аттракциона того времени. Поначалу Петр трусит прыгать и уговаривает свою спутницу спуститься пешком («В этом есть своя прелесть: все прыгают, а мы сойдем»).

«Эту вышку поставили практически сразу после открытия Парка Горького. В 1930-е она была символом парка, как колесо обозрения в более позднее время. Стояла она недалеко от центрального входа, ближе к набережной Москвы-реки. С нее можно было спрыгнуть с парашютом, а можно было съехать вниз по горке-спирали», — рассказывает москвовед и экскурсовод Татьяна Воронцова.

Еще одно место встречи Пети и Тони и еще одна вышка — уже не существующая водная станция на Фрунзенской набережной. Сейчас трудно поверить, что здесь был целый спортивный центр с трибунами, вышкой и плавательными дорожками. Место пользовалось большой популярностью у москвичей. Чтобы впечатлить Тоню, герой решается прыгать с вышки в воду, правда, этот прыжок проходит далеко не так удачно, как предыдущий — с парашютом.

«Пока не был построен водный стадион, который мы знаем сегодня, он располагался напротив Парка Горького на противоположной стороне от Крымского моста и в сторону Фрунзенской набережной. Сами набережные были как бы трибунами — это хорошо видно в фильме. Там был отгорожен сектор для водных видов спорта, плавательные дорожки, — рассказывает Татьяна Воронцова. — Было там и место для водного пушбола, популярного развлечения в 1930-е годы: две команды толкают по воде огромный шар. Эта игра еще показана в фильме “Девушка с характером”, но там герои играют уже на новом водном стадионе».

«Первая перчатка» (1946), режиссер Андрей Фролов

Послевоенная комедия Александра Фролова пользовалась огромным успехом у советских зрителей. В 1947 году она стала одним из лидеров проката — ее посмотрели более 18,5 миллиона человек. Простые зрители фильм полюбили, а вот критики того времени недоумевали и упрекали его в шаблонности.

Главный герой Никита Крутиков (Иван Переверзев) обладает незаурядной силой. Заметив в нем потенциал боксера, тренер общества «Метеор» Привалов (Владимир Володин) зовет юношу к себе в секцию. По забавному стечению обстоятельств герой попадает к конкурентам Привалова — в спортивное общество «Мотор» (виной тому созвучность названий и коварство главного тренера «Мотора»). На пути к триумфу Крутикова ждет любовь, победы и поражения, сомнения и множество комических ситуаций. Посмеяться над ними можно и сегодня, но гораздо важнее то, что фильм дает возможность рассмотреть главные спортивные сооружения послевоенной Москвы. 

Одно из них — водный стадион, но уже не тот, на который мы ходили с героями предыдущего фильма, а новый, построенный на канале Москва — Волга в середине 1930-х.

Кинодебют Северного речного вокзала: как снимали фильм «Волга-Волга»

«В центре стадиона была установлена очень характерная вышка для прыжков в воду в форме ласточкиного хвоста. Она долго оставалась символом этого спортивного комплекса. В 1980 году там состоялись Олимпийские игры, а в 1960-е годы это было очень популярное место проведения досуга у москвичей. Там, конечно, проходили в определенные часы тренировки различных спортивных команд, но в принципе это было открытое место отдыха горожан. Туда можно было прийти позагорать, искупаться, поиграть в воде, а если хватит смелости — прыгнуть с вышки», — рассказывает Татьяна Воронцова.

 

Есть в фильме и другая культовая спортивная площадка того времени — стадион «Динамо» на Ленинградском проспекте. По сюжету ленты именно здесь находятся оба боксерских общества — и «Метеор», и «Мотор». В реальной жизни на стадионе действительно было очень много различных секций, проходили спартакиады, парады, футбольные матчи. Словом, «Динамо» был спортивным центром столицы.

«Начиная с 1920–1930-х годов продвижение спорта в массы стало важной государственной программой. Отдых старались сделать более спортивным, — объясняет Татьяна Воронцова. — Появляются спортивные площадки и стадионы, гребные станции, центры водного спорта, проводятся физкультурные парады, Спартакиада народов СССР и так далее. Так что активный отдых, совмещенный со спортом, — это очень в контексте того времени, и я думаю, что это неслучайно показано в фильмах». 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, сколько черешни можно есть в день
image
Польза диеты по группе крови не доказана наукой: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасных способах лечения мозолей
image
Врач рассказала, что цистит может долгое время не проходить из-за пяти ошибок в лечении
image
Острая еда помогает скинуть лишний вес: мнение эксперта
image
В аптеках упали продажи антирезусного иммуноглобулина
image
Ягоды для сияющей кожи: советы эксперта
image
Как защитить глаза ребёнка летом: рекомендации специалиста
image
Врач назвал симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
image
Врач рассказала, что чрезмерное увлечение патчами может испортить кожу
image
Врачи рассказали о мифах о лазерной коррекции зрения
image
Врач рассказал, как избежать обострения варикоза
image
Пластический хирург рассказал, возможно ли полностью избавиться от растяжек
image
Эндокринолог рассказала, почему после 30 сложнее похудеть
image
Врач назвал главную опасность бактерии Helicobacter pylori
image
Сколько ребенок должен пить воды в жару: советы специалиста

Новости

image
«Круг добра» расширил перечень заболеваний и препаратов
image
Центр Гамалеи проведет исследования безопасности мРНК вакцин от рака и подготовку документов
image
«Здравсити» запустил программу поддержки пациентов с рассеянным склерозом
image
FDA ограничило применение «Опдиво» и «Китруды» при раке верхних отделов ЖКТ
image
Поставки лекарств из ЕС в 2025 году подорожали на 15%
image
Правительство отменило повышенные ввозные пошлины на лечебное питание
image
С Днем медицинского работника!
image
На станции «Воробьевы горы» открылась выставка Российского Красного Креста
image
В столице установили арт-объекты для отправки благодарностей медработникам
image
В Красногорской больнице открылось первое в Подмосковье отделение лечения боли
image
Мэр Москвы: Социальную помощь на дому получают около 90 тысяч горожан
image
«Алтегра»: инновации для жизни
image
Онконастороженность как стратегия борьбы с онкологическими заболеваниями
image
Из «белого списка» исключили квалификационные требования к фармработникам
image
Правительство создало Центр развития ИИ
image
Видновские врачи спасли годовалого ребенка, который выпил жидкость для розжига

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница