Летние кишечные инфекции: как уберечь малыша

image

10.06.2021 8320

Кишечные инфекции у малышей, увы, не редкость. Это большая группа болезней, основной симптом которых — диарея (понос). Летом риск заболеть возрастает. Что же надо знать, чтобы уберечь малыша от этой напасти?

Что вызывает болезнь

- Бактерии: сальмонелла, шигелла (возбудитель дизентерии), энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии.
- Вирусы: энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы и самый известный из них — ротавирус.
- Простейшие: лямблии, амебы, бластоцисты.

Откуда что берется

Заразиться кишечной инфекцией можно через грязные руки, плохо промытые овощи, фрукты, несвежие либо плохо проваренные или прожаренные продукты. А иногда неприятности начинаются после купания в реке или озере (кто даст гарантию, что грязная вода не попадет ребенку в рот?). Что касается ротавируса и других вирусов, они передаются так называемым воздушно-капельным путем, то есть в момент общения или случайного контакта с больным человеком.

Час пик кишечных инфекций — лето, но их можно подхватить и в холодное время года: зимой болезнь вызывают вирусы, а называют ее кишечным гриппом или ОРЗ с кишечным синдромом.

Как ставится диагноз

Известно, что лишь некоторые кишечные недомогания распознаются без труда. Ротавирусная инфекция, например, протекает относительно легко, ее сопровождает рвота, водянистый стул и симптомы, характерные для ОРВИ. Кроме того, этой болезнью, как мы уже сказали, просто заразиться. Дизентерия проходит гораздо тяжелее, ей свойственен стул со слизью и кровью, сильные боли и спазмы в животе. Что касается сальмонеллеза, во время болезни содержимое горшка напоминает болотную тину: становится жидким и приобретает насыщенно-зеленый цвет. Всех остальных возбудителей кишечных инфекций выявить обычно не удается, поэтому врач ставит ребенку диагноз КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) и указывает основное «направление» болезни — рвота (гастрит), водянистый стул (энтерит), жидкий стул (колит) или сочетание сразу двух симптомов (гастроэнтерит, энтероколит).

Как протекает кишечная инфекция

Обычно кишечная инфекция развивается по определенному сценарию. Инкубационный период — время от момента заражения до появления первых симптомов — длится от нескольких часов до 3–4 дней. То есть у малыша может начаться понос, даже если несвежую пищу или плохо промытые фрукты он съел несколько дней назад. Обычно болезнь заявляет о себе недомоганием: ребенок неактивен, быстро устает, капризничает. После этого в тот же день или в ту же ночь либо на следующее утро начинается острый период кишечной инфекции, который длится от 1 до 14 дней: у малыша появляется рвота, понос, боли в животе, поднимается температура. Иногда эти симптомы сменяют друг друга или не появляются вовсе: так, некоторые инфекции проходят без поноса, только с рвотой и температурой; другие начинаются с рвоты, а продолжаются диареей; третьи не вызывают лихорадки.

Острый период болезни заканчивается в тот момент, когда у ребенка спадает температура и прекращается основное проявление болезни — понос или рвота. После наступает восстановительный период, который может длиться от 2 недель до нескольких лет, если врач не назначит малышу правильное лечение. Поскольку в это время работа желудочно-кишечного тракта еще только налаживается, у ребенка, скорее всего, начнутся неполадки со стулом (он будет то жидким, то затрудненным, то нормальным, то непереваренным). Иногда дети жалуются на боли в животе, слабость, часто у них на коже появляется сыпь. Поскольку в этот период малыш становится уязвим для вирусов и бактерий, помните о том, что он может снова подхватить кишечную инфекцию или простудиться.

План первой помощи при кишечной инфекции

Поскольку тактика лечения кишечных инфекций не зависит от возбудителя, начинать принимать меры можно до получения результатов анализов:

- Бороться с вредными микробами: и с теми, что вызвали болезнь, и с теми, которые в «спящем» виде всегда живут в кишечнике (так называемая условно-патогенная флора).
- Помогать работе желудочно-кишечного тракта.
- Поддерживать и восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
- Противостоять обезвоживанию.
- Выводить из организма токсины — продукты жизнедеятельности вредных микробов.
- Избавляться от симптомов болезни.

Как лечат кишечные инфекции

После того как начнется острый период кишечной инфекции, в течение 3–7 дней ребенку нужно давать антисептический препарат: фуразолидон или энтерофурил (суспензия). Эти средства хорошо действуют против большинства возбудителей кишечных инфекций (в том числе помогают избавиться от сальмонеллеза или дизентерии) и не дают «разгуляться» условно-патогенной флоре кишечника. Кроме того, антисептики не вызывают дисбактериоза и не влияют на иммунную систему ребенка, чем отличаются от антибиотиков.

Кроме кишечных антисептиков, можно дать ребенку биопрепарат, который обладает антимикробным действием. Хорошее действие оказывают комплексные иммуноглобулиновые препараты (КИП), выступающие против бактерий и вирусов и укрепляющие иммунитет. После того как возбудитель болезни будет найден (обычно ответ на бактериальный посев приходит, когда острый период уже заканчивается), врач может добавить в список бактериофаг, который будет действовать против конкретного «врага».

Как будет протекать болезнь — зависит от возбудителя болезни, количества микробов, попавших в организм, состояния ребенка (все ли у него в порядке с иммунитетом, нет ли дисбактериоза) и лечения, назначенного врачом.

Одновременно с антисептиком в течение 2–3 недель стоит давать ребенку пробиотик — средство с живыми бактериями нормальной кишечной флоры. А для поддержки работы желудочно-кишечного тракта в течение 5–10 дней малышу потребуется препарат с ферментами.

В зависимости от того, как протекает кишечная инфекция, врач может назначить ребенку и другие лекарства: от тошноты и рвоты, от сильных болей в животе и спазмов, а также жаропонижающие средства, если у ребенка высокая температура. Что касается антидиарейных средств, применять их в острой стадии болезни не стоит: в противном случае токсины из кишечника попадут в кровь, и это грозит малышу тяжелым отравлением.

ВНИМАНИЕ! Если доктор назначит ребенку правильное лечение, острый период болезни сократится до 3–4 дней (без вмешательства он может длиться 7–14 дней), а восстановительный пройдет более гладко и без серьезных последствий.


Восполнять запасы

Обезвоживание — главная неприятность, которая может случиться из-за кишечной инфекции: вместе с поносом и рвотой ребенок теряет слишком много необходимой организму воды. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей до 2 лет. Поэтому начните восполнять потери жидкости, как только вы заметите, что ситуация развивается не в лучшую сторону (например, рвота случается больше 5 раз в сутки; стул у ребенка очень жидкий; температура поднялась выше 39°С). Для этих целей подойдут солевые растворы, 5%-ный раствор глюкозы и обычное питье, которое предпочитает малыш, — чай, компот, морс.

Солевые растворы предлагайте ребенку часто и небольшими порциями (по 5–20 мл каждые 15–30 минут). Если малыша тошнит, другие напитки давайте так же, а если он чувствует себя хорошо, пусть пьет сколько хочет. Хорошо помогают в этой ситуации средства, которые выводят токсины и быстро останавливают понос и рвоту — активированный уголь, фильтрум.

Правила еды

Если в первые дни болезни малыш будет отказываться от еды, не кормите его насильно (гораздо важнее давать ему пить). Впрочем, морить ребенка голодом тоже не стоит. Во время болезни не давайте малышу продукты, которые он никогда не пробовал. Пищу предлагайте небольшими порциями, но часто.

Откажитесь от сырых овощей и фруктов (кроме бананов), сырого молока, жареного, жирного, острого и сладостей. Отварные или печеные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо, молочные каши, кипяченое молоко можно и нужно оставить.

После того как закончится острый период болезни, вернитесь к обычному меню.

Крайние меры

Большинство кишечных инфекций хорошо лечится дома, однако в некоторых случаях ребенку предстоит отправиться в больницу. Это понадобится, если:

- Болезнь протекает очень тяжело, с высокой температурой, неостанавливающейся рвотой или поносом.
- У малыша началось обез­воживание. Запомните признаки этого состояния: сухие губы и рот, заострение черт лица, сероватый оттенок и дряблость кожи, у грудничков — западание родничка, частое сердцебиение, потеря 10% веса.
- У ребенка появились судороги, малыш потерял сознание или у него начался бред.
Не стоит забывать, что под видом кишечной инфекции у ребенка может случиться острый аппендицит, который тоже сопровождается рвотой и подъемом температуры, но, как правило, не вызывает диарею. Если у ребенка сильно болит живот, покажите его хирургу. Помните и о том, что иногда основные проявления кишечных инфекций возникают и по другим причинам. Так, у детей до 1 года понос может случиться из-за лактазной недостаточности или дисбактериоза, а рвота у детей постарше — по причине дискинезии желчевыводящих путей или нарушения работы поджелудочной железы. В этой ситуации понадобится помощь гастроэнтеролога.

Чтобы избежать кишечных инфекций:

- вернувшись с прогулки или посетив туалет, мойте с малышом руки;
- хорошо проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу, быстропортящиеся продукты храните в холодильнике;
- овощи и фрукты мойте с мылом, а зелень и ягоды сначала держите 10–15 минут в миске с водой, после чего промывайте проточной водой.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
«Это заболевание врачи не видят, а человек не замечает»: как бороться с ожирением печени и что есть, чтобы его не было
image
Названы главные симптомы опасного венерического заболевания
image
Врач назвала три исследования, которые помогут вовремя спасти зрение
image
Назван простой способ определить состояние здоровья человека за минуту
image
Врач назвал продукты, которые могут снизить риск развития рака
image
Нефролог назвал последствия бесконтрольного приема обезболивающих
image
Психолог объяснил, почему зумеры увлеклись вязанием
image
Почему умные живут дольше: новое исследование
image
Врач назвала основной способ борьбы с остеопорозом
image
Инфекционист назвала смертельную опасность сальмонеллеза
image
Касание лица во время работы - хороший способ снять напряжение: ученые
image
Врач рассказала, почему иммунитет нельзя восстановить с помощью витаминов
image
Диетолог рассказала, до какого возраста детям нельзя давать сладкое
image
Врач рассказала о пользе гранатового сока
image
Зачем есть квашеную капусту ежедневно: мнение специалиста
image
Магний: роль в здоровье мозга и психики

Новости

image
Подмосковные врачи спасли женщину, уколовшуюся скатом-хвостоколом
image
Раменские врачи извлекли из желудка ребёнка крупный ключ от металлической банки
image
Более 15 новых маммографов заработали в Подмосковье с начала года
image
В 2026–2028 годах в столице построят суперсовременные медицинские комплексы
image
В Подмосковье с начала года с помощью телемедицины продлили почти 1,5 млн электронных рецептов
image
Собянин рассказал о результатах внедрения нового стандарта онкологической помощи
image
В Подмосковье заболеваемость алкоголизмом снизилась на 14%
image
Новые цифровые сервисы для заботы о женском здоровье внедрили в столице
image
Зумба, йога, растяжка и танцевальный фитнес: москвичей приглашают на бесплатные тренировки на ВДНХ
image
Центр им. Логинова получил право изготавливать биотехнологические препараты CAR-T-терапии
image
ВОЗ сократила почти половину руководителей из-за финансовых трудностей
image
Созданный ИИ препарат от рака впервые показал эффективность в исследованиях на людях
image
«ПСК Фарма» выводит на российский рынок препарат для лечения легочной гипертензии
image
Депутаты предложили разрешить онлайн-доставку рецептурных лекарств во всех регионах
image
Информация для медицинских организаций по маркировке медизделий
image
Найден ключ к защите от заболеваний легких

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница