5 способов укрепить связь между кишечником и мозгом

image

07.06.2021 3196

В отношениях между кишечником и мозгом есть понимание, любовь, постоянное общение, и они даже поддерживают друг друга. Вечная история любви, так сказать, с мозгом и нутром. Вот почему

Поговори со мной

Общение - ключ к любым отношениям. И эти двое любят поговорить. Через завидную сеть нейронных связей, гормонов и электрических импульсов мозг и кишечник постоянно общаются друг с другом. Фактически, каждый использует мнение другого, чтобы лучше понять свое окружение.

Одинаковое мнение

Мозг и кишечник имеют равное право голоса в отношении того, как они решают реагировать на свое окружение, воспринимать стрессы и реагировать на угрозы. Общеизвестно, что мозг - это электростанция тела. Однако чутье не отстает.

У желудка есть собственная нервная система, называемая кишечной нервной системой (ENS). Через симпатические и парасимпатические ветви нервной системы мозг имеет право голоса над каждым органом тела, кроме желудка. Мозг также не имеет права налагать вето на желудок. Неплохой подвиг!

Каждый из нас самодостаточен

ENS настолько продвинут, что даже если связь с мозгом по какой-то причине прервана, желудок может продолжать нормально функционировать. (Желудок называется вторым мозгом!)

Второй мозг работает от ENS. Несколько причин, по которым ENS напоминает мозг:

содержит 500 миллионов нейронов
использует 40 нейротрансмиттеров
есть своя память
производит 95% серотонина в организме (заставляет вас чувствовать себя счастливым, регулирует настроение и социальное поведение, аппетит, пищеварение...)

Отношения пошли наперекосяк

Любые отношения могут быть натянутыми. Что происходит, когда мозг воспринимает ситуацию как стрессовую? Он посылает сигналы бедствия в желудок, который, в свою очередь, может производить кислоты, помогающие справиться с тревожными звонками. (Помните этих бабочек в животе, когда вы нервничаете? Ощущение страха в подложечной области или внезапный крен, который вы не можете объяснить? Вспомните - это началось, когда вы стали беспокоиться или нервничать)

Вот только они двое пытаются держать ситуацию под контролем.

Желудок также может повлиять на мозг. Понимаете ли вы, что иногда, когда вы едите определенные продукты, вы чувствуете беспокойство или смущение?

Когда мы едим продукты, содержащие рафинированный сахар и муку, или продукты, содержащие токсины, организм пытается защитить себя от этих продуктов. Кровь оттекает от префронтальной коры (которая в остальном помогает в мышлении, анализе и принятии решений).

В то время как префронтальная кора начинает испытывать дискомфорт, уровень сахара в крови медленно повышается. Эта ситуация приводит к образованию бляшек в мозгу, как небольшая дымка для вашего нормального функционирования.

Вы не можете видеть в тумане, как будет функционировать ваш разум? Итак, ум чувствует замешательство, в то время как желудок работает сверхурочно, чтобы переваривать пищу.

Что было первым?

Мозг послал вам сигнал потянуться за этим ледяным шоколадным кексом? Или эти 100 триллионов кишечных бактерий сигнализировали вашему мозгу и заставляли вас проглотить кекс?

Исследования показывают, что наш мозг распознает сигналы, посылаемые кишечными микробами, и эти малыши могут влиять на наше поведение. Это означает, что крошечные микробы не только ограничены нашим кишечником, но на самом деле определяют гораздо больше!

Вопрос интуиции

Одинаковы ли мозг и разум? Мозг подобен центральному процессору нашего тела и играет ключевую роль в интерпретации работы ума (мыслей, отношений, эмоций, снов и т. д.). Связь разума и тела является увлекательным, как связь между мозгом и разумом. Некоторые нейробиологи и психологи могли бы заключить, что это одно и то же; другие школы говорят, что совокупность мозга-разума и тела-разума различна. Обобщая эти мысли, духовный учитель Гурудев Шри Шри Рави Шанкар говорит:

«Ум - это энергия, пронизывающая все тело. Каждая клетка вашего тела излучает некоторую энергию, и совокупность всей этой энергии вокруг вас - это то, что вы называете умом. Разум не присутствует в какой-то точке мозга, но присутствует во всем теле. Аура вокруг тела - это ум. Мы думаем, что разум находится внутри тела, но все наоборот - тело находится внутри ума. Тело подобно фитилю свечи, а ум подобен свету вокруг. Стресс в уме посылает сигнал в мозг, который, в свою очередь, взаимодействует с нашим желудком и остальным телом ».

Все дело в небольшом уходе за телом

И подумать только о том, что ты никогда не обращал внимания на вечную историю любви внутри тебя! Любая история любви может обойтись без поддержки и нежной любовной заботы. Вот как вы можете укрепить эти отношения и испытать другой уровень благополучия.

1. Выбирайте правильную пищу:

Вы то, что вы едите. Эта связь между мозгом и кишечником придает совершенно новый смысл этой вековой пословице. Выбирайте свежие, полезные и не содержащие токсинов продукты. Микробы кишечника будут процветать, что позволит вашему мозгу нормально функционировать.

2. Включите в свой рацион клетчатку и пробиотики:

Клетчатка дает кишечным бактериям пищу для пережевывания. Пока они заняты этим, бактерии производят жирную кислоту, называемую бутиратом. В свою очередь, бутират улучшает здоровье пищеварительного тракта и поддерживает мозг в отличной форме!

Ваш мозг поблагодарит вас за полезные свойства пробиотиков. Так что возьмите йогурт или любые пробиотики, которые вам нравятся - это уменьшит беспокойство и депрессию и защитит от СРК (синдрома раздраженного кишечника) и других заболеваний.

3. Помните о добавках:

B12, фолиевая кислота и полезные жирные кислоты укрепят умственные способности, улучшат здоровье нервной системы, предотвратят депрессию и сердечные заболевания. Список длинный. Знай, что это хорошо для тебя!

4. Просто дышите:

Когда вы глубоко дышите перед едой или во время еды, вы просто стимулируете блуждающий нерв и подготавливаете организм к перевариванию пищи. Наши бабушки знали намного лучше, когда они говорили нам есть медленно и правильно жевать.

5. Расслабься, хорошо?

Практика релаксации значительно снижает уровень стресса, успокаивая ум, кишечник и, конечно же, все тело. Медитация - это одна из техник, которая оказалась простой, готовой к использованию и эффективной. Помимо снижения уровня стресса, медитация увеличивает уровень кислорода в крови и системе кровообращения. Приток кислорода полезен для желудка и кишечника, облегчая пищеварение.

Чем мы здоровее, тем больше мы присутствуем в настоящем моменте, и в результате мы испытываем большее счастье и лучшую продуктивность.

Возможно, знание о микробах, которые трудятся в нашем теле, электрических связях, передающих свои сообщения в мозг, и реакции мозга - не такая уж и плохая вещь. Возможно, это поможет нам больше уважать и понимать наши комплексы разум-тело и жить лучше. Кто знал, что у нас такие процветающие экосистемы!

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Нужно ли соблюдать режим во время каникул?
image
Чем могут быть опасны кондиционеры для детей
image
Наслаждаемся летними ягодами без вреда для здоровья
image
5 секретов идеального путешествия с дошкольником
image
В Роспотребнадзоре рассказали, что не стоит добавлять в окрошку
image
Ребенок не любит обниматься и избегает прикосновений: о чем стоит задуматься родителям
image
Эксперт рассказал, зачем принимать, и как выбирать БАДы
image
Стоматолог перечислила причины трещин на зубах
image
Кардиолог Бокерия объяснила, почему не стоит пить аспирин для профилактики инфаркта
image
Эндокринолог Павлова рассказала, какая еда ускоряет старение человека
image
Может ли взорваться легкое и от чего?
image
Психотерапевт рассказал, почему перед отпуском возникает стресс
image
Можно ли есть мороженое при насморке?
image
Врач открыл 3 признака, когда пора прекращать купание
image
Эксперт рассказала кому нельзя, а кому можно перманентный макияж
image
Почему крайне важно есть черную смородину и крыжовник

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница