07.06.2021 5237
Способность "понимать человека" нашли у собак в генах.
Установлено, что левое полушарие обеспечивает восприятие слов, но только в том случае, если для собаки они несут какой-то смысл. Слуховая область в правом полушарии отвечает за интерпретацию интонации. Было известно, что эта зона мозга обрабатывает эмоциональные звуки, издаваемые как другими собаками, так и людьми. Это указывает на то, что механизмы распознавания интонации не ограничиваются только осмысленной речью.
Некоторые собаки фактически появляются на свет с умением "понимать человека", что позволяет предположить наличие у них этой способности в генах.
К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology, сообщает ТАСС.
Группа ученых Кинологического института при Университете штата Аризона отследила поведение двухмесячных щенков лабрадоров и выяснила, что те в состоянии воспринимать многие сигналы человека и даже выражение его лица, хотя с ними никто не занимался и как-то специально этому не обучал.
"Результаты нашего исследования показывают, что социальные навыки взаимодействия с человеком у собак возникают в раннем возрасте и во многом определяются их генами, - приводит издание слова одного из участников этих изысканий Эмили Брэй. - Щенки хорошо реагировали на различные жесты человека, и мы не нашли доказательств того, что они прошли до этого предварительную подготовку".
Для эксперимента были отобраны 375 щенков в возрасте около двух месяцев. Их взяли из центра по подготовке собак-компаньонов. У них была подробная родословная, что позволило говорить о "факторе наследственности". Щенки оставались в питомнике, и ни один из них еще не "общался" с дрессировщиком. Исследователи подвергли их различным тестам, предположив, что, если способность этих животных взаимодействовать с человеком обусловлена биологически, она должна проявиться уже в раннем возрасте.
"Большинство испытуемых в 70% случаев справилось с поставленными перед ними задачами. Это не идеальный результат, но точно превышающий порог случайности", - рассказала Брэй журналистам.
Позднее - уже во взрослом возрасте - эти собаки были вторично "проэкзаменованы" по тем же критериям. Все они справились с заданиями значительно лучше. "По тому, насколько хорошо щенок поддерживает и устанавливает зрительный контакт с человеком, можно судить, насколько хорошей служебной собакой он станет", - сказала Брэй. Она предположила, что проведенное исследование, как минимум, окажется полезным при отборе служебных собак в будущем.
Источник : ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница