07.06.2021 3477
На лошадях возили не только пассажиров, но и грузы, что стало проблемой в эпоху индустриализации.
В начале 1930-х годов москвичи передвигались по городу в основном на трамвае. Автобусные перевозки тогда были незначительны, а троллейбусы начали ходить лишь в 1933-м. В то же время оставались востребованными повозки, запряженные лошадьми. Гужевой транспорт использовали не только как пассажирский, но и как грузовой. Однако непрерывное развитие города требовало внесения коррективов в транспортную структуру. Свидетельства об этом сохранились в Главархиве Москвы.
В начале 1930-х число повозок оставалось значительным, количество автомобилей в то время еще не позволяло отказаться от использования лошадиной силы. Железнодорожный транспорт возил груз на расстояния свыше 25 километров, а в пределах города эту функцию выполнял гужевой транспорт. Остальные способы перевозки были дорогими и нерентабельными.
В период индустриализации на повозки был возложен огромный объем перевозок. На складах железнодорожных станций, откуда гужевой транспорт должен был вывозить прибывающие в Москву грузы, стали образовываться остатки. Лошади не справлялись, склады быстро переполнялись, товары доставляли в город не вовремя. Это могло нарушить работу многих секторов городского хозяйства и негативно сказаться на экономике.
Кроме того, массовое использование гужевого транспорта днем осложняло ситуацию на дорогах — из-за пересечения потоков трамваев, автомобилей и повозок затруднялось движение.
Чтобы нормализовать ситуацию, было решено увеличить время работы гужевого транспорта. С 3 февраля 1931 года груз со склада стали вывозить и ночью. Четыре месяца спустя вышло постановление, которое призывало усилить контроль за исполнением этого распоряжения. Все горожане, организации, предприятия и учреждения, на чей адрес поступали грузы, должны были в течение трех дней сообщить в областное совещание по перевозкам фамилии тех, кто привозил грузы. Если груз не вывозился со склада в срок, виновные несли административную ответственность.
Принятые меры помогли наладить доставку по городу, грамотно распределить объемы грузов и уменьшить заторы на дорогах.
Актуальности гужевой транспорт не потерял и к началу 1940-х. В 1941 году вышло распоряжение Моссовета, позволившее увеличить поголовье молодняка гужевых лошадей, завести две тысячи лошадей, которых можно запрягать, подготовить и переподготовить около пяти тысяч возчиков и конюхов.
Такое решение помогло во время войны, когда повозками можно было заменить автомобили, остро необходимые для нужд фронта.
Гужевой транспорт был полностью вытеснен с московских улиц только к середине XX века, когда количество механизированного транспорта позволило отказаться от использования повозок.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница