О проведении сессии «Пандемии будущего: стратегия готовности» на ПМЭФ-2021

image

04.06.2021 3171

4 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Роспотребнадзором проведена сессия «Пандемии будущего: стратегия готовности». В мероприятии приняли участие Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения д-р Майкл Райан (Michael Ryan), Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, главный государственный санитарный врач – руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, директор НИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора Владимир Кутырев, директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, директор Центра современных коммуникаций Высшей школы государственного управления РАНХиГС Лариса Катышева.

Участники обсудили уроки и последствия первого года пандемии, как можно противостоять подобным вызовам, объединяя усилия и знания профессионалов в области эпидемиологии и коммуникаций. Модератор сессии, генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня», Дмитрий Киселев отметил, что надо использовать опыт для встречи со следующей пандемией, так как уже ясно, что она будет и, вероятно будет неожиданной.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что уроки и знания, которые дала нам пандемия крайне важны. «Все столкнулись с большими потерями. Ни одна страна не осталась свободной от вируса. Полученные уроки и знания, которые мы обрели, крайне важны для нас», - сказала Анна Попова. По ее словам, в период пандемии, важнейшей проблемой стала проблема коммуникации. Очень важно, что в этот непростой период руководство страны, все ветви власти и общество работали как одна команда.

По словам Максута Шадаева, такая сплоченность и слаженная работа стала возможной во многом благодаря координирующей роли Роспотребнадзора. «Задача минимизировать издержки открыла новые возможности для внедрения цифровых сервисов. Единственная возможность оказать услугу была дистанционной, только цифровые сервисы позволяют это сделать. Пандемия подстегнула темпы цифрового развития», - сказал министр. Пандемия COVID-19 стала настоящим испытанием для всех систем государственного управления во всем мире, подходов к реагированию на инфекционные угрозы. Многие страны оказались просто не готовы к такому уровню опасности. Их механизмы мониторинга и борьбы с эпидемиями показали свою несостоятельность.

По словам Максута Шадаева, самый главный вывод пандемии, что когда внедряются технологии, связанные с мониторингом распространения инфекций, это неизбежно влияет на ограничение базовых прав. Этот консенсус до сих пор не достигнут и всегда будет предметом обсуждения. «Мы смогли в условиях повсеместного распространения цифровых технологий гарантировать неприкосновенность частной жизни. В других странах либо был введен тотальный локдаун, либо царила неразбериха, которая привела к большим темпам распространения. Мы нашли баланс и это главное достижение», - отметил министр. 

Владимир Кузнецов поблагодарил руководителя Роспотребнадзора Анну Попову за помощь, которую Россия предложила сотрудникам ООН. По его словам, Россия подвергалась незаслуженному прессингу, хотя оказалась ключевым игроком в глобальном противостоянии коронавирусной инфекции.

«Есть опыт и позитивный, и негативный. Полностью быть готовым к пандемиям невозможно. Тот урок, который можно вынести – с пандемиями невозможно справиться в одиночку, она не знает границ. Генеральный секретарь ООН с самого первого момента обратился ко всему миру с призывом заключить глобальное перемирие, Россия откликнулась среди первых», - сказал Кузнецов. Он также отметил, что не все страны откликнулись на призыв объединить усилия, и никто из них не отказался от санкций. «И это урок для всех участников международных отношений, нужно учитывать интересы друг друга и взаимодействовать на международных площадках. Пандемия COVID-19 привнесла страдания не только в плане здоровья, но и в плане мифов. Появился даже новый термин - инфодемия. Противодействие этим мифам – общая задача, и задача ООН. ООН готова предоставлять площадки для диалога для выработки общих правил и использования вакцин», - подчеркнул Кузнецов. 

Майкл Райан отметил, что нужно продолжать работать вместе, потому что пандемия продолжается, и нужно продолжать объединять усилия. По его словам, вакцины по-прежнему не доступны для всего мира и это очень беспокоит врачей всей стран, особенно в контексте продолжения пандемии. «Это риск для всего мира, но вместе мы должны это преодолеть», - сказал представитель исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. 

По словам Ларисы Катышевой, в основе эффективной коммуникации во время пандемии прежде всего лежит культура, и только потом внедряется стратегия. В условиях пандемии нужно сформировать и принять новую санитарную культуру. «Мы никогда раньше не жили в повестке, которая объединяет весь мир. Мы стали изучать практики кризисных коммуникаций во всех странах мира, почему рекомендации, которые дает ВОЗ, выполняются и соблюдаются абсолютно по-разному. И мы пришли к выводу, что людьми управляют привычки, поэтому важно сформировать новые. Все, что происходит сейчас – зависит от уровня культуры. В своей стратегии мы это будем обязательно учитывать. Мы уверены, что нужно развивать культуру доверия, потому что именно доверие становится основным ответом на все вызовы пандемии. Доверие – это коэффициент, на которое умножаются все наши усилия», — отметила Катышева.


Директор НИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора Владимир Кутырев Владимир Кутырев подчеркнул, что в авангарде борьбы с эпидемиями всегда стоит работа институтов эпидемиологического и гигиенического профиля. Эти традиции и научно обоснованная эпидемиология на основе многолетних научных данных позволяют встретить любые новые инфекции. «Наш опыт показывает, что пандемия новой коронавирусной инфекции не самая страшная. Мы живем в мире, где очень тесно соприкасаемся с микроорганизмами. Потепление климата, антропогенное воздействие влияет на мир человека. Только 6000 вирусов описаны, 500 из них вызывает патологию у человека, а всего вирусов более миллиона. Есть и другие проблемы – сейчас достигло развитие науки таких высот, что ставится вопрос о конструировании новых вирусов. Воссоздаются новые вирусы, они интересны и важны в научном плане – синтезируется искусственная ДНК. Могу с уверенностью сказать, что риски, связанные с новыми возбудителями, реальны» — сказал Кутырев.

Он отметил, что после пандемии COVID-19 необходимо делать еще больше вложений в исследования. В рамках КБТО нужно прийти к консенсусу и поставить эти исследования под контроль, однако пока эта идея в мире не поддерживается. «Важно перейти от реактивной политики к профилактике, потому что профилактика – основа действия российской науки и практики, а будущее принадлежит профилактической медицине», — подчеркнул директор «Микроба».

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что многие страны изжили профессию инфекционистов и инфекционные стационары, но в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией, они переняли опыт России и целый ряд стран восстановили свои службы, а многие страны пересмотрели свое законодательство.

Ученые всего мира предупреждают, что угрозы будущих эпидемий нарастают: этому способствуют и естественные факторы, и антропогенные, особенно в условиях растущей геополитической напряжённости. Российские методики эпидемиологического надзора и обеспечения биологической безопасности уже сегодня успешно применяются и за рубежом. «Когда мы столкнулись с неизвестной угрозой, мы четко понимали, что мы живем в едином эпидемиологическом пространстве, вся российская методическая база едина на страны СНГ и Евразийского экономического союза. И даже сегодня, имея три вакцины, мы отдаем не только вакцины, но и трансферт технологий», — сказала Анна Попова.

Анна Попова подчеркнула важнейшую роль научного подхода к профилактике и реагированию на инфекции. Мир меняется, но законы эпидемиологии остаются прежним и зная эти законы, можно снизить масштабы распространения. Тема инфекций по нашей инициативе давно звучит на самом высоком уровне в рамках региональных объединений ШОС, БРИКС, СНГ, ВАС, потому что необходимо уделять внимание распространению инфекционных заболеваний не только у себя, но и в соседних странах. Вклад ученых Роспотребнадзора в борьбу с инфекцией в России и за рубежом, сложно переоценить. Проведение исследований, как элемент мониторинга, формирование Единого эпидемиологического пространства, объединение партнёров, практические учения, обеспечивают востребованность российского опыта на международной арене при поддержке ВОЗ. 
 

Директор НИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора Владимир Кутырев подчеркнул, что нужна система мониторинга за всем, что происходит в природе, ведь только одна треть — это медицинская составляющая. «Мы должны контролировать возможность возникновения угроз, вести мониторинг за окружающей средой. У ВОЗ с 2019 года даже есть специальная программа прогнозирования и реагирования на пандемию. Нужно продолжать работать в этом направлении», — сказал Кутырев.

По словам Майкла Райна, ВОЗ отслеживает все страны мира и давно работает с российской системой. «Мы многому научились друг у друга, нам нужно укреплять взаимодействие. Мы много работаем с Россией, с Роспотребнадзором для формирования доверия, обмена опыта, наукой, практикой. Я считаю, что нужно позволить науке влиять на решения», — сказал представитель ВОЗ.


 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Как избавиться от весенний хандры: советы психолога
image
Врач рассказала, что сладости должны составлять не более 10-15% от общего рациона
image
Врач перечислил напитки для борьбы со стрессом
image
Все жарят шашлыки, а вам плохо: терапевт предупредила россиян об угрозе ОРВИ весной
image
Ком в горле и трудно глотать: что такое постназальный затек и как от него избавиться
image
Неумение отдыхать и стресс провоцируют переедание
image
Роспотребнадзор запускает Всероссийскую горячую линию по профилактике клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами
image
Диетолог рассказала, кому подходит средиземноморская диета
image
Офтальмолог рассказала, что близорукость может прогрессировать и у взрослых
image
Самый лучший и полезный гарнир к шашлыку
image
Что делать, чтобы суставы не болели? Врач посоветовал три простых правила
image
Диетолог назвала наименее вредный для здоровья шашлык
image
Врач рассказала о способов борьбы с перееданием из-за стресса
image
Специалист рассказала, сколько березового сока можно пить без вреда для здоровья
image
Врач рассказала, какие продукты помогут побороть тягу к сладкому
image
Врач рассказал, что резкая смена погоды ускоряет процесс старения

Новости

image
Минздрав намерен разрешить отпуск лекарств через отделения Почты России
image
Минздрав изменил порядок ведения ГРЛС
image
Аптеки на УСН освободили от штрафов за просрочку деклараций по НДС
image
Комиссия Минздрава отклонила шесть препаратов на включение в перечни ЖНВЛП и ВЗН
image
Фармасинтез-Норд готовит к выводу на рынок первый инновационный российский препарат против онкологического заболевания крови (ХМЛ)
image
Мэр Москвы рассказал о модернизации скорой медицинской помощи
image
Открылась регистрация на весенний велофестиваль
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Минздрав Подмосковья рассказал о работе медорганизаций в майские праздники
image
Роспотребнадзор напоминает, как провести майские праздники без вреда для здоровья
image
На Арбатско-Покровской линии начал курсировать поезд, посвященный работе скорой медицинской помощи
image
В Подмосковье заработал 23-й рентген-аппарат с начала года
image
Более 800 человек прошли бесплатный онкоскрининг в выходные в Подмосковье
image
Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора мяса для шашлыка в преддверии майских праздников
image
Для молодежи Москвы подготовили творческий и патриотический выездные лагеря
image
Ростех начнет производство хирургического 3D-микроскопа для стоматологии

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница