04.06.2021 20992
Заболеваниям щитовидной железы подвержена практически треть населения планеты, согласно данным мировой статистики. Эта железа-бабочка — очень маленький орган, при этом, на удивление, она оказывает огромное влияние на здоровье. Многие ведут борьбу с образованием узлов, воспалением или дисфункцией, с возрастом риск заболевания увеличивается.
Симптоматика у всех разная, жалобы могут от человека к человеку, кардинально меняться, а в результате все получают один итог: баланс гормонов нарушается и выходит из-под контроля, а вместе с ним и метаболизм, нарушается частота сердечных сокращений, тепловой баланс перестаёт поддерживаться и, по сути, весь организм разбалансирован. Как следствие, проблемы с кровообращением, обильное потоотделение и трудности с концентрацией внимания.
Вы хотите сделать что-то полезное для щитовидной железы?
Предупредить можно, к сожалению, не все заболевания. И абсолютно безопасная профилактика тоже не всегда возможна. Поэтому при малейшем подозрении на дисфункцию железы, следует обязательно обратиться к врачу за консультацией и лечением. В то же время существуют продукты, которые по своему составу чрезвычайно полезны для поддержания здоровья щитовидной железы.
Морепродукты, грибы, арахис и продукты, которые содержат йод
Йод — микроэлемент, который жизненно необходим щитовидной железе для выработки гормонов. Дефицит йода — самая частая причина заболеваний щитовидной железы. Если не хватает йода, ее функции нарушаются и, в результате, организм страдает от гормональной недостаточности. В мире есть страны, например Германия, считающиеся странами с дефицитом йода, так как естественные месторождения йода носят региональный характер. России повезло куда больше, согласно расчётам аналитиков DISCOVERY Research Group, объём рынка йода в России в 2017 г. составил 205,4 тонн.
Вот почему водоросли, морская капуста и рыба, такая как пикша, треска и сайда, должны регулярно присутствовать на обеденном столе как продукты, особенно богатые йодом. Лидерами по содержанию йода вслед за обитателями моря являются грибы, брокколи и арахис. К тому же можно использовать обогащённую йодом поваренную соль. Обратите внимание, что если у вас сверхактивная щитовидная железа, то вам следует, наоборот, избегать пищи, богатой йодом.
Пшеничные отруби и кардамон для баланса железа
Дефицит такого вещества, как железо, также может отрицательно сказаться на метаболизме щитовидной железы и, следовательно, на её функционировании. Этот минерал участвует в переработке и обеспечивает усвоение йода, который так важен для щитовидной железы. Чтобы удовлетворить потребности организма в микроэлементе, иногда следует есть пшеничные отруби, кунжут и тыквенные семечки, а также приправлять салаты петрушкой и мятой. Кардамон, кстати, является абсолютным королём среди всех продуктов с непревзойдёнными 100 миллиграммами железа на 100 граммов продукта. Его можно добавлять не только как приправу к блюдам, но и с утренним кофе.
Белки в орехах и киноа в качестве гормонального транспортёра
Белки являются транспортным средством для доставки гормонов щитовидной железы во все органы и ткани. И это не единственная причина, по которой необходимо регулярное поступление белка в организм. Наряду с углеводами и жирами белки являются одним из элементов питания человека и участвуют во всех важнейших обменных процессах. Орехи, киноа, бобовые и яйца содержат большое количество белка.
Семена чиа и льна с ценными омега-3 жирными кислотами
Омега-3 жирные кислоты содержат противовоспалительные активные ингредиенты и, таким образом, могут, среди прочего, предотвратить воспаление щитовидной железы. Семена льна, семена чиа, грецкие орехи и холодноводная рыба, например, лосось, скумбрия, сельдь и тунец, содержат особенно большое количество ценного жира.
Сибирский женьшень и эхинацея для иммунной системы
Ослабленная иммунная система нередко становится причиной заболевания щитовидной железы. Говорят, что специальные травы, такие как щетинистый корень тайги (Сибирский женьшень) и эхинацея (оба доступны в виде настоек), обладают стимулирующим действием и укрепляют иммунную систему.
Конечно, даже при постоянном употреблении ни один из упомянутых продуктов не может гарантировать, что у вас не разовьётся дисфункция щитовидной железы. Например, витамины, селен и цинк тоже очень важны для здоровья эндокринной системы. Но в то же время, сбалансированная диета является здоровой и правильной основой в заботе о щитовидной железе.
Запомните! Главные враги щитовидной железы: стресс, курение и позднее обращение к врачу. Поэтому, если у вас есть основания полагать, что ваша щитовидная железа не совсем здорова, немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением и тем более не воспринимайте подобные статьи как панацею. Информация написана только в ознакомительных целях, для профилактики заболеваний и пропаганды здорового питания.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница