О проведении сессии Роспотребнадзора «Надолго или навсегда? Жизнь и развитие в условиях новой реальности» на ПМЭФ-2021

image

04.06.2021 3673

3 июня в рамках Петербургского международного экономического форума-2021 Роспотребнадзор провел сессию «Надолго или навсегда? Жизнь и развитие в условиях новой реальности».



В специальной сессии приняли участие руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, генеральный директор, председатель правления ПАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов, проректор по международным отношениям ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ) Виктория Панова, генеральный директор ФГБУК «Государственный Эрмитаж» Михаил Пиотровский, вице-президент «Горно-металлургической компании«Норильский никель» Андрей Грачев. 

Пандемия COVID-19 показала важность взаимной ответственности за здоровье и благополучие. Жизнь и работа в условиях санитарных рисков помогли по-новому взглянуть на вопросы защиты здоровья. То, что полтора года назад большинству казалось неудобным, ненормальным — ограничения, маски, социальная дистанция, регулярное тестирование — сегодня стало частью нашей обычной жизни.

Люди и организации адаптировались и перестроили процессы для минимизации ущерба социальным связям, экономическим отношениям, при сохранении приоритета защиты здоровья. 

Сергей Михайлов, председатель правления ПАО «Группа Черкизово», отметил, что Роспотребнадзор стал бизнес-партнером в условиях эипдемии. Только жесткий и бескомпромиссный подход к профилактике коронавируса позволил сохранить российский бизнес. Самое главное, что удалось сделать – избежать больших потерь и остановок, благодаря понятным и четким правилам Роспотребнадзора», — сказал он. 

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил руководителя Роспотребнадзора Анну Попову и ее коллег из научных организаций за огромную проделанную системную работу. «Благодаря слаженной работе ученых и врачей у нас не было панических настроений среди представителей малого и среднего бизнеса, как в США, где этот процесс на определенном этапе уже сложно было контролировать», — сказал он. Калинин отметил, что роль профессиональных сообществ в период, когда нужно принимать непростые решения, сложно переоценить. По его словам, Роспотребнадзор постоянно находился в диалоге с бизнесом, особенно в период с марта по май 2020 года. «Общение с бизнесом — это одна из сервисных функций государственных органов исполнительной власти, с которой Роспотребнадзор прекрасно справился. России не пришлось вводить второй и третий локдауны, мы быстро восстановили экономику, а в ряде отраслей уже превысили показатели 2019 года», — подчеркнул Калинин. 

Пандемия изменила все сферы жизни современного человека, требования меняются, усложняются, особенно это касается общественных мест, например, музеев. По словам генерального директора ФГБУК «Государственный Эрмитаж» Михаила Пиотровского, музей даже без зрителей все равно остается музеем. «Мы воспользовались ситуацией, и сделали так, что в музее стало безопасно. Ввели удаленную работу, регистрацию, ликвидировали очереди. Получился совершенно новый музей, хорошо знакомый нам и всему миру, но по-прежнему любимый и интересный. Теперь с помощью онлайн технологий мы можем знакомить наших посетителей с теми экспонатами, которые никто раньше не видел. Мы также получили и нового зрителя, к нам стали приходить те, кто умеют пользоваться интернетом, дополненная реальность стала поведенческой моделью потребления и все наработки виртуальной реальности стали востребованным», — сказал Михаил Пиотровский. 

Художественный руководитель Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман отметил, что пандемия позволила ему совершить творческий перерыв, но это не помешало быстро прийти в форму и вернуть артистов на сцену, когда стали возможны репетиции. «Это была совершенно удивительная жизнь. То, что происходит в России – уникальная ситуация. На западе до 70% коллективов скорее всего прекратят существовать», — сказал Кехман. 

Проректор по международным отношениям ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ) Виктория Панова отметила, что в России пандемия гораздо легче проходит, чем во многих других странах. «Безусловно это огромная ответственность за жизни людей, и мы смогли пройти эту ситуацию легче, чем в других странах мира. Российские учебные заведения, особенно ДВФУ, давно были на передовой цифрового прорыва и смогли перевести без потери дистанционного процесса за 4 дня, сразу ввели все необходимые условия». 

Вице-президент «Горно-металлургической компании «Норильский никель» Андрей Грачев отметил, что жизнь после пандемии не будет прежней. «Процессы были очень быстро скорректированы, потому что цифровизацией мы занимались давно, развивали корпоративную медицину и телемедицину, объединяли усилия. Пандемия позволила нам сделать вывод, что важен подход к проблеме, она не должна влиять на производства. Нужны средства, люди и знания. Цифровизация позволяет сохранить бизнес-процессы и объединить усилия против общей беды – новой коронавирусной инфекции COVID-19. Важно чтобы государство, бизнес и общество объединились против коронавируса. Роспотребнадзор и Минпромторг позволили нам «не лечь» в условиях жесточайшего дефицита, поэтому корпоративный сектор после пандемии станет более ответственным, гибким и цифровым», — сказал Грачев. 

Согласно новому исследованию Всемирного экономического форума-Ipsos, ожидания людей относительно того, когда наша жизнь может вернуться к чему-то вроде «нормального состояния до COVID», сильно различаются по всему миру. В среднем 59% людей ожидают, что жизнь вернется к нормальной в течение следующих 12 месяцев, каждый пятый считает, что это займет более 3 лет, а 8% не думают, что это вообще произойдет. 

Население в разных странах также имеет существенные различия в оценках. В Саудовской Аравии, России, Индии и Китае более 70% взрослого населения ожидают, что жизнь вернется к нормальному состоянию до появления COVID-19 в течение года. По большому счету, 80% людей в Японии думают, что пандемия будет дольше. Во Франции, Италии, Южной Корее и Испании больше половины согласны потребуется больше года и нужно жить по-новому. 

Чтобы действительно создать более устойчивую рабочую силу и восстановить экономику в 2021 году и в последующий период, работодатели должны уделять приоритетное внимание благополучию, то есть состоянию комфорта, здоровья или счастья сотрудников. В условиях эпидемии практически во всех странах правительства помогают бизнесу бороться со сложившейся ситуацией. 

В России государство пришло на помощь бизнесу не только мерами фискальной политики и поддержки. Важнейшей стала быстрая разработка и внедрение мер эпидемической безопасности в различных отраслях экономики и социальной сферы. 

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, год пандемии многому нас научил, мы продолжаем изучать новую инфекцию и уверены, что нам не придется принимать каких-то дополнительных жестких мер. Анна Попова отметила, что дать какой-то прогноз, как долго это еще все продлится сейчас невозможно, потому что многое будет зависеть и от нас самих – какими темпами будет идти вакцинация, как мы все будем соблюдать противоэпидемические меры.


 


 


 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Эндокринолог рассказала, чтобы двигаться больше, надо стать «жаворонком»
image
Почему опасно пить фильтрованную водопроводную воду: мнение специалиста
image
Сомнолог рассказал, чем опасен хронический недосып
image
Почему солнечные лучи опасны для организма: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что добавки для иммунитета нельзя принимать бесконтрольно
image
Эндокринолог перечислила полезные для сердца растительные масла
image
Хирург рассказала, что нельзя делать бесшовную пластику на животе
image
Врач ответил, как побороть слабость из-за падения атмосферного давления
image
Неожиданное открытие ученых: искреннее прощение может изменить наши воспоминания
image
Причины низкого давления у женщин и мужчин
image
Почему летом обостряются заболевания ЖКТ, рассказал врач
image
Мята: полезные свойства и варианты применения
image
Названы скрытые симптомы наличия паразитов в организме
image
Как отдохнуть на 100%: психолог раскрыл секреты качественного отпуска
image
Поцарапанные контейнеры для еды нельзя использовать, предупредил врач
image
Чай матча с молоком - польза или вред?

Новости

image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах
image
«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске одну из самых инновационных клиник на юге России
image
Инвестировать в здоровье осознанно, а не «обслуживать» болезни – основа здорового будущего
image
Легких ног и крепкого здоровья: когда поможет врач-подолог
image
Подмосковные врачи почти 5 часов спасали женщину с тяжелыми травмами после ДТП
image
С начала года подмосковные неонатологи спасли почти 1,7 тыс. новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела
image
Подмосковные врачи спасли девушку с отеком Квинке, развившегося из-за укуса шмеля
image
Почти 425 тыс. жителей Подмосковья прошли репродуктивную диспансеризацию
image
Почти 3 тыс. выпускников завершили обучение в Московском областном медколледже
image
Мэр Москвы: В Нагорном районе обновлены все поликлиники
image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница