Жизнь после АКШ (Аортокоронарное шунтирование)

image

03.06.2021 13971

Аортокоронарное шунтирование — операция на открытом сердце. Суть операции состоит в том, что в обход повреждённых коронарных артерий пришивают дополнительные и сердечная мышца начинает получать кислород и питание из новых сосудов. Операция одна из самых трудоёмких с точки зрения хирургической техники. Анестезиологи здесь тоже работают виртуозно, ведь надо остановить сердце, подключить искусственное кровообращение, в конце запустить сердце заново с новыми пришитыми сосудами. Весь процесс операции технически сложный и дорогой.

Для пациента любая операция стресс, а такая сложная и длительная, с выключением сердца, охлаждением организма - стресс в квадрате. Ничего не поделаешь, надо, значит, надо. Операцию АКШ выполняют в сложных ситуациях, когда невозможно или слишком опасно проводить малоинвазивное вмешательство-стентирование (чрескожное коронарное вмешательство).

Пациенты, пережив такую операцию долго пребывают в состоянии эмоционального шока и оглушения. Иногда у людей после АКШ происходят необратимые изменения личности, хорошо заметные для окружающих. Был активным и жизнерадостным, душой кампании, превратился в замкнутого домоседа, ушёл в себя. Это типичная реакция на сильный стресс - резкое ограничение личного пространства, отсутствие интереса к окружающему миру. Человек как бы схлопывается, становиться меньше, жизненная энергия перестаёт циркулировать свободно, её хватает только на базовые функции — дыхание, кровообращение, еда, минимальная двигательная активность. 

На эмоции радости, интереса, удовольствия просто нет сил. Физическая реабилитация после такой операции занимает от нескольких месяцев до года. Эмоциональные проблемы и депрессия могут затянуться надолго, возможно, навсегда.

Проблема заключается в том, что хорошего эффекта после операции можно достичь только благодаря комплексному, пожизненному лечению: обязательный приём лекарств, регулярное (1-2 раза в год) посещение кардиолога и обследование, отказ от курения, полноценная двигательная активность ( не менее 3-4 раз, лучше 5-6 раз в неделю аэробные физические нагрузки), кардиопитание. Все эти мероприятия требуют большого количества жизненной энергии, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне. Очень важно испытывать интерес окружающему миру. А где их взять пациенту после АКШ, который пережил серьёзный психологический и физиологический стресс до, во время и после операции?

Параллельно с физической реабилитацией и лекарствами, пациенту после АКШ необходима психологическая помощь и реабилитация. Операционный стресс у таких пациентов настолько сильный, что нервная система с ним не справляется и происходит так называемое вытеснение.

В чём суть этого явления? На уровне сознания человек чувствует себя абсолютно нормально, но на уровне подсознания идут негативные стрессовые реакции, которые дают команды внутренним органам с помощью вегетативной нервной системы. Это автономный отдел нервной системы. Он управляется не корой головного мозга. то есть сознанием. Команды идут из нижележащих отделов нервной системы — подкорковых структур. Это более древние отделы нервной системы, чем кора головного мозга. Для простоты понимания будем называть эти отделы подсознанием. Вот на этом уровне происходит фиксация травматического переживания в момент сильного стресса.

Кстати, сознание (кора головного мозга) во время операции выключено с помощью наркоза, а вот подсознание (подкорковые структуры) работает на полных оборотах, его невозможно выключить. В авральном режиме подсознание продолжает работать и после операции, ведь для подсознания угроза не исчезла, благодаря фиксации ( застреванию) в травматичном моменте (операции). Подкорковые структуры мобилизуют организм на борьбу за жизнь. Надпочечники постоянно вырабатывают гормоны стресса - адреналин, кортизол.

Стресс полезен в биологическом смысле, но только когда он существует непродолжительное время. Хронический стресс, запускаемый операцией АКШ, наносит существенный вред. Человек постоянно испытывает слабость, упадок сил, перепады настроения, нарушения сна, хотя, если пациента прицельно спросить, что происходит? Что ты чувствуешь? Ничего определённого в ответ не услышишь, вроде бы всё хорошо. На уровне сознания угрозы жизни нет, но подсознание зафиксировано на травматическом переживании. Подсознание не размышляет, не оценивает, не анализирует. Это функция сознания-коры головного мозга. Функция подсознания чувствовать. После операции АКШ подсознание чувствует постоянную смертельную опасность.

Проблема заключена не только в плохом настроении и слабости, но и в том, что во-первых, гормоны стресса, которые бомбардируют организм, продолжают поддерживать воспаление и дальнейшее разрушение артерий, под угрозу попадают и новые, полученные за такую высокую цену сосуды.

Во-вторых, человек, в хроническом стрессе просто лишён сил для нормального восстановления и поддержания здоровья. По статистике, пациенты с депрессией после инфаркта или АКШ живут в среднем в два раза меньше, чем люди с таким же диагнозом и хорошим эмоциональным статусом. Под угрозой находится не только качество жизни пациента, но и продолжительность.

Кстати, продолжительность жизни после АКШ неопределённая и зависит исключительно от пациента и, как вы уже поняли из этой статьи, главный критерий качественной и долгой жизни после АКШ- хороший эмоциональный фон. Остальные компоненты-таблетки, питание, регулярная двигательная активность, отказ от вредных привычек, не будут вызывать никаких проблем у человека наполненного жизненной энергией и оптимизмом.

Более подробно о психологической реабилитации можно узнать на моём бесплатном вебинаре по "как перестать бояться сердечного приступа?"

_______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии
image
Врач предупредила о последствиях всего одного пропуска чистки зубов перед сном
image
Врач назвала причины преждевременного старения кожи
image
Врач рассказала о вреде увлажнителя воздуха для глаз
image
Стоматолог назвала нестандартный способ профилактики кариеса
image
Диетолог рассказала, что ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет
image
Врач назвала продукты, которые защищают от деменции
image
Как погода влияет на зрение: мнение офтальмолога
image
Как снизить риск развития сахарного диабета: советы специалиста
image
Врач рассказала, почему важно получать витамин C
image
Врач назвал самое лучшее время для употребления кофе
image
Врач рассказала о пользе и противопоказаниях квашеной капусты
image
Названы правила борьбы с внезапными пробуждениями посреди ночи

Новости

image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
image
В Одинцово после капремонта заработал хирургический корпус
image
В России создадут платформу персонализированных лекарств на базе ИИ
image
По программе ВЗН закупят эмицизумаб на сумму 7,3 млрд рублей
image
Eli Lilly стала первой фармкомпанией с капитализацией в 1 трлн долларов
image
В Торгово-промышленной палате обсудили предложения по уменьшению нелегального оборота БАД

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница