Важные продукты для здоровья сердца

image

01.06.2021 2362

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему остаются основной причиной смертности во всем мире. Только в России около 7 миллионов человек страдают той или иной формой сердечной недостаточности.

ВОЗ отмечает, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия решительных мер в отношении факторов риска их развития, - курения, нездорового питания и ожирения, низкой физической активности и чрезмерного употребления алкоголя. Однако позитивные результаты подобной стратегии возможны лишь в случае системного подхода государства и общества, охвата всего населения, что требует колоссальных затрат.

Тем не менее каждый человек может самостоятельно позаботиться о здоровье сердца и сосудов. Одним из самых простых изменений в образе жизни, которое может принести пользу, является более пристальное внимание к своему питанию.

В этом посте мы рассматриваем 10 продуктов, которые по мнению специалистов, помогают поддержать здоровье сердца в любом возрасте. Это ни в коем случае не означает, что вы должны полностью отказаться от привычного рациона и есть только их, а лишь обрисовывает общие подходы к диете, направленной на профилактику ССЗ.

В основе диеты полезной для сердца и сосудов лежат продукты богатые клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и полезными жирами

Овсянка

Овёс богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, бета-глюканами, белком и минералами. Обзор исследований влияния овсянки на уровень холестерина, который был опубликован в 2008 году в Американском журнале медицины и образа жизни пришёл к выводу, что продукты на основе овсяной крупы помогают значительно снизить уровень "плохого" (ЛПНП) и общего холестерина без каких - либо побочных эффектов.

Помидоры

Томаты чрезвычайно богаты питательными веществами полезными для сердца, - клетчаткой, калием, витамином С, фолиевой кислотой, ликопином и холином.

Калий не только поддерживает сердечную мышцу, но и важен для здоровья костной ткани. Кроме того, он помогает предотвратить образование камней в почках.

Ряд исследований показали, что преобладание потребления натрия над калием связано со значительным повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. 

Фасоль, горох, чечевица

Фасоль, горох, нут и чечевица могут помочь существенно снизить уровень липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина). Они богаты клетчаткой, белком и антиоксидантами - полифенолами, которые благотворно влияют на сердце, кишечник и общее состояние здоровья.

Ягоды

Ягоды признаны диетологами "чудо-продуктом"

Черника, ежевика, клюква, малина, земляника являются природным источником антоцианов, - ещё одного типа антиоксидантов, которые, помогают предотвратить заболевания сердца.

Клинические исследования на здоровых людях, лицах с сахарным диабетом, дислипидемией, метаболическим синдромом, гипертонией, а также курильщиках показали, что дополнительное потребление ягод значительное снижает многие факторы риска развития ССЗ, - уровень глюкозы, перекисное окисление липидов, систолическое артериальное давление.

Ягоды содержат пищевые волокна обоих типов, фолиевую кислоту, железо, кальций, витамины А и витамина С.

Брокколи

Употребление в пищу брокколи и овощей семейства крестоцветных в целом (все виды капусты, редис, репа, горчица, хрен), связано со снижением риска общей смертности и летальных исходов сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирная рыба

Морская рыба - основной источник жирных кислот Омега-3 в рационе. Кардиологи рекомендуют есть жирную морскую рыбу (лосось, скумбрия, сельдь, сардины, сайра) не реже двух раз в неделю.

Орехи и семена

Семена льна и чиа, миндаль, фундук, пекан, фисташки, грецкие орехи являются одними из немногих растительных продуктов - источников жирных кислот Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обладают множеством полезных эффектов, например, помогают снизить уровень триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина. Они нормализуют артериальное давление и препятствуют тромбообразованию.

Орехи и семечки богаты белком, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами, что делает их отличной закуской между основными приёмами пищи или в дороге.

Темный шоколад

Темный шоколад - этот тот редкий случай, когда лакомство с восхитительным вкусом и ароматом ещё и полезно (в умеренных количествах).

Учёные считают, что темный шоколад защищает сосуды от атеросклероза, причём делает это сразу двумя способами: а) расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и б) препятствует адгезии лейкоцитов (их прилипанию к стенкам артерий).

Говяжья печень

По содержанию питательных веществ, говяжья печень является одним из лидеров по содержанию железа, хрома, и цинка не только среди субпродуктов, но и других продуктов животного происхождения. Эти микроэлементы повышают уровень гемоглобина и, соответственно, улучшают снабжение кислородом сердечной мышцы.

Кроме того, печень насыщена фолиевой кислотой, которая помогает предотвратить накопление в организме гомоцистеина. Специалисты отмечают, что высокий уровень этой аминокислоты связан с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и инсультов.

Сухое красное вино

Исследования показывают, что антиоксиданты красного вина, - ресвератрол и кверцетин защищают организм от преждевременного старения, возрастных нейродегенеративных (болезнь Альцгеймера) и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти активные вещества легли в основу разработки нового типа стента для ангиопластики - хирургической процедуры, при котором расширяются закупоренные атеросклеротическими отложениями сосуды.

Учёные из Луизианы, создали стент, который будет дополнительно выделять в кровоток антиоксиданты красного вина, что должно помочь уменьшить воспаление, ускорить заживление и снизить риск развития тромбоза после ангиопластики.

Стоит отметить, что употребление алкоголя в целом вредно для сердца. На самом деле, для здоровья сердечно-сосудистой системы жизненно важно употреблять алкоголь умеренно, либо отказаться от него вовсе.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Нужно ли соблюдать режим во время каникул?
image
Чем могут быть опасны кондиционеры для детей
image
Наслаждаемся летними ягодами без вреда для здоровья
image
5 секретов идеального путешествия с дошкольником
image
В Роспотребнадзоре рассказали, что не стоит добавлять в окрошку
image
Ребенок не любит обниматься и избегает прикосновений: о чем стоит задуматься родителям
image
Эксперт рассказал, зачем принимать, и как выбирать БАДы
image
Стоматолог перечислила причины трещин на зубах
image
Кардиолог Бокерия объяснила, почему не стоит пить аспирин для профилактики инфаркта
image
Эндокринолог Павлова рассказала, какая еда ускоряет старение человека
image
Может ли взорваться легкое и от чего?
image
Психотерапевт рассказал, почему перед отпуском возникает стресс
image
Можно ли есть мороженое при насморке?
image
Врач открыл 3 признака, когда пора прекращать купание
image
Эксперт рассказала кому нельзя, а кому можно перманентный макияж
image
Почему крайне важно есть черную смородину и крыжовник

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница