01.06.2021 3125
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему остаются основной причиной смертности во всем мире. Только в России около 7 миллионов человек страдают той или иной формой сердечной недостаточности.
ВОЗ отмечает, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия решительных мер в отношении факторов риска их развития, - курения, нездорового питания и ожирения, низкой физической активности и чрезмерного употребления алкоголя. Однако позитивные результаты подобной стратегии возможны лишь в случае системного подхода государства и общества, охвата всего населения, что требует колоссальных затрат.
Тем не менее каждый человек может самостоятельно позаботиться о здоровье сердца и сосудов. Одним из самых простых изменений в образе жизни, которое может принести пользу, является более пристальное внимание к своему питанию.
В этом посте мы рассматриваем 10 продуктов, которые по мнению специалистов, помогают поддержать здоровье сердца в любом возрасте. Это ни в коем случае не означает, что вы должны полностью отказаться от привычного рациона и есть только их, а лишь обрисовывает общие подходы к диете, направленной на профилактику ССЗ.
В основе диеты полезной для сердца и сосудов лежат продукты богатые клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и полезными жирами
Овсянка
Овёс богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, бета-глюканами, белком и минералами. Обзор исследований влияния овсянки на уровень холестерина, который был опубликован в 2008 году в Американском журнале медицины и образа жизни пришёл к выводу, что продукты на основе овсяной крупы помогают значительно снизить уровень "плохого" (ЛПНП) и общего холестерина без каких - либо побочных эффектов.
Помидоры
Томаты чрезвычайно богаты питательными веществами полезными для сердца, - клетчаткой, калием, витамином С, фолиевой кислотой, ликопином и холином.
Калий не только поддерживает сердечную мышцу, но и важен для здоровья костной ткани. Кроме того, он помогает предотвратить образование камней в почках.
Ряд исследований показали, что преобладание потребления натрия над калием связано со значительным повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.
Фасоль, горох, чечевица
Фасоль, горох, нут и чечевица могут помочь существенно снизить уровень липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина). Они богаты клетчаткой, белком и антиоксидантами - полифенолами, которые благотворно влияют на сердце, кишечник и общее состояние здоровья.
Ягоды
Ягоды признаны диетологами "чудо-продуктом"
Черника, ежевика, клюква, малина, земляника являются природным источником антоцианов, - ещё одного типа антиоксидантов, которые, помогают предотвратить заболевания сердца.
Клинические исследования на здоровых людях, лицах с сахарным диабетом, дислипидемией, метаболическим синдромом, гипертонией, а также курильщиках показали, что дополнительное потребление ягод значительное снижает многие факторы риска развития ССЗ, - уровень глюкозы, перекисное окисление липидов, систолическое артериальное давление.
Ягоды содержат пищевые волокна обоих типов, фолиевую кислоту, железо, кальций, витамины А и витамина С.
Брокколи
Употребление в пищу брокколи и овощей семейства крестоцветных в целом (все виды капусты, редис, репа, горчица, хрен), связано со снижением риска общей смертности и летальных исходов сердечно-сосудистых заболеваний.
Жирная рыба
Морская рыба - основной источник жирных кислот Омега-3 в рационе. Кардиологи рекомендуют есть жирную морскую рыбу (лосось, скумбрия, сельдь, сардины, сайра) не реже двух раз в неделю.
Орехи и семена
Семена льна и чиа, миндаль, фундук, пекан, фисташки, грецкие орехи являются одними из немногих растительных продуктов - источников жирных кислот Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обладают множеством полезных эффектов, например, помогают снизить уровень триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина. Они нормализуют артериальное давление и препятствуют тромбообразованию.
Орехи и семечки богаты белком, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами, что делает их отличной закуской между основными приёмами пищи или в дороге.
Темный шоколад
Темный шоколад - этот тот редкий случай, когда лакомство с восхитительным вкусом и ароматом ещё и полезно (в умеренных количествах).
Учёные считают, что темный шоколад защищает сосуды от атеросклероза, причём делает это сразу двумя способами: а) расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и б) препятствует адгезии лейкоцитов (их прилипанию к стенкам артерий).
Говяжья печень
По содержанию питательных веществ, говяжья печень является одним из лидеров по содержанию железа, хрома, и цинка не только среди субпродуктов, но и других продуктов животного происхождения. Эти микроэлементы повышают уровень гемоглобина и, соответственно, улучшают снабжение кислородом сердечной мышцы.
Кроме того, печень насыщена фолиевой кислотой, которая помогает предотвратить накопление в организме гомоцистеина. Специалисты отмечают, что высокий уровень этой аминокислоты связан с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и инсультов.
Сухое красное вино
Исследования показывают, что антиоксиданты красного вина, - ресвератрол и кверцетин защищают организм от преждевременного старения, возрастных нейродегенеративных (болезнь Альцгеймера) и сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти активные вещества легли в основу разработки нового типа стента для ангиопластики - хирургической процедуры, при котором расширяются закупоренные атеросклеротическими отложениями сосуды.
Учёные из Луизианы, создали стент, который будет дополнительно выделять в кровоток антиоксиданты красного вина, что должно помочь уменьшить воспаление, ускорить заживление и снизить риск развития тромбоза после ангиопластики.
Стоит отметить, что употребление алкоголя в целом вредно для сердца. На самом деле, для здоровья сердечно-сосудистой системы жизненно важно употреблять алкоголь умеренно, либо отказаться от него вовсе.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница