Семечки подсолнуха и их полезные свойства

Семечки подсолнуха и их полезные свойства

image

01.06.2021 2846

Распространение подсолнечника, как основной масличной культуры, в Российской Империи началось со второй половины XIX века. Постепенно подсолнечное масло вытеснило более распространённые ранее в России растительные масла (льняное, конопляное), и сегодня твёрдо удерживает первое место по популярности в России, Украине и Беларуси. Первые две страны являются безоговорочными лидерами и по его мировому производству, которое по своей доле на международном рынке (8%) уступает только пальмовому (29%), соевому (22%) и рапсовому (13%). Сегодня мы поговорим именно о семенах подсолнечника, расскажем об их калорийности, пищевой ценности, полезных свойствах и возможных побочных эффектах, а также о необычных способах их здорового потребления.

Пищевая ценность

В 100 граммах очищенных семян подсолнечника сдержится:

Белка: 21 г
Жиров: 51 г (из них насыщенных 4,5 г)
Углеводов: 20 г. (из них клетчатка 9 г)
Калорийность: 584 ккал. 

Семечки богаты витамином Е (234% от рекомендованной суточной дозы потребления), ниацином (B3), - 56%, B6 - 103%, магнием - 92%, железом - 40%, цинком - 30%, селеном - 95%, кальцием - 8%, фосфором - 93%.

Согласно обзору фитохимии, метаболитов и лекарственного использования семян и ростков подсолнечника, опубликованного в 2017 году, масличные плоды Helianthus annuus L. содержат ценные для развития мышц белки и аминокислоты, включая глутамин, аргинин и цистеин, 55–68% линолевой кислоты, олеиновую кислоту, в них больше витамина E, чем в семенах льна, кунжута или арахисе, много антиоксидантов, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты.

Полезные свойства

Противовоспалительная и противомикробная защита

Учёные предполагают, что благодаря фенолам, сапонинам и дубильным веществам, семена подсолнечника обладают противовоспалительной, противогрибковой и ранозаживляющей активностью.

Хочется воскликнуть, - Воистину, это действительно так! Иначе почему тогда не страдали наши детские желудки от семечек из мешка, санитарное состояние которого оставляло желать лучшего?

Защита сердца и профилактика рака

Семена подсолнечника являются важным источником каротиноидов и токоферолов, - антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.

В свежем обзоре исследований полезных свойств подсолнечника отмечается, что семечки могут быть полезны при атеросклерозе и гипертонии, а благодаря высокому содержанию селена, способны ингибировать рост раковых клеток.

Природный d-альфа-токоферол (витамин E), который в высокой концентрации содержится в семенах подсолнечника улучшает кроветворение, общий иммунитет, половую функцию и фертильность у мужчин. 

Диабет и холестерин

Организм человека с плохо контролируемым сахарным диабетом может производить конечные продукты гликирования, которые повреждают нервы и сосуды. Семена подсолнечника содержат соединения, которые помогают ингибировать эти вещества.

Например, цинарин в их составе, способен снижать уровень триглицеридов и плохого холестерина (ЛПНП).

Небольшое исследование с участием 50 человек с ожирением показало, что приём экстракта семян подсолнечника (500 мг/сутки) способствовал снижению уровня плохого холестерина и проценту жира в составе тела участников, а нормализация веса проходила быстрее, чем в контрольной группе добровольцев, которые только придерживались диеты.

Красота и здоровье костей

Подсолнечные семечки содержат всего около 1% жирных кислот Омега-3, но богаты линолевой кислотой, которая необходимы для поддержания здоровья кожи.

Клетки кожи быстро стареют в условиях дефицита цинка, а для поддержания здоровья костей организму требуется магний, кальций и фосфор. В семенах подсолнечника эти вещества присутствуют в биодоступной природной форме и высоких концентрациях.

Риски

Несмотря на все свои полезные свойства, подсолнечник может быть сильным аллергеном

Не станем останавливаться на очевидных вещах, - лузганье семечек повреждает зубную эмаль и не соответствует принятым в современном обществе правилам хорошего тона и гигиены.

К счастью, сегодня можно купить семечки на любой вкус, - очищенные, без добавок, солёные, жареные, козинаки, в шоколаде, карамели и т.д.

Однако в некоторых случаях, подсолнечник и его семена всё же могут оказать негативное влияние на здоровье.

Аллергия

Исследования показывают, что некоторые люди гиперчувствительны к пыльце и семенам подсолнечника. Из-за возможного развития аллергических реакций, они вынуждены отказываться от употребления семечек и продуктов в состав которых они входят (халва, выпечка). При этом подсолнечное масло для этой категории аллергиков, как правило, безопасно.

Вредные бактерии

На семенах подсолнечника могут находиться и размножаться вредные бактерии. Отмечено несколько вспышек сальмонеллёза, которые были вызваны употреблением неочищенных семечек, приобретённых для последующего проращивания.

Высокая калорийность

В том, что сегодня уже не принято лузгать семечки есть и своя негативная сторона. Хотя их потребление в рамках здорового питания может иметь много преимуществ, высокая калорийность и доступность очищенных семян могут перечеркнуть все их полезные свойства. Даже в небольшой горсти подсолнечных семечек (30-35 г) содержится 180-200 ккал, поэтому перекусы этим лакомством должны быть очень умеренными.

Примеры здорового потребления семечек

Микрозелень подсолнечника

Наиболее полезным считается употребление пророщенных семян подсолнечника, поскольку в процессе онтогенеза в них увеличивается количество свободных аминокислот и полифенолов и, одновременно, уменьшается количество антипитательных веществ (фитинов). Проращивать семена можно в обычной стеклянной банке или использовать для этого специальные устройства.

Энтузиасты "огородов на подоконнике" сообщают, что семена хорошего качества дают первые ростки через двое суток, а уже спустя неделю можно наслаждаться микрозеленью растений. 

В российском сегменте Интернета существует немало ресурсов на эту тему. Для получения необходимой информации, достаточно набрать в любом поисковике фразу: "проращивание семян подсолнечника" или что-то похожее.

Кроме того, включить семена подсолнечника в свой рацион можно просто купив готовые очищенные семечки в супермаркете и использовать их в качестве перекуса, в составе фруктово-ореховой смеси, добавлять в салаты и выпечку. Высокоскоростной блендер позволяет приготовить аналог арахисовой пасты из обжаренных семечек, а любителям сладкого наверняка придётся по вкусу домашняя халва.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: ( Ссылка )


«Развитие медицины, как крах сакральности»

«Зачем нужны врачи?» - Удивительно, но этим вопросом задаются сегодня не только «фаталисты», думающие, что «уж сколько отмерено Богом или Природой, столько и проживу»; не только впечатлительные натуры, насмотревшиеся телевизионных страшилок про «врачей-ничего-не-умеющих», про «врачей-совершающих-фатальные-ошибки» да и просто про «врачей-убийц»; не только доверчивые люди, диагноз которым ставят подруги по телефону, а лекарства «выписывает» телевизионная реклама. Этим вопросом задаются и... сами врачи. Как и почему научно-технический прогресс не только развивает медицину и дарит ей новые возможности, но и «отнимает здоровье» у врача, как у профессии? И можно ли в этом случае что-то «прописать»?..

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница