Продукты для детокса. Овощи, фрукты, бобовые и травы

image

01.06.2021 7794

Печень, почки, лёгкие и кожа самостоятельно справляются с удалением токсинов и продуктов жизнедеятельности из организма, поэтому большинство практикующих врачей скептически относятся к попыткам его "очистки" с помощью воды, голодания или клистиров. В то же время сторонники альтернативной медицины, в том числе дипломированные медики, обосновывают идею необходимости "детокс-диет" тем, что большая часть современных продуктов питания содержит ненужные и вредные человеку загрязнители: усилители вкуса, пищевые красители, консерванты и пестициды. Организм не в состоянии справится с таким количеством неизвестных ему ранее токсинов и не в состоянии нейтрализовать их полностью самостоятельно.

В целом, учёные, диетологи и врачи, рассматривают "детоксикацию" организма с помощью диеты как безвредную процедуру (если она не становится причиной дефицита питательных веществ), но ссылаются на отсутствие доказательств её эффективности.

Главный аргумент противников "детокса" состоит в том, что люди, безоговорочно верящие в пользу очистительных и лечебных диет и при этом страдающие серьёзными хроническими заболеваниями (например, почечной недостаточностью), могут потерять драгоценное время и обратиться за квалифицированной медицинской помощью слишком поздно.

Возможно, истина лежит где-то посередине и практика краткосрочных "детокс-диет" помогает человеку познакомиться с принципами здорового питания и постепенно отказаться от "мусорных" продуктов. 

Большинство программ "очищения" основано на чистой воде, овощах, фруктах и бобовых, - продуктах с высоким содержанием клетчатки, о пользе который мы уже неоднократно упоминали в материалах канала.

Свежие ягоды, фрукты, овощи, травы, чистая питьевая вода - основа большинства диетических детокс- программ

Детокс против окислительного стресса

Несмотря на то, что наши органы сами хорошо справляется с удалением накопившихся в теле токсинов, многие продукты растительного происхождения содержат полезные антиоксиданты.

Они помогают защитить клетки от свободных радикалов, - активных форм кислорода, окисляющих белки, ДНК и липиды, и связаны с преждевременным старением, а также развитием таких заболеваний как атеросклероз, диабет, гипертония, болезнь Альцгеймера, рак и т.д.

Свободные радикалы образуются в организме как в ходе обычной жизнедеятельности (они необходимы для уничтожения бактерий и передачи сигналов в клетке), так и под влиянием воздействия неблагоприятных внешних факторов, - загрязнения воздуха, табачного дыма, алкоголя, пищевых и химических токсинов, радиации, влияния электромагнитного излучения, ультрафиолета.

Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь снизить окисление клеток и риск развития многих заболеваний, а также замедлить преждевременное старение организма.

Детокс-овощи

К овощам с высоким содержанием антиоксидантов относятся: свёкла, красная и кудрявая капуста, батат, брокколи, морковь, авокадо (его относят к фруктам), редис, тыква, сельдерей, шпинат, зелень.

Детокс-фрукты

Антоцианы - это растительные гликозиды, отвечающие за окраску плодов и листьев растений в красный, синий или фиолетовый цвет, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами за счёт своих антимикробных, противовоспалительных и противоопухолевых свойств.

Главными пищевыми источниками антоцианов являются ягоды и фрукты с яркой окраской, - гранат, смородина, ежевика, земляника, черника, клюква, малина, красный виноград.

Бобовые

Дополнительное потребление пищевых волокон приводит к позитивным изменениям не только в самом кишечнике, но и организме в целом.

Воздействуя на микрофлору, клетчатка улучшает состояние эпителиального барьера – места контакта иммунной системы и кишечной микробиоты, активизирует иммунные и эндокринные реакции желудочно-кишечного тракта, азотный цикл и микробный метаболизм.

Всё это в конечном итоге отражается на биохимии других органов управления питательными веществами и детоксикации, - печени и почках.

Согласно обзору влияния пищевых волокон на органы управления питательными веществами и детоксикацией, бобовые могут "увеличить экспрессию детоксифицирующих ферментов в печени и помочь защитить её от провоспалительных бактерий".

Это позволяет печени сконцентрироваться непосредственно на обмене веществ, а не на борьбе с собственными патогенами.

Бобовые, особенно богатые полезными пищевыми волокнами:

белая фасоль, фасоль пинто 
чечевица
русские чёрные бобы

Детокс-травы

Очищающие диеты могут включать в себя травы и морские водоросли, например нори, которые широко применяются в японской кухне. Есть данные, что бурые водоросли обладают детоксифицирующими свойствами, однако большинство этих исследований проводилось на животных.

Обзор исследований, посвящённый современным методам терапии отравлений тяжёлыми металлами, указывает на способность кинзы (кориандра) выводить из организма некоторые нейротоксины: ртуть, фталаты, инсектициды, пластификаторы.

Кроме того, в исследовании мексиканских учёных, опубликованном в 2017 году отмечено, что кинза снижала концентрацию свинца в печени крыс

Детокс-напитки

Основными источниками жидкости при очищении организма являются чистая питьевая вода и разнообразные смузи, - густые напитки, приготовленные из протёртых свежих фруктов и / или овощей. В отличие от соков, смузи содержат много мякоти и, следовательно, клетчатки.

Помимо богатых антиоксидантами овощей и фруктов, в смузи добавляют орехи и семена, травы и источники пробиотиков, - йогурт, кефир, простоквашу, ряженку.

Фруктовые смузи обладают отличным вкусом, однако содержат много сахара, поэтому их рекомендуется пить в умеренных количествах. 

Токсины и печень

Помимо того, что печень отвечает за метаболизм питательных веществ, утилизацию старых и повреждённых клеток крови, поддержание уровня сахара в крови, она является основным фильтров организма, выводя из него отходы метаболизма и токсины.

Алкоголь, наркотики, неправильное питание, небезопасный секс, длительный приём лекарств и метаболические заболевания могут стать причиной жирового и алкогольного гепатозов, гепатита и других нарушений функции самой большой железы человеческого организма.

Снизить нагрузку на печень можно отказавшись или уменьшив потребление алкоголя, поддерживая нормальную массу тела и соблюдая здоровую диету.

Врачи-натуропаты считают возможным улучшить работу печени с помощью таких природных средств как расторопша, куркума, душица, красный женьшень, ройбуш, солодка или витамин E.

Представители официальной медицины, признают потенциальную эффективность некоторых из них, но указывают на недостаточность клинических испытаний природных соединений (в частности, куркумы и расторопши) с участием человека. 

***

Целью "очищения организма" или детокс-диеты является удаление накопившихся вредных веществ и дополнительная защита клеток от токсического повреждения.

Хотя в искусственном стимулировании детоксикации нет необходимости (печень, почки, лёгкие и кожа самостоятельно избавляются от продуктов метаболизма и токсинов), употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Кроме того, краткосрочное ограничение калорийности питания и растительная диета на основе свежих продуктов с высоким содержанием клетчатки, может побудить человека пересмотреть свой образ жизни и более серьёзно отнестись к своему здоровью.

Люди с хроническими заболеваниями не должны отказываться от приёма выписанных им лекарств и заниматься самолечением, а все существенные изменения в рационе следует согласовывать со своим лечащим врачом. 

Будьте здоровы!

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Нужно ли соблюдать режим во время каникул?
image
Чем могут быть опасны кондиционеры для детей
image
Наслаждаемся летними ягодами без вреда для здоровья
image
5 секретов идеального путешествия с дошкольником
image
В Роспотребнадзоре рассказали, что не стоит добавлять в окрошку
image
Ребенок не любит обниматься и избегает прикосновений: о чем стоит задуматься родителям
image
Эксперт рассказал, зачем принимать, и как выбирать БАДы
image
Стоматолог перечислила причины трещин на зубах
image
Кардиолог Бокерия объяснила, почему не стоит пить аспирин для профилактики инфаркта
image
Эндокринолог Павлова рассказала, какая еда ускоряет старение человека
image
Может ли взорваться легкое и от чего?
image
Психотерапевт рассказал, почему перед отпуском возникает стресс
image
Можно ли есть мороженое при насморке?
image
Врач открыл 3 признака, когда пора прекращать купание
image
Эксперт рассказала кому нельзя, а кому можно перманентный макияж
image
Почему крайне важно есть черную смородину и крыжовник

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница