Почему у ребенка летом болит горло? (2021-05-26 11:21:38)

Почему у ребенка летом болит горло?

image

26.05.2021 24254

Если горло заболело летом, то родители считают это странным — ведь летом не холодно, нет мороза, нет риска переохладиться. Но на самом деле, лето — это как раз «золотое» время именно для болезней горла. И тому есть несколько причин:

1. Перепады температур. Именно летом наши ЛОР-органы более всего подвержены переохлаждению. Мы можем полдня провести под кондиционером, радуясь приятной прохладе, а потом выйти на солнце, и покрывшись УФ, вернуться обратно в приятную прохладную комнату. Вечером ребенок уже может пожаловаться на неприятные ощущения и першение в горле.

2. Герпангина. Это остро протекающая инфекция. Основные симптомом являются сильные боли в горле, мелкие язвочки на слизистой рта, которые могут быть в области миндалин и (или) нёба, высокая температура, интоксикация. Признаки - высокая температура, сильная интоксикация (головная боль, умеренные понос-рвота).

Интересно, что ни к герпесу, ни к ангине это заболевание не имеет отношения. Вызывает герпангину — энтеровирус, ECHO и Коксаки. Герпангина не требует ни антибиотика, ни Ацикловира. Не существует специфической схемы лечения, проводится исключительно симптоматическое лечение. Оно направлено на снижение температуры и снятие болевого синдрома в горле и предупреждение обезвоживания. Также необходимо предупредить обезвоживание.

НО! Вирусы ECHO и Коксаки могут иметь, как изолированный признак-герпангину, так и несколько симптомов: герпангина+сыпь на ладошках и стопах (это называется "Рука-нога-рот"), но в этом случае поводом для обращения к врачу все таки является СЫПЬ.

3. Инфекционный мононуклеоз. А вот это может быть вызвано именно герпес-вирусами — как одним, так и сразу несколькими - 4,5,6 типа (вирусом Эпштейна- Барр, Цитомегаловирусом и вирусом 6 типа).

Ангина и боль в горле — это визитная карточка инфекционного мононуклеоза. Наряду с этим и высокая лихорадка, увеличение лимфоузлов, а с 3-4 дня — может быть увеличение печени и селезенки. В зависимости от тяжести проявлении и наличия присоединившейся бактериальной инфекции назначается схема лечения врачом.

Инфекционный мононуклеоз, как правило, быстро не проходит, так же если на фоне симптоматического лечения, в течение 3 дней ребенку не лучше не тяните с обращением к врачу. При своевременной диагностике выздоровления проходит гораздо быстрее и без последствий для организма.

Обычно лето — это период детских вечеринок, когда дети собираются вместе и на этих мероприятиях дети много пьют воды из одноразовой посуды, которую сложно идентифицировать - чья она именно. Это и есть основной фактор, способствующим передаче этих герпетических инфекций.

АНАЛИЗ. Иногда предлагают на 4-6 день заболевания сдать слюну (мазок слизистой) на обнаружение вирусов герпеса. Но это в любом случае не будет показательным, т.к герпинфекция (носительство) есть у 90% населения. Показательным в данной ситуации будет только анализ крови на выявление герпес-вируса и антител к нему (анализ на антитела к герпес-вирусам делается 2-3 дня).

4.Стрептококковая ангина вызывается бета-гемолитическим стептококком группы , то есть есть бактерией, следовательно своевременное назначение антибиотиков предупреждает ревматическую лихорадку, миокардит, гломерулонефрит. Для ранней диагностики этой ангины, которую можно выполнить в домашних условиях, в аптеках продается стрептотест. Он проводится в течении 5 минут, несложен в исполнении и, как правило, показывает наличие стрептококка, как причины ангины. Диагностировав стрептококковую ангину, врач обязательно вам назначит антибиотик, а также план диспансерного наблюдения.

Как облегчить боль в горле?

Различные спреи, пастилки для рассасывания или леденцы, травяные отвары. Все это только по назначению педиатра, не занимайтесь самолечением!

Важно не только грамотное лечение, но и грамотный уход — обильное питье , легкое питание, не раздражающее слизистую горла. В первые 3 дня заболевания можно обходиться симптоматической терапией. Тут главная тактика — это наблюдение (при условии, что температура снижается после приема жаропонижающих и ребёнок — пьёт, а также нет токсикоза и "пылающего зева"

Татьяна Михайловна Лебедева, врач педиатр, инфекционист, к.м.н.


Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница