Причины варикоза: разбираемся в основных причинах и рассказываем о способах решения проблемы

Причины варикоза: разбираемся в основных причинах и рассказываем о способах решения проблемы

image

12.05.2021 26256

С варикозом в мире идет настоящая война, в которой невозможно определить точное количество жертв. По оценкам специалистов более 30% женщин и почти 20% мужчин подвержены этой болезни сосудов. Причем иногда они сами могут и не подозревать об этом. Что такое варикозное расширение вен и чем оно опасно?

Откуда берутся тяжесть и боль в ногах

Основная причина варикоза – нарушение функции венозного клапанного аппарата. Недостаточная работоспособность клапанов ведет к тому, что кровь под действием силы тяжести устремляется вниз, когда человек поднимается на ноги. При ходьбе мышцы, окружающие глубокие вены, сокращаются, в результате чего в них повышается давление. Затем кровь попадает в поверхностные вены. В результате в них оказывается еще больше крови, что проявляется их растяжении и расширении. На ранних стадиях ситуация еще обратима, но с течением времени расширение становится перманентным, иначе говоря, вены «не выравниваются», и деформация уже никуда не уходит.

Кроме нарушения работы клапанного аппарата на развитие варикозного расширения вен влияют и другие факторы:

1. Беременность. При ней очень часто возникает варикозное расширение вен. Правда, чаще всего варикоз беременных носит временный характер и после родов постепенно исчезает.

2. Наследственность. Не менее чем у четверти людей с варикозом близкие родственники имели или имеют одну из форм данного заболевания. Это связано с наследуемым дефектом соединительной ткани, что подтверждается частым сочетанием варикозной болезни с геморроем, грыжами брюшной стенки, плоскостопием, сколиозом и некоторыми другими недугами.

3. Образ жизни. Неблагоприятное влияние оказывают продолжительные статические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или долгим пребыванием в одном положении.

4. Ожирение. Связь избыточного веса с варикозом довольно очевидна: жировая ткань сдавливает сосуды и затрудняет отток венозной крови.

5. Повышенное внутрибрюшное давление и натуживание. Им сопровождаются хронические запоры и кашель, аденома простаты и другие недуги. На варикозную болезнь неблагоприятное влияние оказывают тесное белье, сдавливающее тело в области паха, и утягивающие корсеты, очевидным образом повышающие внутрибрюшное давление.

6. Возраст. С возрастом стенки вен и клапаны слабеют, теряя эластичность, в результате чего растягиваются.

7. Тромбозы. В таких случаях в глубоких венах давление повышается и достигает такого уровня, что кровь проходит через коммуникантные вены в поверхностные. Что, в свою очередь, приводит к их расширению.

8. Нарушения стопы. По различным исследованиям, у каждого третьего человека со статическими нарушениями стопы наблюдаются симптомы варикозной болезни.

Как побороть варикоз?

Лечение должно начинаться с устранения факторов риска:

1. Борьба с гиподинамией – двигательная активность, в том числе занятия подвижными видами спорта: плаванием, ездой на велосипеде, бегом, спортивной ходьбой, лыжами и т. д.

2. Отказ от статических нагрузок, тяжелого физического труда, частого воздействия высоких температур – посещения сауны, приема горячих ванн и продолжительных инсоляций.

3. Высокое положение ног во время отдыха.

4. Контроль массы тела.

5. Отказ от приема гормональных контрацептивов.

6. Отказ от ношения обуви на высоком (более 6 см) каблуке.

Медикаментозное лечение варикоза имеет немалое значение и, как правило, применяется в качестве компонента комплексной терапии. Прием лекарств нужен для того, чтобы ликвидировать функциональные симптомы венозной недостаточности – боли, тяжесть, ночные судороги, отеки, утомляемость. При многокомпонентном воздействии препараты могут улучшить результаты лечения ХВН, повысить качество жизни, вернуть социальную и профессиональную активность.

Средства, применяемые для лечения варикозного расширения вен, выпускаются в различных формах и делятся на несколько групп:

1. Гепариносодержащие препараты выпускаются в форме мазей, кремов. Содержащийся в них гепарин, всасываясь через кожу, снижает отечность и чувство тяжести. Зачастую подобные мази содержат охлаждающие вещества (ментол, эвкалипт или камфору). Разумно применять эти средства «по необходимости», если после нагрузки ноги «гудят». Длительное же бесконтрольное использование может вызывать дерматит и аллергические реакции.

2. Венотонизирующие препараты – таблетки, капсулы, мази, гели. Входящие в их состав вещества преимущественно натурального происхождения хорошо переносятся пациентами и не дают побочных реакций. Положительное воздействие на венозную стенку проявляется в уменьшении болезненных симптомов варикоза.

3. Комбинированные препараты. В данной группе можно выделить Венарус, который воздействует на причину варикозного расширения вен изнутри и может применяться на любой стадии заболевания. Венарус уменьшает венозный застой и улучшает лимфоток и микроциркуляцию. А еще не имеет противопоказаний к применению в период беременности.

Физиотерапия в лечении варикоза

Широко используется в комплексном консервативном лечении венозной недостаточности. Приоритетны переменные и вихревые магнитные поля, токи Бернара и лазеротерапия. Хороший терапевтический эффект дает пневмомассаж с использованием специальных аппаратов. Такая переменная пневмокомпрессия устраняет венозные отеки, а также в 2-3 раза ускоряет закрытие трофических язв.

Не забывайте, что лечение варикозного расширения вен и ХВН должен подбирать только специалист-флеболог. Несмотря на кажущуюся простоту выбора венотонизирующего средства, только врач определяет комплекс лечебных мероприятий и целесообразность применения того или иного препарата. Не занимайтесь самолечением! И будьте всегда активны!

 

Источник: ( Ссылка  )


«Развитие медицины, как крах сакральности»

«Зачем нужны врачи?» - Удивительно, но этим вопросом задаются сегодня не только «фаталисты», думающие, что «уж сколько отмерено Богом или Природой, столько и проживу»; не только впечатлительные натуры, насмотревшиеся телевизионных страшилок про «врачей-ничего-не-умеющих», про «врачей-совершающих-фатальные-ошибки» да и просто про «врачей-убийц»; не только доверчивые люди, диагноз которым ставят подруги по телефону, а лекарства «выписывает» телевизионная реклама. Этим вопросом задаются и... сами врачи. Как и почему научно-технический прогресс не только развивает медицину и дарит ей новые возможности, но и «отнимает здоровье» у врача, как у профессии? И можно ли в этом случае что-то «прописать»?..

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница