9 ключевых показателей в анализе крови, которые говорят о заболеваниях

9 ключевых показателей в анализе крови, которые говорят о заболеваниях

image

29.03.2021 11683

Анализ крови – один из основных, но наиболее частых анализов, которые назначают врачи. По его результатам можно узнать много о своем здоровье. Дело за малым – научиться разбирать в результате. Пусть не на уровне врача, но хотя бы для понимания общих моментов. Ведь интересно, как по листику с цифрами врачи ставят или уточняют диагноз! О том, что же видно по анализу крови, какие показатели о чем говорят про рассказала терапевт ЛДЦ «Кутузовский» Юлия Буцких .

А знаете, какие бывают анализы крови? Как готовиться?

Общий (общеклинический) анализ – кровь из вены. Обязательно сдать натощак. Даст информацию о том есть ли воспаления, анемия и ряд других процессов.

Биохимический анализ – кровь из вены, анализ сдается только натощак .

9 ключевых показателей в анализе крови, которые говорят о заболеваниях



№ 1 – Гемоглобин

О том, что это и зачем мы уже рассказывали здесь , а сейчас лишь кратко остановимся на тех диагнозах, которые можно предположить при его уровне ниже нормы. Нормой считается для мужчин значение в диапазоне 130-160 г/л, женщин – 120-140 г/л.

Результат ниже нормы свидетельствует об анемии, которая может быть при:

Кровопотерях (например, внутреннее скрытое кровотечение).
Заболеваниях почек или некоторых других внутренних органах
Дефиците железа, витамина В 12 и некоторых других, что часто встречается при заболеваниях ЖКТ.

Повышенный гемоглобин – признак обезвоживания, заболеваний крови и сердечной недостаточности. В зависимости от результатов осмотра и жалоб пациента, врач предложит дополнительные обследования.

№ 2 – Количество эритроцитов

Эти клетки крови работают как транспортировщики гемоглобина. Их число выше нормы (4-5,1*10 12 для мужчин и 3,7-4,*10 12 для женщин) может происходить при заболеваниях сердца, бронхов, почек или печени, хронических кровопотерях, хронических воспалениях.

Эритроцитов меньше, чем норма – это может говорить об острой кровопотере, голодании (особенно при исключении из пищи мяса), дефиците железа и некоторых витаминов, связанного с плохим всасыванием при заболеваниях кишечника.

№ 3 – Лейкоциты

Белые клетки крови нескольких видов, образующиеся в лимфоузлах и костном мозге. В норме их от 4 до 9-10 9 л. Количество лейкоцитов выше нормы – признак воспаления и инфекции, новообразований и аллергии. Также это возможно при приеме некоторых гормональных и сердечных препаратов, сильном стрессе или беременности, а также при злокачественных заболеваниях крови - лейкозах.

Число лейкоцитов ниже нормы может говорить о вирусе или приеме таких лекарств, которые применяют для лечения аутоиммунных и злокачественных заболеваний иммунодепрессанты, цитостатики или противосудорожные.

№ 4 – Тромбоциты

Клетки, участвующие в процессе свертывания крови. Их норма – 180-230*10 9 /л. Превышение количества тромбоцитов – признак воспалительных заболеваний. Возможны отклонения при приеме гормонов и недавних операций.

Пониженное количество тромбоцитов встречается при действии алкоголя, заболеваниях крови, печени, селезенки, отравлении солями металлов, приеме гормонов, мочегонных, антибиотиков.

№ 5 – СОЭ (РОЭ)

Скорость (или реакция) оседания эритроцитов – этот показатель увеличивается через пару дней после начала инфекционного заболевания, болезней почек, гормональных сбоев, при любом неинфекционном воспалении в организме, злокачественных опухолях, при беременности и после родов.

Пониженное СОЭ – признак сгущения крови. Норма – 2-10 мм/ для мужчин и 2-15 мм/ч для женщин.

№ 6 – Глюкоза

Норма глюкозы в крови – 3,5-6,5 ммоль/л . Повышенный уровень глюкозы в крови является признаком сахарного диабета..

№ 7 – Общий белок

В норме содержится в количестве 60-80 г/л. Может быть ниже, при нарушениях работы печени и почек или строгих диетах.

№ 8 – Общий билирубин

Показатель работы печени . Норма – до 20,5 ммоль/л. Повышенное значение билирубина может быть при гепатитах, желтухе.

№ 9 – Креатинин

Показатель работы почек. Норма – 71 – 106 мкмоль/л . Превышение – признак почечной недостаточности.

Теперь вы знаете как сориентироваться по ключевым показателям в анализе крови. Но конечно, если есть сомнения в правильности поставленного диагноза, не стоит пытаться освоить профессию врача в интернете и заниматься самолечением. Получите второе мнение – проконсультируйтесь с другим врачом и будьте уверены в том, что поставлен верный диагноз и назначено нужное лечение.

 

Источник: ( Ссылка  )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница