Мировое исследование «голубых зон» Земли: 10 правил долгой счастливой жизни

Мировое исследование «голубых зон» Земли: 10 правил долгой счастливой жизни

image

29.03.2021 6554

Известный американский путешественник Дэн Бюттнер в течение 5 лет исследовал «голубые зоны» Земли — места с самыми высокими показателями долголетия. Проект, финансируемый National Geographic, стал одним из самых значимых в области изучения генетики и ее влияния на организм человека. Бюттнер побывал в таких странах, как Япония, США, Коста-Рика, Италия и Греция, — именно там средняя продолжительность жизни людей составляет от 90 до 100 лет. Итогом масштабного исследования стала книга «Голубые зоны», в которой Дэн Бюттнер рассказал о простых и действенных привычках самых здоровых людей на Земле. ELLE выбрал для вас 10 правил, которые реально продлевают жизнь.

1. Наладьте питание и живите активно

Долголетие зависит на 25 % от вашей генетики и на 75 % от правильного образа жизни. Если вы улучшаете ваше питание и уделяете время фитнесу, то можете максимально увеличить продолжительность жизни в отведенных вам пределах. Вместо того чтобы заниматься физическими упражнениями ради самих упражнений, внесите коррективы в свой образ жизни. Откажитесь от машины, пересядьте на велосипед. Прогуляйтесь в магазин пешком. Вместо лифта воспользуйтесь лестницей. Пусть физическая нагрузка станет неотъемлемой частью жизни.

2. Меньше мяса, больше сыра и овощей

Большинство жителей Никоя, Сардинии или Окинавы никогда не пробовали продукты, подвергшиеся технологической обработке, сладкие газированные напитки или маринованные закуски. Большую часть жизни они питались небольшими порциями необработанной пищи. Они отказались от мяса, точнее, у них попросту не было возможности им питаться, разве что в редких случаях. Традиционно жители этих мест питаются тем, что выращивают в собственном огороде, дополняя основными продуктами: твердой пшеницей сорта «дурум» (Сардиния), бататом (Окинава) или маисом (Никоя). Особо последовательные адвентисты вообще полностью отказываются от мяса. 

3. Приучайте себя радоваться жизни

Самые старые жители планеты живут не просто дольше, но и лучше. Они с самого детства были связаны тесными узами с семьей и друзьями. Сейчас они ведут активный образ жизни. Просыпаются с утра, окрыленные имеющейся у них целью, и окружающий мир помогает им идти вперед. Подавляющее большинство долгожителей получают наслаждение от жизни. Среди них нет нытиков.

4. Добавьте в свое расписание дневной сон (хотя бы на выходных)

Ученые пришли к выводу, что регулярный дневной сон жителей «голубых зон» сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 37 % и улучшает работу нервной системы.

5. Проводите больше времени с семьей

Самые долгоживущие люди, которые были встречены в «голубых зонах», всегда ставили семью на первое место. Вся их жизнь строилась вокруг брака и детей, семейного долга, ритуалов и духовной близости. Особенно это утверждение касается Сардинии, где жители до сих пор страстно преданы семье и семейным ценностям. 

6. Пейте травяные чаи

Греки всегда добавляют в свои чаи травы (мяту, полынь, расторопшу, ромашку), которые помогают выводить из организма токсины и очищают кровь. Исследования доказали, что такие чаи имеют антиоксидантные свойства, что значительно замедляет старение.

7. Проводите больше времени на солнце

Никойцы много находятся на солнце, что способствует выработке витамина D, который помогает укрепить кости и поддерживать общее здоровье. Дефицит витамина D связывается с целым «букетом» проблем, например, остеопорозом и сердечными заболеваниями; регулярные «разумные» солнечные ванны (примерно по 15 минут на руки и ноги) дополняют рацион и восполняют недостаток этого важного элемента.

8. Разнообразьте свои социальные связи

Как доказывает исследование, обширные социальные контакты служат одной из причин того, что женщины живут дольше мужчин. У них есть более сплоченные группы поддержки, они принимают более активное участие в жизни друг друга, чаще помогают друг другу, более охотно и открыто выражают чувства, включая печаль, злость и прочие аспекты близких отношений.

9. Меньше переживайте, больше расслабляйтесь

Любая болезнь является реакцией организма на стресс. Небольшой стресс полезен, он помогает подготовиться к чему-то новому. Но хронический стресс порождает тревожность, делает вас «взвинченными», что в конечном итоге увеличивает скорость старения.

10. Больше смейтесь

Жанна Кальман прожила 122 года и 164 дня. Она до конца своих дней сохраняла ясный ум и дееспособность и приписывала свое долголетие портвейну, оливковому маслу и чувству юмора.

Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница