Почему болят колени – уточняем диагноз, методы лечения и безопасную домашнюю ЛФК

Почему болят колени – уточняем диагноз, методы лечения и безопасную домашнюю ЛФК

image

23.03.2021 6240

Боль в колене – одна из самых частых жалоб, с которыми приходят на прием травматолога-ортопеда. Это понятно – колено – самый крупный и сложный сустав, двигающийся в нескольких плоскостях и с большой нагрузкой. Около 50% травм суставов приходятся именно на колено – повреждаются мениски, связки. Не редкость в колене и такое заболевания, как артрит, артроз, бурсит и другие. В проблемах с коленями виноваты разные причины: возраст, когда замедляются регенерационные процессы, слабые мышцы, которые не поддерживают сустав нужным образом, занятия травма опасными видами спорта, лишний вес, нарушения обмена веществ и многое другое.

Травматолог-ортопед ЛДЦ «Кутузовский» Александр Кученков рассказал главное о заболеваниях коленных суставов – по каким симптомам заподозрить, чем лечить и как облегчить боль в домашних условиях.

Чем и как «болеет» коленный сустав

Кроме травм (переломов, растяжений, повреждения мениска и связок) есть довольно много заболеваний, которые встречаются в коленном суставе. А их симптомом служит не только боль разного характера, силы и продолжительности. Вот основные:

Артрит – воспаление в суставе. Боль постепенно усиливается, вокруг сустава есть отек, покраснение и увеличение температуры кожи над суставом, ограничение подвижности.
Артроз – разрушение хрящевой поверхности костей, создающих сустав и головок, входящих в него костей. Главный симптом – боль. Вначале только при движении, позже и в покое.
Тендинит – воспаление и дистрофия сухожилий. Приводит к болезненности и ограничению подвижности.
Коленная грыжа – видимое образование вблизи сустава, ограниченность движения.
Хондроматоз – доброкачественное поражение синовиальной оболочки сустава.

Как уменьшить боль в колене

Лечение болей в колене разное при разных заболеваниях. Назначить его должен врач. Но методы облегчить боль в домашних условиях есть:

Обеспечить ноге покой.
Зафиксировать сустав, стабилизировать его с помощью фиксирующей повязки или ортеза.
Принять обезболивающий или противовоспалительный препарат.
Приложить холод.

Важно! При активном воспалении в суставе (с покраснением, ощущением нагрева в суставе) дополнительно прогревать сустав не нужно – это усилит воспаление.

Для лечения травм и заболеваний суставов (в том числе и коленного) применяется комплексная терапия – врач назначает:

Хондропротекторы, обезболивающие, противовоспалительные и другие препараты. Коррекция питания.
Ношение ортеза или поддерживающей повязки.
Физиотерапевтические процедуры.

Важным компонентом любой программы терапии, а также в профилактических целях используется ЛФК. Правильно подобранные упражнения будут безопасны, активизируют кровообращение и питание костной и хрящевой тканей, уменьшают боль и воспаление, восстановят подвижность и сократят время реабилитации после травм и операций. Подробный и индивидуальный для каждого из пациентов комплекс составит врач ЛФК. Комплекс отличается при артрите, артрозе и других заболеваниях. Но есть и универсальные упражнения, которые можно делать дома каждому.

5 упражнений для коленей

Все упражнения выполняются в положении лежа или сидя, чтобы снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат и показаны для людей без заболеваний коленных суставов.

№ 1 – Сгибание колена с нагрузкой

В качестве нагрузки может быть резиновый амортизатор или эластичный бинт, закрепленные с одной стороны за что-то неподвижное. Сгибаем колено на выдохе и выпрямляем ногу на входе. Нагрузка должна быть ощутимой, по мере тренированности ее стоит увеличивать. Делается 15-20 повторов в несколько заходов.

№ 2 – Приведение ноги в сторону

В положении сидя двигаем прямой ногой с усилием (его создаст натяжение резиновой ленты). Количество повторов 15-20 и больше по мере привыкания к занятиям.

№ 3 – Растяжка мышц бедер

Сидя постарайтесь наклониться так, чтобы достать руками до стоп. Задержаться в наклоненном состоянии на несколько секунд, выпрямиться. Должно ощущаться напряжение и растяжение мышц на ногах.
Почему болят колени – уточняем диагноз, методы лечения и безопасную домашнюю ЛФК

№ 4 – Велосипед

Делаем движения, имитирующие езду на велосипеде, на спине. Длительность от 10 секунд и больше.

№ 5 – Упражнение с мячом

Сидя на полу с вытянутыми ногами под одно из колен кладем небольшой массажный мяч. Сгибаем ногу в колене, зажав мяч. Удерживаем ногу в течение 30-40 секунд. Количество повторов – 3-5 раз.

Усилить эффект поможет контрастный душ после окончания тренировки, а снять боль перед ее началом – кратковременный холодный компресс.

Эти и другие упражнения эффективны и для профилактики заболеваний суставов – нормальное кровообращение обязательное условие хорошего питания тканей структуры. Но есть и ограничения – при артрозе колена запрещены бег, прыжки, приседания.

Если колено болит после травмы, опухло, покраснело, заметны деформации, повысилась температура, боль и дискомфорт не проходят за 3-5 дней стоит обратиться к травматологу-ортопеду . Он даст более конкретные рекомендации для лечения, расскажет о необходимых ограничениях.

Источник: (Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница