22.06.2019 8456
Сейчас понятие трудового стажа заменено страховым. Если до 2002 года необходимые периоды прибавлялись за реальную работу на аналогичное время, что фиксировалось в трудовых книжках, то теперь учитывается момент, за который гражданин переводил страховые взносы на личный счет в ПФР.
Самозанятый освобожден от всех пенсионных взносов, однако он вправе самостоятельно встать на учет в ПФР и отдавать необходимые взносы на каждые 12 месяцев. Так, год стажа в 2019 оценивается почти в 30 тысяч рублей. При этом и баллы будут параллельно накапливаться.
Гражданин также может увеличивать накопительную часть пенсии за счет дополнительных выплат, но не более 8-кратного объема от основного взноса, т.е. примерно до 240 тыс - сообщает портал "Самозанятые" (
Ссылка ). Стоит отметить, что в любом случае любой гражданин ( в том числе и самозанятый) будет получать хотя бы социальную пенсию. Минимальная выплата на 5 лет позже установленного законом срока.
Человек не получает стаж автоматически, уплачивая налог на самозанятых по ставке 4 или 6%, но может участвовать в пенсионных программах, добровольно внося необходимые средства, тогда и стаж и баллы будут накапливаться по ходу профессиональной деятельности.
Встать на учет в пенсионной системе РФ при уже полученном статусе самозанятого довольно просто, процедура аналогичная и для ИП с доходом до 300 тысяч в год:
- Подготовить документы — паспорт, СНИЛС, свидетельство о регистрации в ФНС.
- Обратиться в пенсионный фонд по месту жительства.
- Заполнить бланк заявления на открытие счета на свое имя.Получить уведомление из ПФР о постановке на учет.
- Будет присвоен регистрационный номер.
- Ежеквартально или ежегодно переводить страховые взносы в ИФНС (теперь ведение и контроль пенсионных отчислений находится в ведомости налогового органа).
Самозанятый платит в пенсионный фонд по своей инициативе, может в любой момент прекратить или вновь начать перечислять страховые взносы. Как и налог, который он уплачивает лишь с реального дохода.
