Всемирный день борьбы с инсультом: о ключевой роли профилактики и своевременной терапии

image

28.10.2025 438

Ежегодно 29 октября проходит Всемирный день борьбы с инсультом. Расширение знаний врачей – неврологов и терапевтов – и повышение осведомленности населения существенно повышают результативность профилактических мер и помогают снижать смертность от инсульта.

Ежегодно 29 октября проходит Всемирный день борьбы с инсультом. Расширение знаний врачей – неврологов и терапевтов – и повышение осведомленности населения существенно повышают результативность профилактических мер и помогают снижать смертность от инсульта.
Инсульт остается одной из ведущих причин смертности и инвалидизации, при этом растет частота случаев у более молодых пациентов (от 18 до 45 лет). Согласно исследованиям, у лиц молодого возраста частота инсульта варьирует от 3 до 23 на 100 000 населения и имеет тенденцию к увеличению. Средняя ежегодная заболеваемость инсультом у лиц 15-49 лет составляет 11,4 на 100 тыс., а в возрасте 15-44 лет – 6,9 на 100 тыс. Приведенные данные подчеркивают необходимость усиления профилактики и контроля факторов риска в этой группе.
Профилактику инсульта делят на первичную и вторичную. Первичная профилактика нацелена на предотвращение первичного эпизода и сосредоточена на снижении факторов риска в популяции, включая популяризацию ЗОЖ, отказ от курения и ограничения потребления алкоголя. Она также предусматривает выделение групп повышенного риска и проведение адресных профилактических мероприятий. 
Вторичная профилактика направлена на предотвращение повторных инсультов, риск возникновения которых особенно высок в первый год после дебюта заболевания – на рецидивы приходится 25%-32% случаев. Она включает антигипертензивную, гиполипидемическую и антитромботическую терапию. Важнейший компонент – контроль фибрилляции предсердий (ФП), распространенность которой растет на фоне увеличения ожидаемой продолжительности жизни и доли пожилого населения. Пожилой возраст является значимым фактором риска тромбоэмболических осложнений при ФП, поэтому согласно современным клиническим рекомендациям таким пациентам показана антикоагулянтная терапия. Назначение антикоагулянтной терапии на ранних стадиях заболевания позволяет существенно снизить риск повторного инсульта. Чем раньше начато лечение, тем выше эффективность профилактики и ниже вероятность развития тяжелых неврологических последствий.
Одним из самых эффективных и безопасных пероральных антикоагулянтов (ПОАК) для профилактики инсульта у пациентов с ФП является Эликвис® (апиксабан) от компании Pfizer, который на протяжении многих лет занимает ведущие позиции в России. Согласно результатам исследования ARISTOTLE, уровень смертности от всех причин при приеме апиксабана статистически значимо ниже, чем при eприменении антагониста витамина К (3,52% против 3,94% соответственно). Также у пациентов с большим кровотечением риск летального исхода в течение 30 дней был на 50% ниже при приеме апиксабана по сравнению со стандартной терапией. В исследовании AVERROES у пациентов с ФП частота инсультов на фоне антиагрегантной терапии была на 54% выше, чем при приеме апиксабана, при сопоставимом риске кровотечений. Это нашло отражение в рекомендациях ESC и AHA/ACC: антиагреганты исключены из схем профилактики инсульта при ФП.
Согласно данным реальной клинической практики, Эликвис® демонстрирует высокую эффективность и безопасность у пациентов с ФП. Двукратный прием Эликвиса® позволяет добиться меньших колебаний концентрации и анти-Ха-активности, что означает более стабильное антикоагулянтное действие.
Как показало исследование ATHENS, в котором оценивали клинические последствия переключения или продолжения приема апиксабана или ривароксабана у пациентов с ФП, перевод на терапию препаратом Эликвис® с другого ПОАК ассоциировался с лучшим профилем безопасности – более низким риском большого кровотечения. И напротив, переход с апиксабана на другой ПОАК сопровождался значимым ростом частоты больших кровотечений, а также увеличением вероятности инсульта и системной эмболии. Результаты данного исследования еще раз подтверждают высокий профиль безопасности апиксабана по сравнению с другим ПОАК.
В обновленных и доложенных на Российском национальном конгрессе кардиологов в 2025 г. в Казани клинических рекомендациях «Фибрилляция и трепетание предсердий» подчеркнута безопасность апиксабана при приеме по 5 мг 2 раза в сутки. Это показало сравнительное исследование AUGUSTUS, проводимое в течение 6 месяцев среди пациентов с ОКС и ФП, получающих консервативную терапию.
Разрыв между теорией и практикой помогают сокращать образовательные программы: в многоцентровом РКИ IMPACT-AF обучение врачей и пациентов снизило частоту инсультов на 52%, увеличило долю пациентов на антикоагулянтах с 0 до 70% без роста кровотечений, что отражено в клинических рекомендациях. 
Эликвис® – антикоагулянт, который с успехом применяется не только для профилактики инсульта у пациентов с ФП, но и при таком жизнеугрожающем состоянии, как острый эпизод венозного тромбоэмболического осложнения. На конгрессе ISTH 2025 были доложены результаты недавно завершенного рандомизированного клинического исследования COBRRA. Это первое прямое сравнение апиксабана с другим ПОАК. Основной целью исследования COBRRA было сравнить, превосходит ли апиксабан другие антикоагулянты по снижению частоты клинически значимых кровотечений (КЗК) у пациентов с острыми ВТЭО. Результаты РКИ COBRRA показали, что при приеме апиксабана частота КЗК была в 2 раза ниже по сравнению с другим ПОАК у пациентов с острой ВТЭО.
Каждый предотвращенный инсульт – это спасенная жизнь, сохраненная активность и возможность для человека продолжать жить полноценно. Повышение осведомленности о факторах риска, регулярные медицинские осмотры и применение современной эффективной и безопасной терапии – ключ к снижению смертности и улучшению качества жизни миллионов людей. Компания Pfizer стремится поддерживать врачей и пациентов на этом пути, обеспечивая доступ к эффективной профилактике и лечению.
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о пользе стресса в некоторых случаях
image
Микроволновка: удобство или скрытая опасность?
image
Невролог оценил эффективность упражнений для профилактики деменции
image
Врач рассказала, почему тренировки не всегда помогают худеть
image
Врач рассказал, какая добавка сокращает длительность простуды
image
Как правильно закаляться: советы специалиста
image
Врач рассказала об опасности дефицита железа
image
Эксперты назвали пять причин добавить скумбрию в рацион
image
Чем полезна петрушка? Врач перечислил её лечебные свойства
image
Эксперт рассказала, в каких случаях нужно записаться к проктологу
image
Фибрилляция предсердий: что это и как не допустить
image
Даже малые дозы алкоголя могут привести к развитию рака
image
Йогический сон или йога-нидра: как проходит одна из самых расслабляющих практик?
image
Врач назвала разрушающие кости продукты
image
Польза глинтвейна
image
Как избавиться от запаха изо рта

Новости

image
10-11 ноября в Москве пройдет V Всероссийский форум с международным участием «Обращение медицинских изделий NOVAMED-2025»
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Получить доступ к онлайн-записи другого человека к врачу с ноября можно будет только с помощью СМС-подтверждения
image
Подмосковный врач-терапевт рассказала, чем опасна осенняя фотосессия с листьями
image
Почти 380 человек стали почетными донорами в этом году в Подмосковье
image
Пальмы, олеандры и агавы. Какими экзотическими и редкими растениями гордятся московские парки
image
С начала года в Подмосковье профосмотры прошли более 1,1 млн детей
image
В Подмосковье выявляемость рака на I стадии достигла 50%
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по дзюдо
image
Более трех тысяч москвичей приняли участие в акции «Скажи спасибо старшим»
image
Отдых осенью без проблем: портал потребителя дает полезные рекомендации
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования ввели в работу в Подмосковье
image
Минздрав России разработал порядок назначения БАД врачами
image
ФАЦ не признал проблем с аккредитацией специалистов
image
Врач рассказал о скрытой опасности блюд из сырой рыбы
image
ИИ-модель бельгийского стартапа анализирует 10 млрд молекул в день для создания лекарств

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница