
28.10.2025 446
Идеи о вреде микроволновых печей существуют с момента их появления на рынке. Одна из самых распространённых — это мнение о том, что микроволны разрушают питательные вещества в пище, делая её «мертвой» или даже радиоактивной.
Другая популярная теория противников микроволновых печей — «излучение устройства способно нанести вред организму, вызывая рак и другие заболевания». Разбираемся, может ли использование микроволновой печи нанести вред человеку.
Для того чтобы разобраться, вредна ли микроволновка, сначала нужно понять принцип её работы.
Бытовая микроволновая печь использует электромагнитные волны с частотой около 2,45 ГГц, которые воздействуют на молекулы воды в пище, заставляя их вибрировать.
Эта вибрация создаёт тепло, которое и разогревает пищу. Источник: Freepik
Это кардинально отличается от традиционных методов нагрева, например, на плите или в духовке, где тепло передается за счет конвекции или прямого контакта с источником тепла.
Из-за особенностей нагрева в микроволновке пища прогревается равномернее, что ускоряет процесс готовки.
Микроволновое излучение, которое разогревает еду внутри печи, является неионизирующим и не сравнимым по опасности, к примеру, с рентгеновским излучением.
Максимум что могут вызывать неионизирующие излучения — это тепловой эффект. Все исправные микроволновые печи своё излучение удерживают внутри, а значит, проблем для среды за пределами печи оно не создает.
Исследования показывают, что радиоволновой след микроволновых печей ниже фонового, с которым люди сталкиваются в повседневной жизни, то есть негативного вклада не вносят.
В случае неисправности микроволновой печи, не стоит ей пользоваться.
Но если вы почувствовали на себе нагревательный эффект микроволн, то максимум это может привести к ожогу. Самые уязвимые части тела, это глаза, и яички у мужчин, у них недостаточное кровоснабжение, чтобы охладить их при воздействии микроволн.
Еда не приобретает радиоактивности, а структура и состав еды в микроволновой печи также не меняются. Это было показано во множестве различных исследований.
Но один недостаток пользования микроволновой печью все же есть.
В 2002 году в пище было обнаружено токсичное вещество акриламид. Он негативно влияет на нервную систему и может вызвать отравление.
Образуется акриламид при высокотемпературной обработке, такой как жарка и запекание. При разогреве и особенно приготовлении пищи в микроволновке также образуется акриламид. Если разогревать пищу, то его образование незначительно.
Если готовить еду в микроволновой печи (больше 2,5 минут и на мощности от 550 ватт), то акриламида будет образовываться больше, чем при приготовлении еды в духовке.
Поэтому лучше использовать микроволновую печь только для быстрого разогрева продуктов.
Согласно имеющимся рекомендациям ВОЗ, вреда от разогрева пищи в исправной микроволновой печи не будет.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница