14.10.2025 427
Осень считается сезоном простуд и вирусных инфекций. Но погода лишь один из множества факторов, влияющих на заболеваемость. Об этом в интервью RT рассказала заведующая отделением детских инфекций, профессор кафедры детских болезней МОНИКИ, главный специалист Минздрава Московской области по инфекционным болезням у детей Елена Мескина.
Врач объяснила, как именно холод и влажность воздействуют на иммунитет, почему смена погоды не всегда приводит к эпидемии, а также назвала эффективные меры профилактики ОРВИ.
Холодное время года связано с повышением заболеваемости респираторными инфекциями. Но это происходит не всегда и зависит от многих факторов. Один из ключевых — переохлаждение, особенно при вдыхании воздуха. Оно ослабляет иммунную защиту, в первую очередь на уровне ротоглотки — например, миндалин, которые служат первым барьером на пути вирусов и бактерий.
Однако не только температура влияет на иммунитет. Важно, какие вирусы циркулируют в конкретное время на той или иной территории. Если появляются новые активные вирусы, которые могут заражать большое количество людей, возможен подъём заболеваемости. Если же в обороте остаются в основном старые штаммы, то всплеск может быть менее выраженным.
Некоторые вирусы лучше сохраняются в холоде, особенно, как я уже отметила, при повышенной влажности. Это характерно, например, для вирусов, вызывающих ОРВИ. Однако погода не единственный и не главный фактор. Так, COVID-19, как и многие другие вирусы, может распространяться вне зависимости от времени года, особенно если у вируса высокая заразность и он активно передаётся от человека к человеку.
Погода может усиливать или ослаблять активность вирусов, но она не является единственной причиной их распространения. Всё зависит от свойств конкретного возбудителя.
Одним из ключевых средств защиты от респираторных заболеваний являются прививки. В первую очередь необходимо ежегодно вакцинироваться против гриппа.
Кроме того, пациенты с хроническими заболеваниями должны быть привиты от пневмококковой инфекции. Пневмококк — это один из основных возбудителей пневмонии, которая часто возникает как осложнение после ОРВИ.
Во-вторых, здоровый образ жизни — крайне важный фактор поддержки иммунитета. Желательно соблюдать стабильный режим дня. Организм функционирует лучше, когда придерживается постоянного графика.
Уделяйте особое внимание сну.Сегодня всё больше людей засыпают слишком поздно. Однако наш организм устроен так, что оптимальное время засыпания — около 23:00, максимум — до полуночи. Именно в этот период начинаются важнейшие гормональные процессы, напрямую связанные с иммунной защитой. При хроническом недосыпании (сон менее пяти часов) иммунитет ослабевает — и организм становится более уязвимым к инфекциям.
Физические методы профилактики особенно важны для людей с ослабленным здоровьем. В общественных местах желательно носить маску. Это не даёт 100%-ной защиты, но снижает риск заражения, особенно от капель, которые распространяются при кашле или чихании. Через такие капли вирусы передаются активнее.
Один из самых эффективных способов профилактики — простое и регулярное мытьё рук. Достаточно использовать обычное мыло. Также важно следить за тем, чтобы не прикасаться немытыми руками к глазам, носу, рту. Именно таким образом вирусы легко попадают на слизистые оболочки и начинают размножаться.
В целом здоровый образ жизни, правильное питание, вакцинация, полноценный сон и соблюдение гигиенических правил — это комплексная и наиболее надёжная стратегия для защиты организма в холодное время года.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница