14.10.2025 401
Простые движения могут стать лучшим другом в борьбе с болью. Врач-невролог, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней Сеченовского университета, д.м.н. Алексей Данилов рассказал KP.RU, как физическая активность влияет на наш организм, помогая не только улучшить самочувствие, но и заглушить боль.
«Когда человек двигается, в мышцах вырабатываются различные биологически активные вещества, включая гормоны. А также миокины - это белки, при воздействии которых на мозг у нас возникает ощущение удовольствия, радости, счастья», – пояснил эксперт.
Кроме того, миокины помогают уменьшить воспаление, снижая общий уровень воспалительных процессов в организме. Все это в комплексе способствует снижению болевых ощущений, объяснил врач.
«Для достижения существенных эффектов (включая и болеутоляющий. - Ред.), конечно, нужна систематическая физическая активность. Она должна быть дозирована - в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний», – подчеркнул специалист.
Данилов отметил, что для скелетно-мышечной боли, как в спине или шее, существуют специальные упражнения. Главное – начинать с легких нагрузок и постепенно увеличивать их интенсивность.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница