25.09.2025 399
Чем опасен бесконтрольный прием сосудосуживающих средств и как вернуть носу свободу?
Об этом aif.ru рассказал директор Научно-исследовательского института обоняния и ольфакторной патологии, доктор медицинских наук Константин Добрецов.
Сосудосуживающие препараты — деконгестанты — применяются для того, чтобы уменьшить объем сосудов, находящихся в носовых раковинах, при остром насморке. Действуют они быстро — в течение нескольких секунд у человека возникает сужение сосудов нижних носовых раковин и улучшается носовое дыхание.
Обратная сторона их действия — «синдром рикошета». Деконгестанты имитируют действие норадреналина, стимулируя адренергические рецепторы в слизистой оболочке носовых раковин. При регулярном использовании рецепторы «выключаются» — происходит их десенсибилизация (снижение чувствительности). Без препарата сосуды расширяются сильнее, чем обычно, и возникает зависимость от капель. Гормон нонадреналин также перестает работать в нужном объеме.
В среднем через 7-8 дней регулярного использования капель носовые раковины уже не могут уменьшаться без действия деконгестантов.
Врачи рекомендуют использовать сосудосуживающие капли только в острую фазу насморка, когда заложен нос, и не дольше 7 дней. Чем меньше вы их используете — тем лучше. В идеальном варианте отказаться от них нужно через 2-3 дня.
Если все же зависимость возникает, и человек не может от них отказаться, нужно сразу же обратиться к отоларингологу. Обычно врачи сразу назначают местную терапию (гормональные средства или препараты на основе морской соли), что создает условия для оптимальной работы эпителия. Если это не помогает — проводят манипуляцию (лазерную вазотомию), которая уменьшает объем нижних носовых раковин и перенастраивает работу нонадреналина и рецепторов носовых раковин.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница