25.09.2025 431
Ежегодно 25 сентября отмечается День приготовления пищи. В этот день Роспотребнадзор рекомендует кулинарам вспомнить о правилах гигиены на кухне.
Чистота и порядок в кухонном помещении гарантируют не только уют, но и здоровье и безопасность.
Руки необходимо тщательно мыть перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления блюд и перед едой. Сырые продукты – овощи, фрукты и зелень - обязательно споласкивают перед приготовлением. Пищевые отходы своевременно выбрасываются в мусорное ведро, которое также необходимо регулярно опустошать и мыть.
Мясо, рыба, морепродукты, грибы, яйца должны подвергаться обязательной термической обработке.
Наиболее вредными продуктами с точки зрения возникновения кишечных инфекций считаются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, изделия из фарша, холодец и кондитерские изделия с кремом.
Бактерии, обитающие на продуктах, могут попасть на посуду, разделочные доски и другие хозяйственные принадлежности. Поэтому необходимо следить и за чистотой этих предметов, тщательно мыть столы, раковину, часто менять и стирать кухонные полотенца.
Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде. Разогревайте готовую пищу в кастрюле или на сковороде. Жидкие блюда доводите до кипения.
Размораживать продукты лучше на нижней полке холодильника – микробы здесь не успевают размножиться.
Не готовьте еду «впрок», а также игнорируйте продукты, вызывающие у вас сомнение – неприятно пахнущие, обладающие странным вкусом. Не храните испорченную еду. Не кладите вместе с готовыми продуктами сырые мясо и рыбу.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать следующие правила гигиены на кухне:
1. Протирайте все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника не реже одного раза в неделю.
2. Вентили кранов промывайте после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы, ведь на их поверхности могут находиться возбудители кишечных инфекций.
3. Для различных видов продуктов используйте отдельные разделочные доски и ножи. Это поможет избежать вторичного загрязнения и ухудшения запаха.
4. Меняйте кухонные полотенца ежедневно.
5. Используйте отдельные щетки для мытья корнеплодов и губки для обработки раковины, тщательно очищая их после использования.
6. Избегайте использования металлических мочалок для мытья посуды, так как их трудно тщательно очищать. Губки для мытья посуды следует менять не реже одного раза в неделю.
7. Учитесь сортировать мусор, не забывая промывать мусорное ведро после каждой смены мешка, особенно с помощью дезинфицирующих средств.
8. Обеспечьте чистоту всех поверхностей кухни, включая холодильник, плиту и СВЧ-печь, избегая остатков пищи и грязных подтеков.
9. Не пускайте на кухонный стол домашних животных.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница