25.09.2025 321
Исследование «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», проведенное совместно с Аналитическим центром НАФИ, показало: 47% мужчин и 52% женщин не могут свободно говорить о сексуальном здоровье на консультации с медицинским специалистом. Зато, когда речь заходит о контрацепции, разговор становится проще - трудности признали 15% опрошенных. Тем не менее, за консультацией по поводу контрацепции обращаются менее трети россиян.
Хотят надежности, но выбирают мифы
В 2025 году значительная доля респондентов «Индекса женского здоровья «Гедеон Рихтер» продолжает называть в числе известных им методов контрацепции воздержание (58%), кормление грудью (57%) и прерванный половой акт (78%). Хотя сексуальное воздержание, безусловно, является 100% эффективным способом предотвращения беременности, его не следует рассматривать как типичное средство контрацепции. В то же время два других указанных метода по-прежнему оцениваются как сомнительные или малонадежные.
Примечательно, что о действительно надёжных методах стали упоминать чуть реже: презервативы — 84% (VS 87% в 2024), гормональная контрацепция — 73% (VS 76% в 2024). Это особенно заметно на фоне того, что более половины опрошенных (53%) именно надёжность называют главным критерием выбора контрацепции. Стоит отметить, что в «Индексе женского здоровья «Гедеон Рихтер» 2024 года 60% россиян называли воздержание фактором риска для репродуктивного здоровья.
Женщины традиционно лучше осведомлены о методах предохранения: в зависимости от метода, разрыв в знаниях женщин и мужчин колеблется от 4 п.п. (женские барьерные методы, например, диафрагмы, колпачки) до 21 п.п. (внутриматочные спирали и экстренная контрацепция).
У россиян два главных источника информации о контрацепции: медицинские специалисты и поисковые системы (по 24%). Всё большую роль играет интернет-пространство: форумы, сайты клиник и фармкомпаний, блоги и видеохостинги. Особенно активно такими каналами пользуются представители поколения Z (18–23 года), которые, как показывает «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», проявляют повышенный интерес к теме сексуальной жизни и защиты от ЗППП и нежелательной беременности.
Анна Похитонова, руководитель департамента коммуникаций фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» в России:
«Тема контрацепции всё сильнее интересует россиян: согласно нашему опросу, за прошедший год 71% респондентов искали о ней информацию. Источники, к которыми они обращались, самые разные - от разговоров с подругами до анонимных форумов и блогов. Медицинские работники и поисковики делят лидерство по частоте обращений (24%), но если прибавить к этому все остальные интернет-ресурсы, становится очевидно, что специалисты заметно уступают. С одной стороны, это можно приветствовать - люди хотят знать больше. С другой - при получении информации, связанной со здоровьем, важен доступ к источникам, которые умеют говорить на такие темы профессионально, доступно, доверительно. Именно поэтому мы, как социально ответственная компания, инициируем проекты, поддерживающие просветителей – как в сфере женского репродуктивного здоровья, так и здоровья в целом».
Кто настроен скептично и почему?
Отношение к контрацепции в целом становится более позитивным: положительно её оценивают 48% (VS 45% в 2024). Но сохраняется и значительная доля скептически настроенных респондентов. Более негативно к средствам защиты от нежелательной беременности относятся те, кто ими не пользуются (26% опрошенных), не имеет высшего образования (15%) или не сталкивается с проблемами репродуктивного здоровья (14%).
Наибольшую лояльность к контрацепции проявляют те, кто сталкивается с вопросами планирования семьи на практике: пользователи контрацептивов, пары и семьи с детьми. Среди них положительное отношение к контрацепции выше среднего: у 49% тех, кто состоит в отношениях, и у 51% респондентов с детьми.
За год выросло число тех, кто в случае нарушений репродуктивного здоровья ищет квалифицированной помощи: 53% женщин (VS 49% в 2024) и 30% мужчин (VS 23% в 2024). Но в поиске метода контрацепции лишь 34% назвали профессиональное мнение критерием выбора. С этой целью только 29% пользователей консультируются со специалистом — причём женщины (38%) делают это почти в два раза чаще мужчин (20%).
Примечательно, что общественное мнение по-прежнему колеблется в определении связи гормональных средств контрацепции и репродуктивного здоровья: 31% скорее согласны с тем, что они помогают его сохранить, а 28% — скорее не согласны.
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница