Гериатр Ткачева — о роли генов и профилактике: «Отсрочить старость можно»

image

25.09.2025 411

Насколько генетика влияет на процессы старения, почему женщины стареют быстрее, молодеют ли возраст-ассоциированные заболевания и можно ли создать «эликсир молодости», в интервью РБК Life объяснила Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, главный внештатный специалист гериатр Минздрава России, заведующий кафедрой болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор.

Что собой представляет процесс старения

— Старение можно рассматривать с двух сторон. С одной — это естественная, запрограммированная часть жизненного цикла: все живые организмы рано или поздно стареют. С другой — это процесс накопления ошибок. В клетках повреждается ДНК, меняется активность генов, скапливаются дефектные белки. Постепенно это нарушает работу клетки: она теряет способность делиться и полноценно выполнять свои функции. Эти изменения проявляются не только на клеточном уровне, но и затрагивают ткани и органы.

Когда наступает старение

— Старение — это процесс, заложенный природой, и его скорость формируется еще до рождения. На нее влияет здоровье родителей — и прежде всего матери во время беременности. Если у женщины есть патологии, развивается гестационный диабет или гипертония, если она курит, это может «запрограммировать» у ребенка более раннее старение.

С этим связана теория первой 1000 дней жизни, согласно которой темп старения определяется в период внутриутробного развития и раннего детства. Огромное значение имеют условия, в которых растет ребенок: питание и здоровье матери, ее психологическое состояние, режим дня, а также общее качество жизни семьи. Неблагоприятные факторы (стресс, недоедание, курение родителей) повышают риски развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний во взрослом возрасте.

Таким образом, скорость старения зависит от множества факторов. А клинические проявления становятся заметны позже, примерно к 30–35 годам: снижается минеральная плотность костной ткани, уменьшается мышечная масса, меняется состояние сосудов, появляются признаки жесткости сосудистой стенки.

Ранние признаки болезни Альцгеймера

— При нормальном старении действительно могут изменяться некоторые когнитивные функции: снижается концентрация внимания, восприятие новой информации становится медленнее, но при этом память в целом остается сохранной. Тревожным сигналом является нарушение краткосрочной памяти. Это когда человек забывает недавние события, но прекрасно помнит то, что происходило 10, 20 или 30 лет назад. Такое нарушение памяти характерно для болезни Альцгеймера.

Кроме того, при болезни Альцгеймера меняется поведение. Человек становится неряшливым, у него могут появляться бредовые идеи ущерба: кажется, что его обокрали, что окружающие настроены недоброжелательно. Возрастает обидчивость, подозрительность. Родные и близкие часто воспринимают это как «тяжелый характер» или последствия возрастных изменений, но на самом деле это проявления заболевания, требующие медицинского внимания.

Профилактика и замедление течения болезни Альцгеймера

— Сейчас болезнь Альцгеймера неизлечима, но ранняя диагностика позволяет назначить терапию, которая существенно замедляет ее прогрессирование. Поэтому так важно при первых тревожных симптомах обратиться к врачу. Он проведет простые когнитивные тесты и при необходимости направит к специалисту по когнитивным нарушениям — гериатру или неврологу.

Профилактика болезни Альцгеймера может быть очень эффективной. Известны 14 факторов риска, воздействие на которые снижает вероятность ее развития на 40–45%. Здесь нет ничего необычного, это факторы риска хронических возраст-ассоциированных заболеваний: артериальная гипертония, нарушения углеводного и липидного обмена, высокий уровень холестерина, курение, избыточный вес, гиподинамия. Есть и специфические — например, проблемы со слухом и зрением, которые ускоряют старение мозга и развитие патологических процессов. В числе рисков также социальная изоляция и отсутствие когнитивной активности.

Поэтому основа профилактики болезни Альцгеймера — это физическая, интеллектуальная и социальная активность в сочетании со здоровым питанием. Разработаны специальные диеты для защиты мозга, так называемые MIND-диеты. Они предполагают, что в рационе должно быть много зелени, ягод, рыба, оливковое масло, ограничивается употребление жареного, сладкого, соленого. Строгое соблюдение принципов MIND-диеты снижает риск болезни Альцгеймера примерно на 50%, а умеренное — на 30%.

«Помолодела» ли болезнь Альцгеймера

— Я бы не сказала, что болезнь Альцгеймера «молодеет». Скорее ее научились выявлять на более ранних стадиях. Сегодня доступны различные тесты, позволяющие заподозрить заболевание еще до выраженных симптомов. Самый точный метод — это определение уровня патологических белков в спинномозговой жидкости: изменения можно выявить за 15–20 лет до клинических проявлений. Кроме того, выявление генов, повышающих риск развития болезни, помогает прогнозировать предрасположенность. Так, например, у актера Криса Хемсворта обнаружили мутации, существенно увеличивающие вероятность болезни Альцгеймера.

Повысилась и осведомленность врачей и пациентов. Раньше легкие формы деменции часто списывали на стресс или усталость, теперь их чаще распознают как возможное начало заболевания. Это позволяет действовать раньше и назначать поддерживающее лечение или профилактические меры.

Тем не менее болезнь Альцгеймера остается преимущественно возраст-ассоциированным заболеванием. Почти у 30% людей старше 85 лет есть различные когнитивные расстройства, и около 70% из них приходятся именно на болезнь Альцгеймера. У лиц младше 60 лет заболевание встречается редко и чаще всего связано с генетическими аномалиями. Такие формы протекают особенно агрессивно: человек быстро утрачивает когнитивные функции и способность к самообслуживанию. Известен даже уникальный случай, когда болезнь Альцгеймера была диагностирована у 19-летнего пациента.

Почему сахарный диабет второго типа считается возраст-ассоциированным заболеванием

— С возрастом снижается чувствительность тканей к инсулину — гормону, регулирующему углеводный обмен: его в крови может быть достаточно, но действие блокируется на уровне рецепторов. Одновременно возрастает нагрузка на поджелудочную железу, и выработка инсулина постепенно уменьшается.

Риск развития сахарного диабета второго типа особенно высок у людей с избыточным весом и ожирением, при наследственной предрасположенности (если у родителей был диабет второго типа) или у женщин, перенесших гестационный диабет во время беременности. Иногда у пожилых людей диабет остается не выявлен, так как симптомы (жажда, слабость, частое мочеиспускание) могут быть стертыми, о проблемах с уровнем сахара они подчас узнают на профилактических осмотрах.

В отличие от болезни Альцгеймера, сахарный диабет второго типа действительно «молодеет». Если раньше его диагностировали преимущественно после 45 лет, то сегодня болезнь выявляется даже у подростков. По сути, это проявление раннего метаболического старения, напрямую связанного с образом жизни: злоупотреблением фастфудом, малой физической активностью, перееданием и избыточным весом.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Польза и вред коллагена: в чем заключается
image
Нейробиологи выяснили, как мозг путает безобидные прикосновения с болью
image
Уролог назвал 14 тревожных признаков дефицита тестостерона у мужчин
image
Все, что нужно знать о коллагене: всем ли нужен, сколько и в каком виде
image
Роспотребнадзор информирует о правилах безопасности на кухне в День приготовления пищи
image
Врач объяснила, как связаны смартфон и акне
image
Диетолог назвала неожиданную альтернативу энергетикам
image
Почему в холодную погоду лицо краснеет и горит?
image
Врачи предупредили о последствиях сна менее шести часов
image
Косметолог перечислила бесполезные процедуры красоты
image
Диетолог назвал полезные варианты перекусов вместо бутербродов
image
Психолог рассказал, чем опасна социофобия
image
Какие препараты опасно принимать просроченными: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что светобоязнь может указывать на проблемы со зрением
image
Растительная пища поможет в борьбе со стрессом: мнение эксперта
image
Косметолог Амосова рассказала, как вернуть сияние коже осенью

Новости

image
Сеть клиник «Будь Здоров» выступила медицинским партнером программы Дня рождения Школы СКОЛКОВО
image
Проще, чем о сексе: контрацепция перестаёт быть темой-табу
image
«Мой администратор»: как сотрудники центров госуслуг уже пять лет помогают пациентам и врачам
image
Врачи Сергиево-Посадской больницы спасли жизнь 18-летней девушке, которая упала с высоты 9 этажа
image
Более 22 тыс. человек узнали состояние родственника в больнице по номеру 122
image
В КДЦ «Ромашка» открылись кабинеты репродуктивного здоровья
image
Бесплатный онкоскрининг смогут пройти жители Подмосковья в эти выходные
image
Ученые Роспотребнадзора разработали новый количественный тест для диагностики цитомегаловирусной инфекции
image
Производственный календарь на 2026 год: сколько рабочих, выходных и праздничных дней ждет россиян
image
Минэкономразвития снизило ожидания роста ВВП России
image
На здравоохранение направят 1 трлн рублей до 2030 года
image
Перечень продукции для упрощенного декларирования изменится
image
Минфин предложил повысить ставку НДС до 22%
image
Роспотребнадзор: рекомендации, как подготовиться к прививке против гриппа
image
В Детском центре имени Рошаля состоялась первая в Подмосковье конференция по детской эндокринологии
image
Врачи Центра Рошаля спасли почку 5-месячного мальчика с помощью баллона, давление которого в 18 раз выше, чем в шинах автомобиля

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница