По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами

image

07.11.2025 266

К 1 марта 2026 года будет утвержден порядок размещения автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в медицинских центрах. Еще через год умным оборудованием начнут оснащать общественные места: торговые центры, спортивные комплексы, учреждения культуры. По оценкам экспертов, эти меры могут привести к спасению до 100-150 тыс. человеческих жизней в год.

По статистике внезапная остановка сердца ежегодно случается у 50–120 человек на 100 тыс. населения. Причем почти половина из них происходит при свидетелях. Своевременно начатая сердечно-легочная реанимация (СЛР) увеличивает шанс выжить в два раза, а быстрое использование АНД — почти в два раза по сравнению с одной СЛР. Именно поэтому так важно, чтобы обычные прохожие умели и не боялись оказать доврачебную помощь, поясняет первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

“Риск травм во время СЛР минимален, а спасенная жизнь — бесценна!” — подчеркивает депутат.

Что представляет собой АНД? Это небольшая коробка, которая бывает разных размеров, например 30х20х10 см. Там мощный аккумулятор и электронный блок, который анализирует ритм, по сути это маленький встроенный компьютер, и провода с большими одноразовыми электродами, которые наклеиваются на человека. Современные автоматические устройства полностью автоматизированы, не требуют специальных медицинских навыков и дают аудио-подсказки, что делать. К тому же они запускаются только при наличии жизнеугрожающей аритмии — ошибочное применение исключено, вмешательство безопасно для всех. 

Розничная стоимость оборудования начинается от 110 тыс. за единицу.

К 1 марта 2026 года будет утвержден порядок размещения автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в медицинских центрах, а далее — принят стандарт размещения АНД в больницах и поликлиниках. Об этом рассказал Бадма Башанкаев. 

С 1 марта 2027 года вступят в силу правила по размещению и использованию дефибрилляторов в МФЦ, спортивных комплексах, культурных центрах, на вокзалах.

Разработчики соответствующих поправок в законодательство специально предусмотрели плавное, поэтапное внедрение новых правил — моментально реализовать такую масштабную программу нереально. Требуется время и для массового производства оборудования (в феврале этого года сообщалось, что Росздравнадзор зарегистрировал отечественный дефибриллятор с голосовыми и визуальными подсказками, а всего на рынке представлено порядка 30 полу- и полностью автоматических моделей АНД российского и иностранного производстваа), и для их закупки и монтажа, и, самое главное, для обучения персонала учреждений. Не стоит забывать об актуализации баз данных геосервисов, чтобы можно было быстро найти местонахождение ближайшего дефибриллятора.

 В США, Великобритании, Японии, Сингапуре и ряде европейских стран автоматические наружные дефибрилляторы — стандарт оснащения вокзалов, аэропортов, метро, стадионов, школ, спорткомплексов. Немало умных приборов можно встретить в гостиницах и просто на улицах: они размещаются в ярких футлярах, устанавливаются у входов в учреждения, либо на стенах для максимальной доступности.

В Польше, Великобритании, Германии регулярно проводятся массовые учения, в рамках которых население отрабатывает навыки применения АНД, чтобы даже неподготовленный человек смог спасти жизнь за считанные минуты (в среднем 1,5–2,5 минуты до прибытия «скорой»). В Швеции, ОАЭ и США тестируют экстренную доставку АНД дронами в труднодоступные территории.​

Сколько АНД необходимо России? По оценкам заведующего НИЛ острого коронарного синдрома, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии, к.м.н Алексея Яковлева, это сложный вопрос, а эффективность размещения дефибриллятора напрямую зависит от того, сколько людей проходит мимо него. Чем больше поток, тем больше вероятность, что он понадобится, это просто статистическая вероятность. 

“Многие из этих аппаратов никогда не будут использованы, но их стоимость идет в зачет стоимости спасения человеческой жизни с помощью дефибриллятора, который оказался в нужном месте в нужное время”, — уверен эксперт.

Автоматические дефибрилляторы в общественных местах — лишь часть масштабного проекта, который реализуется совместно Минздравом, Госдумой и партией “Единая Россия”, по формированию культуры оказания первой помощи.

Обучение простым методам СЛР и работе с АНД должно стать массовым — в школах, среди родственников пожилых, на рабочем месте, подчеркивает Бадма Башанкаев. В рамках проекта «Готов к Санитарной Обороне» (ГСО) уже обучены тысячи людей, спасены сотни жизней. 

“Главное — не оставаться в стороне, — заявляет Бадма Башанкаев. — Обучение СЛР должно стать нашей общей миссией. Особенно важно помнить о близких, за которыми мы ухаживаем: именно они в группе риска и нуждаются в нашей поддержке”. 

Эту точку зрения во многом разделяют и другие врачи.

“Если мы верим в то, что когда оснастим все публичные места такими приборами, любой человек с их помощью начнет спасать чью-то жизнь, значит, мы верим в иллюзию, — комментирует ректор ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи Сергей Багненко. — Это важный шаг, но всего лишь шаг в цепочке мероприятий, которые необходимо провести, чтобы спасти человека. Мы должны иметь в обществе прослойку людей, способных оказывать сердечно-легочную реанимацию в качестве первой помощи, в том числе способных использовать без страха дефибриллятор. Если человек никогда не сталкивался с этим, он не решится за него взяться”.

По мнению Сергея Багненко, необходим отдельный закон, в котором будет прописано, как и за счет каких средств должно проводиться просвещение, кто должен формировать обучающие программы, за что отвечает школа, вуз, а за что — работодатель.

“Дефибриллятор эффективен только в комплексе с сердечно-легочной реанимацией, — убежден президент Федерации анестезиологов и реаниматологов России Юрий Полушин. — Это несложный комплекс, ему нужно обучать уже со школы. К сожалению, у нас не уделяется внимания этому обучению”.

Помнится, большие надежды возлагали на новый обязательный школьный предмет — «Основы безопасности и защиты Родины» (ОБЗР), который был введен с 1 сентября 2024 года. Один из разделов учебной программы охватывает вопросы оказания первой помощи при неотложных состояниях и угрозе пожара. Однако насколько качественно  и эффективно его преподают и изучают, пока остается лишь догадываться.

Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, сколько еды вмещает желудок и что будет, если постоянно переедать
image
Врач назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Кардиолог назвала 5 привычек, которые негативно влияют на давление
image
Врач объяснила, почему важно пить больше воды поздней осенью
image
Названа безопасная месячная норма наггетсов
image
Врач назвал самый вредный и при этом популярный вариант завтрака
image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта
image
Можно ли удалить родинку чистотелом: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что из-за магнитной бури может ощущаться апатия и сонливость
image
Стоматолог рассказала, как облегчить рост зубов мудрости
image
Врач перечислила основные признаки астении
image
Врач Стрельникова назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Какие анализы помогут оценить риск инсульта: мнение специалиста
image
Врач назвала основные процедуры для коррекции тона и цвета лица
image
Врач рассказала, какие паразиты особенно опасны для людей
image
Как ухаживать за кожей и волосами в отопительный сезон: рекомендации специалиста

Новости

image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье
image
Собянин рассказал о первом годе работы центра ядерной медицины в «Коммунарке»
image
Московские школы совершенствуют систему психологической поддержки учеников
image
Десятилетие с новым mos.ru: как портал помогает москвичам заботиться о здоровье
image
Правительство РФ утвердило сроки формирования перечня одурманивающих веществ
image
80% компаний на рынке БАД не имеют реального производства
image
РААС призвала ввести маркировку для еще одной группы товаров
image
В клиническом исследовании компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана привела к увеличению медианы общей выживаемости на пять месяцев

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница