
07.11.2025 321
В готовых салатах с майонезом и роллах из магазинов образуется благоприятная среда для размножения бактерий, так как они влажные. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Она также посоветовала осторожно относиться к нарезанным фруктам, потому что они выделяют сок, тоже становясь источниками бактерий. Кроме того, отравления часто вызывают морепродукты – устрицы и мидии.
К тяжелым последствиям, в частности, приводит ботулотоксин, который может присутствовать в консервах, плохо промытых овощах и грибах. Диетолог добавила, что отравления кишечной палочкой могут пройти относительно легко для здоровых людей, однако у детей и пожилых порой возникают осложнения, которые в некоторых случаях даже приводят к летальному исходу.
"Что касается предложения запретить продажу продуктов с истекающим сроком годности менее 24 часов, здесь нужен индивидуальный подход. Многое зависит от условий хранения, и магазины обычно закладывают запас по сроку годности. Кроме того, снижение цены на продукты с подходящим к концу сроком делает их более доступными", – сказала Соломатина.
Она отметила, что прежде, чем запрещать изготовление и фасовку еды в торговых залах, надо обратить внимание на конкретные условия: места хранения еды, чистоту, поведение персонала. Как правило, крупные торговые сети следят за своей репутацией, в то время как в небольших точках правила часто нарушаются.
Специалист рекомендовала покупать готовую еду в зарекомендовавших себя торговых сетях. Насторожить же должны старый холодильник и акции, когда один или два товара из линейки продаются дешевле при нормальном сроке годности. По словам специалиста, высока вероятность, что такие продукты неправильно хранили или роняли.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница