Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый

image

31.10.2025 347

Все эндокринные заболевания влияют на перспективы нации. Они формируют предпосылки для развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития инсультов, инфарктов, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний. Эндокринные патологии негативно отражаются на репродуктивном здоровье и могут стать предвестниками большого количества состояний, которые доводят людей до инвалидности, снижают и продолжительность, и качество жизни. Об этом шла речь в ходе “круглого стола” в Совете Федерации РФ, посвященного совершенствованию подходов к профилактике и лечению социально-значимых заболеваний.

Пациентам важно понимать, насколько фундаментально гормональные сбои и метаболические нарушения влияют на качество жизни и даже на судьбу следующих поколений, подчеркнула в своем выступлении врач-эндокринолог, профессор, директор НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Наталья Мокрышева. Она привела несколько примеров своего тезиса.

Остеопороз

Остеопороз — состояние, при котором кости становятся хрупкими и слабыми, из-за чего даже небольшой удар или падение могут привести к перелому. По оценке экспертов, остеопороз выявляется примерно у 10 млн жителей России, однако установленный диагноз есть лишь у немногих пациентов.

Согласно презентации директора НМИЦ эндокринологии, в России более 200 тыс. человек с остеопорозом. Из них свыше 67 тыс. уже перенесли перелом. У половины женщин и каждого пятого мужчины в возрасте старше 50 лет в будущем случится перелом, связанный с остеопорозом. Менее половины пациентов после перелома шейки бедра смогут ходить без костылей.

“Перелом шейки бедренной кости - самый инвалидизирующий тип перелома, и не каждый, получивший его, переживет первый год после травмы, - рассказала Наталья Мокрышева. - Выживает 80%, а 20% пациентов после получения перелома шейки бедра до последнего времени погибали, и они всегда нуждаются в нашей помощи и очень дорогостоящем медицинском сопровождении”.

Число летальных исходов вследствие падений и переломов сопоставимо с количеством жертв вследствие ДТП (данные по США). 

Доказано: если у человека случился перелом из-за остеопороза (шейки бедра, позвоночника), то в течение последующих пяти лет у него риск смерти становится примерно на 20% выше, чем у людей такого же возраста и пола, но без такого перелома. Это означает, что сам по себе факт перелома при остеопорозе — маркер очень высокого риска для жизни. 

Все это указывает на высокую значимость профилактики остеопороза и доступность диагностики. Согласно расчетному нормативу обеспеченность рентгеновской денситометрией (метод диагностики, который позволяет оценить плотность костной ткани, выявить нарушения в ее структуре на ранних стадиях и определить риск переломов) должна составлять 1–1,1 аппарата на 100 тыс. населения, однако во многих регионах этот показатель ниже. Из презентации академика Мокрышевой следует, что не соблюдается данный стандарт даже в Москве и Московской области: 0,7 и 0,2 соответственно. Что уж говорить о других субъектах.

Ожирение

Каждый лишний сантиметр в окружности талии повышает на 3% риск бесплодия.

В 2008 году в рамках программы «Спасение нации» Япония приняла закон “О метабо” (сокращение от метаболического синдрома), который обязывал каждого работник в возрасте от 40 до 74 лет проходить ежегодный медицинский осмотр, который включает замеры окружности талии. Максимально допустимые размеры: для мужчин — 85 см, для женщин — 90 см. Отвечать за исполнение закона и обеспечивать коллектив здоровым питанием на рабочем месте должны работодатели. Если компания этого не делает, то она может быть подвергнута большому денежному штрафу в зависимости от оборота. (Крупнейший производитель персональных компьютеров подсчитал, что невыполнение установленных показателей может повлечь за собой штраф в размере до 19 млн долл.). 

Тем японцам, кто не вписался в установленные рамки (исключение сделали только для борцов сумо), рекомендовали похудеть. Если сделать это самостоятельно за полгода не удавалось, человека направляли на специальные курсы правильного питания. И это дало свои результаты, рассказала Наталья Мокрышева. Правда, найти информацию с оцифрованными итогами программы, подтверждающими ее эффективность, в открытых источниках мне не удалось.

Интересно, что «Закон о метабо» на Западе раскритиковали, дескать правительство не имеет права диктовать населению, каким должен быть обхват талии. Но в японской культуре господствует коллективный подход к решению социальных проблем, поэтому закон не вызвал негодования среди населения.

Согласно мировой статистике, до 30% женщин репродуктивного возраста имеют ожирение и наличие этого диагноза повышает риск бесплодия в 3 раза. Исследований среди россиянок на эту тему не проводилось, добавила эксперт.

Известно, что в России ожирением страдает 3 млн жителей. 

«В нашей стране есть цифры, которые меня не могут не пугать. Потребление сахара выше рекомендованных норм в 4 раза, соли - почти в 2,5 раза. По потреблению фруктов и овощей мы пока не приблизились к тем рекомендуемым нормативам, которые разработаны», – отметил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко на форуме “Национальное здравоохранение”. 

Особенно тревожной выглядит статистика среди детей, о чем я недавно писал.

Сахарный диабет

Каждый третий россиянин имеет риск заболевания сахарным диабетом, а пограничное состояние - предиабет (который может “превратиться” в диабет) - диагностируется у каждого сотого. 

Йодный дефицит

Это еще одна незримая угроза для всей страны. Россияне в среднем потребляют  40–80 мкг йода в сутки при рекомендованных ВОЗ 150–250 мкг/сутки. По данным на 2022 год, йодированную соль в питании употребляло менее 30% населения страны. Йодный дефицит характерен для всей территории Российской Федерации. Он является причиной 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и практически всех заболеваний щитовидной железы у детей. 

Самое главное, насколько негативно он влияет на здоровье будущих поколений: среди грозных последствий этого состояния аборты, мертворождение, врожденные аномалии. 

“Если в регионе отмечается йодный дефицит, там резко возрастают нарушения умственного и физического развития, риск задержки развития, гипо- гипертиреоза у детей и беременных женщин”, - рассказала Наталья Мокрышева.

Вместе с тем профилактика йодного дефицита способна творить чудеса. В этом смогли убедиться в Республике Тыва, где приняли соответствующий местный закон и всерьез занялись решением проблемы. Настало время принять федеральный закон о йодировании, обогащать продукты йодом, использовать йодированную соль, больше информировать население о пользе данных мероприятий.

Чтобы спасти россиян от этих напастей, необходимо применять системный подход, подчеркнула Наталья Мокрышева. Важный компонент системы - повышение уровня грамотности населения, чтобы люди понимали возможные последствия своих ежедневных решений и проявляли больше ответственности в вопросах здоровья. 

“Мы справились с табакокурением, снизили риск развития онкопатологии легких. Тот же самый путь мы предлагаем пройти для снижения риска метаболических нарушений. маркировка продуктов по принципу «светофора», где цвет показывает количество соли, сахара и жиров, — нужная мера, но ее стоит доработать: сделать надписи крупнее и понятнее, чтобы люди могли легко разобраться, что они покупают. Маркировка на табачных изделиях нам может служить примером, как это сделать правильно», - заявила эксперт.

С другой стороны, ожирение, диабет, остеопороз, — диагнозы, которые требуют не только личной дисциплины, но и командной работы специалистов системы здравоохранения и органов власти. 

“Комплекс мер по профилактике сахарного диабета второго типа, ожирения и других метаболических нарушений сейчас обсуждается, - подытожила Наталья Мокрышева. - Он включает и стимулирование граждан к ведению здорового образа жизни, и создание нормальных условий для приема пищи учащихся. То есть предлагается вернуться к советскому прошлому, когда дети могли не только быстренько прибежать на переменке на обед, но и помыть руки, съесть качественную пищу употребить и спокойно ее переварить до следующего урока».

Базовые рекомендации, которые эксперт в своем выступлении дала россиянам:

 

Вадим Винокуров

Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Инсулинорезистентность: темная сторона сахара, о которой мало кто говорит
image
Врач рассказала, что тыквенный суп полезен для ЖКТ
image
Нутрициолог рассказала, что сахар и мучное провоцируют образование прыщей
image
Хирург рассказал, что блефаропластика не оставляет шрамов и безболезненна
image
Кардиолог рассказал, как поддержать здоровье сосудов
image
Врач рассказала, что белый налет на зубах может говорить о молочнице
image
Врач рассказала, что чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
image
Нутрициолог назвала три причины есть гранат
image
Педиатр назвал причины хронической усталости у детей
image
Врач перечислила не морские источники йода
image
Сколько хурмы можно съесть в день без вреда для здоровья: мнение эксперта
image
Врач назвала самый полезный ингредиент шаурмы
image
Почему возникает налет на языке и о чем он говорит
image
Неправильное лечение цистита может привести к воспалению почек
image
Диетолог назвала лучшие продукты для борьбы с тревожностью и депрессией
image
Питание и образ жизни при онкологии — что важно знать

Новости

image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании
image
Минздрав РФ вошел в группу госорганов для централизованных закупок в 2027 году
image
FDA упростит процедуру регистрации биоаналогов и вдвое ускорит их выход на рынок
image
Утверждены новые формы документов для оборота иммунобиологических препаратов
image
Альянс фармассоциаций попросил Минфин РФ смягчить условия повышения НДС для небольших аптек
image
АО «Медицина» выводит помощь онкологическим больным на новый уровень
image
Пациент, которого можно не встретить за всю карьеру: в МОЦОМД прооперировали ребенка с уникальным свищом
image
Врачи в КДЦ «Ромашка» выявили редкое заболевание у ребёнка - болезнь Лайма
image
Минздрав Подмосковья рассказал о работе медорагнизаций в предстоящие праздники
image
Роспотребнадзор рекомендует: как правильно выбрать мясные полуфабрикаты
image
Поздравить мам и найти питомца: москвичей приглашают на мероприятия НКО в ноябре
image
Роботы убрали более 250 тысяч квадратных метров в медицинских учреждениях Подмосковья
image
Фестиваль спорта для всей семьи пройдет в Москве
image
Как столичные тренеры воспитывают профессиональных спортсменов и занимаются с любителями

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница